По словам эксперта Фонда военных исследований Франции Кайца Минасяна, как РФ, так и Запад не реагируют должным образом на поведение Азербайджана.
— Несколько дней назад французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Пьер Андрие встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. На этой встрече обсуждался процесс урегулирования Карабахского конфликта, программы действий Минской группы ОБСЕ. Затем стало известно, что 27 января в Кракове сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся с министром иностранных дел Азербайджана. Господин Минасян, как Вы объясните политику отдельных встреч посредников с Азербайджаном, может быть это обусловлено напряжённостью на линии соприкосновения, которую мы наблюдаем в последние недели, и посредники пытаются донести до Азербайджана особый месседж?
— Я не думаю, что отдельные встречи с министром иностранных дел Азербайджана обусловлены напряжённостью на линии соприкосновения. Думаю, эти встречи направлены на обеспечение переговорного процесса. Армянская сторона дала зелёный свет, дала свое согласие на то, чтобы трупы азербайджанцев были переданы противнику, и французский сопредседатель Пьер Андрие встретился с министром иностранных дел Азербайджана, чтобы передать ему ответ армянской стороны и получить согласие Баку на то, чтобы продвинуть вперёд переговорный процесс, уже ожидая, что они пойдут на уступки.
— Считаете ли Вы возможным обсуждение деталей встречи на уровне президентов в этой ситуации?
Читайте также
— Да, если Ереван и Баку дадут своё согласие, то сопредседатели смогут добиться положительного результата в процессе урегулирования, организовав новую встречу на уровне президентов.
— Напряжённость на линии соприкосновения беспрецедентна, противник непрерывно пытается осуществить диверсионные действия, поддерживая эскалацию на границах. Чем Вы объясните такое поведение властей Азербайджана? У нас много обсуждают вопрос: с чьего одобрения власть Алиева ведёт себя таким образом, в то время, когда обстреливаются даже армянские населённые пункты? По Вашему мнению, получила ли власть Азербайджана чье-то согласие на то, чтобы поддерживать напряженность на линии соприкосновения сторон?
— Нет, никто не давал такого согласия. Но, так как напряжённость поддерживается, а заинтересованные стороны не говорят о реальном положении дел, то азербайджанцы чувствуют себя более вольготно, зная, что адекватной оценки, осуждения не будет, не будет жесткой критики, и именно поэтому они упорно продолжают свои действия. И раз никто тебя не осаживает, не останавливает, то значит, в каком-то смысле тебе дают «зелёный свет».
Значит, как Россия, так и Запад не реагируют должным образом, и я уверен, что азербайджанцы всячески стремятся показать, что конфликт не урегулирован, дабы попытаться надавить на Армению, а также — на сопредседателей, в то же время продемонстрировав, что их армия боеспособна, готова, и если не будет достигнут успех в процессе переговоров, то единственным выходом станет лишь военное решение вопроса.
— Недавно Эрдоган заявил, что 100-летие битвы при Дарданеллах будет отмечаться 24 апреля — в день 100-летия Геноцида армян. В связи с этим были направлены приглашения руководителям всех стран мира. Фактически, таким образом Эрдоган отверг приглашение Сержа Саргсяна, которое было сделано несколько месяцев назад — приехать 24 апреля в 2015 году в Ереван и посетить мемориал жертвам Геноцида армян. Можно ли ожидать от нынешних властей Турции готовность пойти на примирение после 24 апреля?
— Прежде всего, я бы хотел подчеркнуть, что ответ президента Армении Сержа Саргсяна, посланный президенту Турции Эрдогану, был замечательный, и мы бы хотели, чтобы власти Армении придерживались такой позиции во всех сферах: дипломатической, экономической, в вопросах сотрудничества, — то есть вели суверенную, независимую политику. Что касается вопроса, что же можно ожидать от нынешних властей Турции, то если и ждать чего-то, так я полагаю, что мы можем надеяться на что-то только после предстоящих в июне выборов в Турции (парламентские выборы в Турции, которые планируется провести 7 июня 2015 года –, Э. Габриелян). Говорю «если», поскольку мы не знаем, будут ли какие-нибудь развития. Далее, после такой переписки и таких приглашений, где может быть следующая остановка, окажутся ли вновь на арене армяно-турецкие протоколы, если — да, то каким образом, посредством тех же переговоров? Следует подождать, понять, какой линии будет придерживаться власть Армении в этом вопросе. Либо ситуация останется неизменной, как это было отражено в содержании письма Сержа Саргсяна, либо следует ожидать возможных новых импульсов из Турции в конце июня. Если армяно-турецкие протоколы окончательно будут отменены, то в этом случае, я думаю, произойдут изменения также и в составе правительства Армении. А если в этих протоколах все еще есть жизнь, то политическая жизнь Армении останется такой же, как сейчас. Я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что ответ президента Армении был замечателен, точен, уместен, и это даже несколько неожиданно, мы не ожидали, что будет ответ в таком духе.