Председатель совета о докторской работе высокопоставленного чиновника, имеющего влиятельных друзей
Высшая аттестационная комиссия Армении (ВАК) опубликовала по положению на 19 января список работ, получивших в этом году с их стороны отказ или возвращенных в профессиональный совет для повторного рассмотрения. Их всего девять. А в прошлом году было отказано или возвращено 128 работ, из которых 13 – из сферы медицины, в том числе и 3 докторские работы. 13 февраля в специализированном совете 026 «Теоретическая медицина» ВАК при Ереванском государственном медицинском университете им. М.Гераци состоится защита докторской диссертации директора Научно-практического центра судебной медицины, преподавателя кафедры судебной медицины Ереванского Медицинского университета, главного судебного врача Министерства здравоохранения РА Мгера Бишаряна (на фото).
О защите его докторской диссертации «Исследование стоматологического статуса жителей Армении с целью идентификации личности» газета «Аравот» уже писала в одном из своих прежних номеров. Защита работы должна была состояться 5 ноября прошлого года в Москве, но непонятно почему, он, согласно своему заявлению, отказался. По нашей информации, распоряжением президента России Путина критерии защиты были ужесточены, и созданный с целью предотвращения плагиата экспертный совет был особенно внимателен к докторским диссертациям, поступившим из других стран. После нашей первой публикации газета «Аравот» получила письмо от группы ученых из Москвы, в котором авторы утверждали, что докторская диссертация Бишаряна списана или создана на основе трех авторских диссертационных работ (1. «Идентификация личности по особенностям строения языка при гнилостной трансформации и мумификации. Седнева, Ольга Алексеевна, Москва, 2006, 2. «Установление давности смерти по анатомо-топографическим особенностям и электронно-парамагнитным спектрам языка, Агаханян, Андраник Александрович, Москва. 2004, 3. «Исследование анатомо-топографических особенностей зубов и зубных рядов ряда народностей Дагестана для идентификации личности, Саидов Марат Тажудинович, Москва. 2004).
Профессоры написали в письме «Аравот» следующее: «Зная, что наш соотечественник Мгер Бишарян готовится защищать плагиат, мы посчитали важным уведомить об этом письменно президента РФ и ВАК Российской Федерации, а также Министерство образования и науки России, и получили ответ, что вопрос будет изучен, в результате чего защита диссертации не состоялась, а Бишаряну посоветовали уйти без шума».
После этого живущие в России армянские ученые успокоились. Авторы письма отмечали, что если в такой бескрайней стране, как Россия, в состоянии следить за качеством научных работ, неужели это невозможно делать в столь маленькой стране, как Армения.
Газета «Аравот» обратилась к председателю специализированного совета 026 «Теоретическая медицина» ВАК при Ереванском государственном медицинском университете им. М.Гераци Арташесу Азнауряну с вопросом, интересовался ли он, будучи председателем данного совета, почему защита диссертации Мгера Бишаряна не состоялась в Москве? «В Москве было получено анонимное письмо, но по поводу работы ничего написано не было – хорошая это работа или плохая, было написано только о нем, что его зять (Ованнес Овсепян – Г.А.) является главой службы контроля аппарата президента. Я не интересуюсь подобными темами, меня интересует сама работа. Я позвал Мгера Бишаряна, попросил принесите все материалы, детали, я пригласил еще троих членов нашего совета, представителя комиссии по этике и председателя комиссии, изучившей его работу. Мы рассмотрели ее вместе, очень интересная, имеющая практическое значение работа. Он сообщил нам, что окончил школу с золотой медалью, в институт поступил, сдав один экзамен, а ведь его зять тогда не занимал такую должность. Он спросил, почему его достижения связывают с зятем», – рассказал председатель совета.
А разве невозможно воспользоваться чьей-либо диссертацией, защищенной в Дагестане или Москве, и это не будет выявлено? На этот наш вопрос г-н Азнаурян ответил так: «В Москве подобное исключено, в работе речь идет об идентификации по зубам, слизистой оболочке и прочему людей армянской национальности. Теперь война или бывают катастрофы, обнаруживают тела людей, должны же выяснить, кто это». Мы спросили у нашего собеседника, получается, что автор диссертационной работы использовал сотни человеческих языков (автореферат с фотографиями языков, размещен на сайте медицинского университета), не злоупотребил ли он своим служебным положением и использовал языки умерших людей в качестве исходного материала, без ведома родственников или возглавляемого им учреждения, и обсуждался ли вопрос в комиссии по этике? «И у меня был к нему вопрос, каким образом это было сделано. Он сказал, что всего лишь брал гипсовые слепки. Я тоже был обеспокоен, как это было сделано, как было получено, и он подробно объяснил, принес компьютер, и все материалы мы несколькими сотрудниками просмотрели в моем кабинете. Я принял его работу и разъяснения, остался только один вопрос – защиту он должен вести на русском языке», – отметил председатель специализированного совета.
На наше утверждение, что фактически, по его мнению, московская защита диссертации Мгера Бишаряна не состоялась из-за анонимного письма, г-н Азнаурян ответил так: «Сказали, что аттестационная комиссия в Москве переполошилась, говорят, на тебя написали, ты не русский, а армянин, защита затянется на годы, лучше собирай свои манатки и езжай в Армению…».
Мы поинтересовались, кто будет нести расходы по приглашенным специалистам, поскольку научный руководитель и оппоненты из другой страны – это профессора Ромодановский, Гедыгушев и Ерофеев. Азнаурян сообщил, что эти расходы будет нести Мгер Бишарян: «Университет не в состоянии осуществить это. В июле мой сын, который был докторантом Первого Московского Медицинского университета, из-за болезни его руководителя защиту проводил здесь. Оттуда приехал один оппонент и расходы мы взяли на себя. Университет ничего не делает, все делает сам диссертант», – сказал он.
Добавим, что в прошлый раз мы попытались получить комментарий и у самого господина Бишаряна – откуда он собирал первичный материал диссертации, с чьего ведома, и работая в судебно-медицинском научно-практическом центре, можно ли без ведома родственников использовать органы умерших? Мгер Бишарян отказался отвечать на наши вопросы, а чуть позже посоветовал со всеми вопросами обратиться в Московский медико-стоматологический университет.