Тему в постоянной рубрике “Лицом к лицу” электронной версии газеты “Аравот” обсуждают экономист Вилен Хачатрян и директор Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
Арам Абраамян: — В воскресенье в Греции к власти пришла радикально левая партия СИРИЗА со следующими лозунгами: мы не будем поддерживать попечительский режим, социальные расходы сокращать не будем, не вернем 320-миллионный долг. Что это означает?
Вилен Хачатрян: — В экономическом плане я прокомментирую следующим образом: прежде всего отмечу об одной из причин победы СИРИЗЫ. Европа достигла того, что исходя из экономических факторов на политическом поле происходят изменения, и именно эти события и послужили основанием для, можно сказать, сокрушительной победы конкретно СИРИЗЫ. В основе этих событий, надо сказать, лежал фактор экономический. Что значит отказываться от выплаты долгов? Создалась такая ситуация, что Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, начиная с 2008 года, предоставляют кредиты для развития экономики Греции, которую они поставили в такую ситуацию, что те просто не могут расплатиться с долгами, и остается либо объявить дефолт, либо продолжать, так сказать, затягивать пояса, либо продолжать вести очень жесткую экономическую политику, против которой выступает абсолютное большинство населения Греции.
А. А. – Когда им предоставляли кредиты, греки этого не хотели, их заставляли брать кредиты?
Читайте также
В. Х. – Были такие страны, которые не хотели, в их числе, также в некоторых случаях были и греки. Например, кредитование Ирландии происходило именно на таком фоне.
А. А.— Наперекор их воле?
В. Х.— И по их воле, то есть, убеждая или ставя в тупик из-за долгов, пусть и на санкционированных условиях, то есть, их кредитовали. В случае с Грецией, СИРИЗА была против кредитов и этого режима. Можно сказать, что в этой ситуации экономика оказывается в замкнутой цепи и не имеет иных механизмов для того, чтобы выбраться из кризиса, кроме выхода из зоны евро, перехода на драхмы, с помощью драхмы либо получить девальвацию, либо применить механизм печатания денег, то есть, отклониться от общей европейской политики.
А. А. – Возможно ли это? То есть, если Греция станет продвигаться по этому сценарию, то перспективы Евросоюза, пожалуй, будут довольно туманными.
Степан Григорян: — Смотря, насколько далеко они пойдут. Понятно, что Евросоюз имеет некую политику, которая может нравиться, или не нравиться. Это связано с тем, что для них важно, чтобы государственные расходы сокращались, чтобы ты жил в соответствии со своими возможностями. Здесь действительно есть спорные вопросы, можно поднять вопрос: идеален ли этот принцип, или нет, но если Греция зайдет слишком далеко в своих требованиях, то очевидно, что автоматически она станет именно тем государством, которое может и покинуть Евросоюз. Я не думаю, что до этого дойдет, но те лозунги, которые мы слышим, позволяют нам такую мысль допускать. Не стоит забывать, что влияние социалистических сил в Греции всегда было большим.
А. А. — Я даю тебе деньги, ты же будь добр сократить свои расходы, дабы я был уверен в том, что ты эти деньги вернешь, — не справедливо ли?
С. Г. – Я полагаю, что тот, кто дает деньги, в конце концов, имеет право и ставить условия. Ты можешь отказаться. В Греции очень интересно, там даже существует 14-ая зарплата, какие-то пособия в большом количестве. Пусть теперь попробуют решить эти проблемы с новыми лозунгами.
Обсуждение полностью
Подготовил Арам АБРААМЯН