Вчера правительство приняло решение, которое, похоже, ускользнуло от внимания общественности. Большая часть общественности накануне была занята акцией протеста торговцев, с помощью которой они пытаются приостановить действие решения о налоге с оборота.
Однако, эксперты вчерашнее решение правительства о государственных закупках без внимания не оставили. Правительство решило считать недействительным решение N168-Н от 10 февраля 2011 года, и в этом довольно объёмном решении были добавлены новые положения, самое примечательное из коих относится к государственным закупкам: их согласовали с требованиями Евразийского экономического союза.
Согласно решению правительства, в частности, установлено: «Если производное максимальной цены и требуемого количества закупаемого продукта не превышает базовую единицу закупок в 70 раз, то по части этого закупаемого продукта в ходе оценки ценовых предложений и сравнения, участники тендера, предлагающие производство государствам-членам Евразийского экономического союза, получают 15%-ое преимущество в цене». Эксперт по общественным закупкам антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» Артак Манукян оценивает это решение правительства как отрицательное.
В беседе с «Аравот» господин Манукян сказал, что в этом решении содержится серьёзная угроза, кроме того, эксперт напомнил, что, когда ещё Армения была на пути к вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) многие эксперты утверждали, что после вступления в союз, законодательство Российской Федерации станет превалирующим, в котором чётко зафиксировано, что в случае закупок отечественным производителям будет предоставлена 15%-ая привилегия: «Тогда наше правительство говорило, что мол нет такого. Теперь правительство опровергло свои же слова, хотя в справке о решении не упоминается об ЕАЭС». Проще говоря, благодаря этому решению, продукция стран ЕАЭС, даже в том случае, если она дороже, для нашего правительства будет предпочтительнее европейских товаров.
Читайте также
Как объяснил эксперт Артак Манукян, при государственных закупках, в случае предложения в 70 миллионов, если некая компания зарегистрирована в стране — члене ЕАЭС, а цена продукции будет дороже на 15%, чем предложение другой компании, предлагающей европейские или американские товары, то наше правительство отдаст предпочтение товарам, произведённым в Евразийском экономическом союзе, которые дороже на 15%. Отметим, что в 99,9% случаях при государственных закупках в Армении участвуют армянские компании, которые, по сути, являются компаниями страны-члена ЕАЭС. Согласно этому решению правительства, будет происходить следующее: если 2 армянские компании будут участвовать, скажем, в тендере на закупку новых шин для автомобилей, предназначенных для администрации президента, и если одна из компаний предложит при этом шины европейского производства, а другая — российского, и предложение российских шин будет на 15% дороже европейских, то правительство приобретет российские шины. Напомним, что при наших государственных закупках, критерием победы в тендере является предложение наиболее доступной цены, что отныне исчезает с «легкой руки» правительства.
«Здесь существует «казус», поскольку мы являемся страной-членом Всемирной торговой организации, и взяли на себя обязательство, что будет действовать принцип «открытой руки», то есть, должно быть равное отношение ко всем. Решение правительства противоречит этому принципу. Я вижу и более опасную вещь: это решение приведёт к росту цен, и не является предпосылкой к созданию конкурентных условий», — сказал господин Манукян.
Артак Манукян поднимает вопрос, и сам на него отвечает: почему правительство установило этот вариант ценового предложения, в конце концов, если продукт хороший и конкурентоспособный, то пусть он и выигрывает тендер, почему мы должны отдавать предпочтение евразийской продукции? Но примем во внимание, что в основе всех законодательств ЕАЭС лежит законодательство РФ, и как отметил господин Манукян, РФ в дополнение к решению нашего правительства, косвенно сохраняет своё отечественное производство, стимулирует, как и закрепляет свое законодательство.
Господин Манукян не исключает также и коррупционные риски в этом решении правительства: эксперт считает, что должен будет представляться сертификат страны происхождения: «Но я могу сказать, что наша система сертификации хорошо развита. Приведу простой пример: не исключено, что при государственных закупках будет представлен один европейский продукт, однако, используя компанию-посредника, по всей вероятности, связанную с властями, и которая зарегистрирована в ЕАЭС, например, в Армении, и будет поставлять этот продукт, обозначив страну происхождения — Армения, вот она и представит цену на 15% больше и победит в конкурсе».
Для экономии бюджетных денег эксперт предлагает правительству покупать на международных товарных биржах продукты широкого и социального потребления, военно-стратегические товары, такие как зерно или нефть: «По закону должна быть установлена процедура закупки таких продуктов, но до сего дня она не реализована. Мы не говорим, что только государство закупает эти товары, но оно тоже должно участвовать — во-первых, оно будет держать эти закупки под контролем, не будет злоупотреблений, товары будет дешевле, а не так, как сейчас — 4 компании, «пасующие» друг другу».