Интервью «Аравот» с лауреатом Международных премий в области прав человека и мира, координатором Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинкская инициатива-92», председателем партии «Социальная справедливость» Кареном Оганджаняном
– Г-н Оганджанян, отличается ли в НКР общественная оценка от точки зрения властей по поводу случившегося 31 января во время автопробега «Учредительного парламента»? Мы ознакомились с предвзятым, односторонним репортажем Арцахского общественного телевидения, и можно предполагать, какие настроения могут быть в Карабахе.
– В Нагорном Карабахе реакция на произошедшее неоднозначна. Значительная часть поддерживает действия властей по пресечению въезда автоколонны из Армении в Нагорный Карабах. Этому предшествовало активное промывание мозгов обывателей со стороны властей, и власти приложили максимум усилий и средств для предотвращения появления автоколонны в Нагорном Карабахе, боясь, что это может спровоцировать антиправительственные выступления в Нагорном Карабахе с непредсказуемыми последствиями.
– На днях один из инициаторов Карабахского движения Игорь Мурадян высказал мнение, что избиением членов «Учредительного парламента» и незаконным запретом на их въезд в Арцах власти Нагорного Карабаха желают превратить Арцах в русском «зону», и следствием этого, в конечном счете, станет ввод в Арцах российских войск. Вы согласны с такой оценкой?
Читайте также
– Я считаю подобное рассуждение весьма далеким от действительности. В Нагорном Карабахе основная масса настроен прорусски, но это отнюдь не означает, что население ратует за ввод русских войск на территории, контролируемые карабахскими и армянскими подразделениями. У карабахцев достаточно природной смекалки, чтобы осознать какую угрозу таит в себе подобное развитие событий. К сведению Игоря Мурадяна хочу напомнить, что Нагорный Карабах перестал быть российской зоной с февраля 1988 года. И тем более обидно слышать подобное утверждение из уст человека, который стоял у истоков карабахского движения. Я более чем уверен, что наше движение было национально-освободительным, и мы освобождались от пут советского империализма и тоталитаризма… и нет необходимости снова толкать себя в пучину тоталитарных переживаний.
– Г-н Оганджанян, в последние годы Вы постоянно возвышали свой голос по поводу ситуации в Нагорном Карабахе. Сегодня в Армении в связи со случившимся 31 января тоже звучат мнения, что «не следует давать Азербайджану повода для разговоров», «существует угроза войны» и так далее. По Вашему мнению, следует ли говорить о существующих в Карабахе внутренних проблемах?
– Те, кто спекулируют на опасности использования Азербайджаном трудностей, связанных с внутриполитическим обустройством в Нагорном Карабахе, по поводу критики в адрес карабахских властей, они преследуют одну единственную цель – продлить свое пребывание во властных структурах или заручиться поддержкой властей для имплементации собственной повестки, которая зачастую бывает совершенно не связанной ни с национальной идеей, ни с благополучием нашего государства. Государственность развивается и усиливается, наоборот, благодаря критике. То, что произошло, требует беспощадной критики. Поскольку нанесен колоссальный ущерб национальной безопасности республик Армении и Нагорного Карабаха, создан практически водораздел между населением наших государств и растоптан имидж Нагорного Карабаха на мировой арене как полудемократического государства.
И во всем этом виновна коррумпированная и недемократическая власть в Нагорном Карабахе. Я требую от властей беспристрастного, открытого расследования случившегося с вовлечением широких слоев не ангажированной со стороны властей общественности. И по результатам расследования привлечь всех виновных к ответственности, предусмотренной законами Нагорного Карабаха. Президент Нагорного Карабаха должен от имени народа Нагорного Карабаха принести публичные извинения перед всем армянским народом за содеянное подопечных ему государственных органов.
– Кому была выгодна эта эскалация напряженности, разговоры о разделении на карабахцев и жителей Армении? Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы эта напряженность не нанесла ущерба Армении и Нагорному Карабаху?
– В контексте того, что произошло, мне кажется, что организаторы автопробега тоже имели свою скрытую повестку для дестабилизации обстановки как в Армении, так и в Нагорном Карабахе и, пользуясь этим, извлечь максимально выгодный политический капитал. В краткосрочном плане они добились того, что уровень неприязни между простыми жителями обеих республик достиг максимального за все время существования двух республик.
В этом , конечно, виноваты и власти обеих республик, что за все время существования нашей независимости не пресекали на бытовом уровне подобные разговоры и предубеждения. Более того, также чрезвычайно велика вина гражданских обществ, интеллектуалов и представителей элит. На этом сказались чрезвычайно низкий уровень демократии в наших странах, отсутствие реальной идеологии государственности у армян и культуры взаимоотношений между разными регионами Армении и Нагорного Карабаха.
Сейчас необходимо продемонстрировать добрую волю с обеих сторон, чтобы исправить крайне тяжелую и враждебную в отношении друг друга ситуацию… И первым шагом было бы деликатное обращение президента НКР ко всему армянскому народу по поводу случившегося. Это, бесспорно, сняло бы напряжение… Всем армянам необходимо проявить терпимость, выдержку и добрую волю. Мы стоим перед серьезными вызовами и преодолеть их сможем только вместе.
автопробег т.н. «Учредительного парламента» классическое проявление национального предательства и реализация задач поставленных турками. Откормленные бычки вместо защиты границ и поддержки солдат-героев гибнущих за Родину дезорганизуют народ, провоцируют гражданское противостояние. ВАСАКИ и ШАХ-НАЗАРЫ современности