Должны появиться “безоружные крестоносцы”
В 1219 году католический монах святой Франциск Ассиизский в одиночестве отправился на Восток к мусульманам. До него и после – его соотечественники – итальянцы, да и вообще – европейцы, также ни раз отправлялись в этом же направлении – дабы забрать у неверных и вернуть реликвии Господа. Но они это делали огнем и мечом, оставив, мягко говоря, неоднозначный след в истории, ибо кроме сугубо идеологических, существовала также масса политических и экономических мотивов. Франциск же отправился к мусульманам исключительно в духовных целях, он был «крестоносцем» в самом буквальном смысле “мирным”, ибо этот человек хрупкого телосложения, один, безоружный пытался УГОВОРИТЬ мусульман принять христианство. Наивность? Да. Приверженцы ислама, естественно, его, как сейчас принято говорить, “послали” (благо, не сожгли), но мы вспоминаем Франциска с любовью и гордостью, а вот крестоносцев – не очень.
Между тем, несколько дней назад боевики «Исламского государства» похитили и зверски убили 21 египетского христианина. Один из террористов заявил: «вот как мы будем поступать со всеми крестоносцами». Хотя его жертвы вовсе не являлись крестоносцами – бедные «целинники», которые отправились в Ливию за куском хлеба. Епископ Мариэль из “Отверженных” Гюго своими поступками и словом убеждает преступника Жана Вальжана избавиться из гнетущего его зла. Существовал ли риск, что Вальжан продаст подаренные ему серебренные подсвечники и продолжит совершать свои преступления? Безусловно, такой риск существовал, но коль есть шанс спасти одного из десяти, то почему же не воспользоваться этим?
В одной из французских кинокартин герой Жана Рено решает не совершать разбоя и открыть вместе с товарищами ресторан. Когда в конце фильма его вооруженные дружки вламываются в этот ресторан, дабы перебить «предателей», то главный герой говорит: «мы не стреляем, они тоже не станут стрелять». В итоге разбойники бросают все и уходят. Могли ли они перебить новоиспеченных рестораторов? Безусловно. Но это не имело бы никакого смысла.
Читайте также
Для продвижения собственных убеждений, обычно, во всем мире берутся за неких тупой предмет, дабы бить им по голове. Визави, конечно, не убеждается, и либо подчиняется с затаенной ненавистью, либо — также берется за дубинку, причем, более увесистую.
Но в европейской культуре были и есть люди, которые выступают с позиций логики, переговоров, уговоров, поисков компромиссов. Конечно, остановить войну на Ближнем Востоке или Украине они не могут. Однако могут и обязаны постоянно напоминать о том, что по обе стороны стоят живые люди, и никакие политические, религиозные либо «империалистические» амбиции не сопоставимы даже с одной пролитой каплей крови.
Во внутриполитических вопросах, тем более в таких небольших и однородных странах, как Армения, это особенно актуально. Просто среди нас почти нет людей, произносящих эти нужные слова. Те, кто призван это делать, разошлись по траншеям и ежедневно поливают желчью своих команд общественность, выступая в разных пресс-клубах, соцсетях, в эфире передач, публикуясь на сайтах.
Было бы идеально, если бы эту миссию осуществляли у нас представители духовенства. Но сановники воспринимается в Армении в качестве части власти, а рядовые священники — часто в качестве сборщиков денег с крещений и похорон.
Каждая эра формирует необходимость в таких людях, которые противопоставляются основным ее тенденциям. В наши дни, вероятно, вновь существует потребность в «наивных идеалистах».