Недавно в Интернете появились фотографии Германа Авагяна, которые свидетельствуют об очередном акте вандализма, на сей раз — в отношении скульптуры “Эхо”, которая находится возле севанского шоссе.
Следует отметить, что судьба этой девушки в независимой Армении сложилась неудачно: на нее периодически нападают варвары, которые либо соблазняются металлом, либо просто — душевно больные. Есть все основания в обоих случаях предположить, что вандалы не являются ни азербайджанскими диверсантами, ни воинами джихада, посланными “Исламским государством” в Армению с таким вот “спецзаданием”. Это – граждане Армении и, по всей видимости, относятся они к таким людям, которые во время застолья непременно выпьют за здравие детей, родителей и нации, а заметив некую погрешность, будут сокрушаться и восклицать: «Ах, до чего же довели наш бедный народ!»
Читайте также
Честно говоря, я не думаю, что люди оскверняют памятники исходя из материальной нужды – с целью воровства металла. В странах куда более бедных, чем Армения, люди относятся с уважением к любому рукотворному объекту, как и к чуду природы, ибо такое они получили воспитание. И наоборот, есть на свете государства намного богаче нашего, часть граждан которых такого воспитания не получили. Как писал из «подполья» персонаж Достоевского: “Да осыпьте его всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой, так, чтобы только пузырьки вскакивали на поверхности счастья, как на воде; дайте ему такое экономическое довольство, чтоб ему совсем уж ничего больше не оставалось делать, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о непрекращении всемирной истории, так он вам и тут,- человек-то, и тут,- из одной неблагодарности, из одного пасквиля мерзость сделает. Рискнет даже пряниками и нарочно пожелает самого пагубного вздора, самой неэкономической бессмыслицы, единственно для того, чтобы ко всему этому положительному благоразумию примешать свой пагубный фантастический элемент. Именно свои фантастические мечты, свою пошлейшую глупость пожелает удержать за собой…”
Члены некоторых обществ в основном сохраняют человеческий образ, а в некоторых – этого не требуется. От чего это зависит? Думаю, от того, насколько сильно внушается людям в этих обществах — с детских садов, яслей, идея личной ответственности. Когда мы говорим: «ой, что же это творится в стране?», а затем сами что-нибудь ломаем и крушим, в том числе (быть может – в первую очередь) – человеческие отношения, то это говорит о нашей патологической безответственности.
Но вся беда заключается в том, что мы, в том числе – СМИ, не уделяем должного внимания этой ответственности. Нас больше волнуют судьбы Кокол-Гаго и Левика из “третьего участка”. Чем интересуемся, то и взращиваем.