Члены РПА в своих выступлениях и интервью непременно должны отметить: «наш лидер Серж Саргсян», члены АНК — «наш лидер Левон Тер-Петросян», члены партии “Оринац Еркир” – “наш лидер Артур Багдасарян”. Немногочленные члены более меленьких партий также обычно называют первых своих лиц “лидерами”. Однако члены ППА – Наиру Зограбян, а дашнаки – Агвана Варданяна, “лидерами” не называют. Полагаю, что это является преимуществом упомянутых мною двух последних партий, и, кстати, с удовлетворением отмечу, что обе персоны являются моими бывшими коллегами.
Они не являются лидерами, а всего лишь — временно избранными со стороны партийных съездов координаторами партий, которые сегодня являются первыми лицами, а завтра могут ими и не быть. Естественно, вопрос не столько в характерах «лидеров», сколько главным образом в том, что, обычно, все члены партии и все структуры зависят от воли одного человека, от его доброжелательности, от средств, которыми он владеет. В случае с РПА, конечно, есть люди, которые не нуждаются в материальных средствах, но у них есть потребность в поддержке первого лица партии в плане развития своих бизнесов.
В остальных политических силах, независимо от того обстоятельства, состоят ли в той или иной партии всего 3 человека, или 10.000 — все в его руках, как он захочет, так и сделает. Странно ли, что люди откровенно заявляют, что без данного “лидера” их партия существовать не может? Правда, они подразумевают незаурядные таланты и услуги, данного “лидера”, но речь все же в большей степени идет о материальных вопросах. Между тем, партийный менеджмент, в котором все сконцентрировано в руках одного человека, не только не эффективен, но он и безнадежно устарел.
Так что, можно сказать, что в материальном плане ППА, конечно, очень пострадала в результате всех этих событий, но в некотором смысле она также и выиграла – не только в плане избавления от “крыс”, но и в том смысле, что те члены партии, которые прежде могли лишь комментировать слова «лидера» и восхвалять каждый его шаг, отныне стали свободнее. А партийная элита уже будет вынуждена думать об идеологии (для некоторых политических деятелей это – ненавистное слово), видении будущего, механизмах работы, основанных не на “культе личности”. К сожалению, этого нельзя сказать о большинстве других партий.