От менталитета «обижника» — к «типу борца»
После решения «вопроса ППА» пока нет никаких признаков того, что оппозиция готова реально проанализировать очередную фрустрацию общественности и изменить своё сформировавшееся за два десятилетия мышление. В настоящий момент единственное объяснение оппозиции заключается в том, что «всенародное движение» (то есть, люди приведённые на митинги за деньги, представители спортивных организаций и жители Котайка) «почти» уже осуществило революцию, но власть применила силовые методы и революция не состоялась. Это напоминает мне, как в мои юношеские годы некоторые мои приятели отправлялись в Москву, дабы поступить в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений — «самый престижный» университет Советского Союза), не поступали, не добрав полбалла, возвращались в Ереван и говорили, что они «почти» поступили.
Во-первых, говоря откровенно, я сомневаюсь, что на сей раз революция была столь близко. Во-вторых, обратим внимание на то, что, учитывая своеобразность ППА, примененные силовые методы были довольно «мягкими» — без танков на улице. Хотя, если бы надо было, то, конечно, были бы и танки. Но самое главное — это анализ: почему же власти на протяжении 20 лет имеют возможность использовать эти самые силовые методы?
Оппозиционеры часто спрашивают аналитиков: почему вы постоянно говорите о наших ошибках, но не говорите, насколько плохая у нас власть? Попытаюсь ответить на этот вопрос: потому, что власть не имеет никаких оснований, никакой необходимости «быть хорошей». Ни АОД (после 1991 года), ни кочаряновские силы, и ни РПА сегодня не имели и имеют необходимости выступать в качестве политической силы, предлагать какие-то идеи, искать выходы или хотя бы улучшить жизненный уровень населения. Единственная забота правительства заключалась и заключается в том, чтобы держать силовые и административные рычаги, а также — преступные группы, «в боевой готовности». Если этого в Армении и в других странах бывшего Советского Союза достаточно для сохранения власти, то по какой же такой причине они должны утруждать себя «головной болью» по поводу иных вопросов? Если бы на их месте оказались бы Обама, Меркель и Олланд, то вели бы себя аналогичным образом. Но в странах упомянутых лидеров государственные механизмы устроены таким образом, а общественное давления такое, что они просто не смогут сохранить власть с помощью лишь полиции, налоговой структуры или «крутых парней».
Читайте также
Вот поэтому они и думают о других вещах, хорошо, или плохо — другой вопрос. Если бы было не нужно, то они и пальцем бы об палец не ударили. Вот поэтому и нет необходимости анализировать поведение властей — это стандарт, который действует уже 20 лет. Необходимо анализировать именно поведение других политических сил, общественных организаций и наших граждан. Для этого необходимо то, что на Западе называют «изменение парадигмы», то есть изменение модели, так, как это сделал Эйнштейн, не изменив закон Ньютона, а обогатив, расширив, «обобщив» его.
В 90-х годах, НДС, АРФД и ряд других партий говорили народу: «АОД вас грабит», в 2000-х «Национальное единение», ДПА и другие силы твердили: «кочаряновцы вас грабят», сегодня АНК (бывший АОД) и другие заявляют: «РПА вас грабит». Цель этой пропаганды очевидна: граждане должны почувствовать, что причиной всех их материальных трудностей является правящая политическая сила — группа людей, которые лишают их благ, которые в случае «справедливого распределения», достанутся этим гражданам. Это должно вызвать гнев народа, который и толкнет их к революции.
Общественным, политическим деятелям, многим СМИ кажется, что таким образом они воспитывают в гражданах «тип борца». В действительности, они воспитывают лишь «тип обижников», которые не способны на серьёзный бунт. Люди живут в заблуждении, согласно которому где-то существует прекрасная жизнь, которой НДС, НДП или АНК в состоянии их обеспечить. И когда этого не происходит, они обижаются ещё больше.
Между тем, «тип борца», на мой взгляд, это тот тип человека, который каждый день прилагает усилия для улучшения жизни – своей и близких. Это и есть основа любой социальной и политической борьбы. Называть себя «борющимся типом», сидя на диване (перед компьютером) и жалуясь на жизнь, безусловно, проще.