В начале 80-х годов советские люди в полуподпольных условиях смотрели фильм Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже». Естественно, такой фильм не мог демонстрироваться в кинотеатре или по телевидению: единственным носителем фильма была видеокассета VHS (а видеомагнитофонами обладали далеко не все), техническое качество изображения было ужасным, а «подпольный переводчик» специально гундосил, дабы его голос не узнавали.
Люди, которые этот фильм смотрели, имели определённое «интеллектуальное преимущество» перед теми, кто его не смотрел, и с превеликим удовольствием делились с последними своим «сокровенным знанием». Мне этот фильм не нравится, я не люблю болезненные, крайние проявления чувств, хотя и критики утверждают, что это глубокая философская драма. Однако, главным соблазняющим фактором для советских людей, вероятно, была эротика, поскольку секса, как известно, в нашей стране в то время не было.
Примерно десятью годами раньше — в начале 70-х годов, я помню, длинные вереницы очередей перед кассами кинотеатров, когда вышел в прокат фильм «Анжелика — Королева Ангелов». Учитывая то обстоятельство, что мы, армяне, не умеем соблюдать очереди, заместителю директора находившегося в нашем районе кинотеатра «Арагац», несмотря на имеющиеся физические проблемы, удавалось устанавливать порядок, применяя довольно радикальные меры. Сегодня этот фильм уже кажется довольно скучным, но в то время молодёжь соблазняла красота тела Мишель Мерсье и та же эротика, кстати, в высшей степени «невинная».
В условиях скудного выбора, настолько же скромным был и уровень ответственности, мы потребляли то, что нам давали, и мы не могли иметь серьёзного влияния на сам процесс. Сегодня все доступно — любой фильм, любая книга, информация. Это, разумеется, замечательно, молодёжь сегодня имеет возможность получить более глубокие и всесторонние знания. Почему же, в таком случае — спросите вы — они не пользуются этой возможностью в полной мере и часто оказываются более ограниченными, чем были мы в их возрасте? Кино, культура приводится здесь лишь в качестве примера — то же самое можно сказать и о политике или экономике.
Проблема на самом деле очень простая: чем выше степень свободы, тем сложнее сделать выбор, а вместе с этим — тем больше несёте вы ответственность за свой выбор. Мне кажется, что постсоветские люди заблудились в этом лесу возможностей и информации, они не желают нести ответственность за свой выбор. Они хотят вернуться в свой мир ограничений и принуждения, который им кажется более комфортным и безопасным. Но подобной ситуации больше не будет. Утверждение «нас заставляют» — всего лишь оправдание, которое позволяет искать проблемы в ином месте. А в действительности, проблема — в нас самих, никто никуда нас уже направлять не будет.