Интервью с экспертом Армянского центра демократии, безопасности и развития Мартой Айвазян
— В мае в Риге состоится саммит ЕС. Европейские чиновники отмечают, что мы должны иметь реалистичные ожидания от Рижского саммита. Чем Вы объясняете рост интереса и активности европейцев по отношению к нашей стране в последнее время?
— В первую очередь, возросли обеспокоенность и внимание европейцев и в целом западных стран к событиям, разворачивающимся в нашем регионе. И это произошло в контексте происходящих развитий в отношениях Запад — Россия, Запад — Иран, Россия — Турция и стран Южного Кавказа, исламского экстремизма, в частности, распространения действий «Исламского государства Ирака и Леванты» и многих других факторов. ЕС, исходя из своих интересов в политических, экономических, энергетических сферах и военной безопасности, постоянно стремится к установлению мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, и — к обеспечению возможности устойчивого и комплексного экономического развития в этом регионе. С этой точки зрения интересы РА однозначно совпадают с интересами ЕС. Россия, чьи позиции на международной арене за последний год значительно ослабли, естественно, тоже движется исходя из своих интересов, однако, к сожалению, не имея другого способа для сохранения и укрепления своего присутствия и влияния в нашем регионе, она действует с использованием принципов нестабильности, поддержки коррумпированных и, следовательно, управляемых правительств, поддержания существующих конфликтов, в нашем случае – это Карабахский конфликт, и по мере необходимости — эскалации напряжённости и подстрекательства к военным действиям. В нашем регионе для достижения своих целей Россия использует именно Армению, которая, обслуживая геополитические интересы последней, превратилась в источник нестабильности и возможной военной угрозы на Южном Кавказе. Рост напряжения на линии соприкосновения нагорно-карабахского конфликта и на границах РА, резкое увеличение количества инцидентов за последний год, на мой взгляд, — все это следует рассматривать именно в этом контексте. Все это, а также и агрессивное вмешательство и роль России в украинском кризисе, насильственное присоединение Крыма к России также вызывают беспокойство европейцев и становятся причинами для активизации также и в нашем регионе и, в частности, в Армении. ЕС, который Армения, на деле, обманула, сделав резкий поворот в сторону ЕАЭС, и чья политика основывается на долгосрочных программах, тем не менее, никогда не отворачивалась от Армении. В создавшейся ситуации и руководствуясь принципами своей политики по интеграции, ЕС считает необходимым и возможным продолжить политическое, а также некоторое экономическое сотрудничество с РА и подписание соответствующих соглашений. В то же время, типична формулировка «реалистичные ожидания», которая, вероятно, является ссылкой на российский фактор, и с этой точки зрения содержит определённые ограничения и выражает недоверие к властям РА и другим политическим силам.
— На днях в интервью словенской газете «Дневник» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что Армения предпочла бы, что бы Россия не продавала оружие Азербайджану. Может ли иметь последствия выражение отношения на этом уровне со стороны официального Еревана, и как Армения может достичь результатов в этом вопросе, какую работу следует вести в этом направлении?
Читайте также
— Я не думаю, что такое выражение отношения может иметь последствия, тем более, что всё это интервью целиком исключает какое-либо практическое продолжение и даже в некоторой степени констатирует превалирование интересов Росси над интересами РА. Более того, оно, весьма уникальным образом комментируя смысл понятия “союзник”, ещё один раз утверждает, что Армения, или правильнее сказать, нынешние власти Армении, в текущих условиях ни в каком случае не будут оспаривать действия России — независимо от их характера, причин и возможных последствий для Армении. Вообще, продажа Азербайджану оружия, это всего лишь один эпизод общей картины отношения и проводимой политики России в отношении Армении. Многочисленны даже самые недавние примеры и относятся они к различным областям, начиная с той же продажи оружия и членства в ЕАЭС вопреки нашим государственным интересам, и заканчивая обстоятельствами совершенного военнослужащим или военнослужащими российской военной базы в Гюмри — расстрела семьи Аветисянов, и, в частности, грубым нарушением международных договорных обязательств со стороны РФ в связи с расследованием данного дела. И основная проблема заключается в первую очередь в нас самих — в нашей неспособности защитить собственные интересы. Между тем, Армения имеет целый ряд рычагов и возможностей в различных плоскостях для влияния на Россию в рамках двустороннего и международного сотрудничества и для защиты своих интересов. Эти рычаги существуют и в политической, и в экономической, и в военной сферах сотрудничества, начиная с импорта газа из Ирана по благоприятным для Армении ценам, пересмотра финансовых условий размещения военной базы в Гюмри, активизации международного военного сотрудничества с другими станами, в частности, при обеспечении безопасности границ, поднятия вопроса выполнения Россией своих обязательств по отношению к Армении в международных инстанциях, и заканчивая даже угрзой выхода из состава ЕАЭС.
Изменение формата обеспечения безопасности наших южных границ и, в частности, международного аэропорта, я, независимо от всего, считаю необходимым шагом. Как можно свои границы и в целом — обеспечение безопасности, доверить тому, кто никогда не являлся для тебя надёжным партнёром, и для кого источник угрозы для твоей безопасности исторически является более важным и ценным, чем ты сам? Но все это будет возможно сделать только в случае осуществления системных изменений, установления в Армении легитимной власти, которая не будет связана с властными и олигархическими системами РФ по коррупционным схемам и частным интересам, и в случае существования эквивалентной оппозиции. Необходимым условием является также, наконец, и осознание ценности и значимости Армении для России, не преувеличение важности последней для РА и закрепление этого осознания в нашем обществе.
— Бывший министр иностранных дел РА Вардан Осканян недавно сделал запись в Facebook, в которой рассказал о том, что получил приглашение от одной из многочисленных общин Диаспоры выступить на мероприятии, организованном к 100-й годовщине Геноцида армян, однако армянское посольство отказало ему в участии. «Скажу, что это абсолютно непонятно и неприемлемо. Я сожалею из-за столь малодушного поведения», — отметил он. Вы и Ваши коллеги, из-за своего заявления по поводу необходимости проведении правомерных президентских выборов в 2008 году лишились своей работы в министерстве иностранных дел, когда министром был именно Осканян. Как Вы относитесь к этому и таким заявлениям ставшего в последние годы «демократом» Осканяна?
— Для меня нет никакой принципиальной разницы между Варданом Осканяном и, скажем, тем же Гагиком Царукяном, — оба они, каждый — на своём уровне и в рамках своих способностей, являются обслуживающими интересы других игроков или сил. Достаточно вспомнить с каким энтузиазмом Осканян защищал действия организовавших бойню 1 марта 2008 года властей, ожидая за это получить пост премьер-министра, что, однако, так и не стало реальностью. Так что, я никак не отношусь к заявлениям Осканяна, которые он озвучивал в последние годы, также, как и к его деятельности. А что касается «малодушного поведения» других, то эта оценка Осканяна достойна лишь сарказма.
— На Ваш взгляд, что произошло 12 февраля на политической арене Армении — после известного выступления Сержа Саргсяна? Можно ли считать последовавшие за этим выступлением события — разрушение ППА, неожиданностью?
— Разрушение ППА, а точнее, низвержение Гагика Царукяна, не было неожиданностью, а также и продолжающееся сокращение рядов ППА, что является логическим продолжением падения Царукяна. На политической арене Армении случилось то, что эта программа осуществления буржуазно-демократической революции с помощью этой «рождённой в Армении силы», которая с одной стороны, на деле была нацелена на нейтрализацию сформированного в 2008 году в Армении сильного и реального оппозиционного движения, что, в свою очередь, было продиктовано из Москвы, а с другой стороны, по сути, в значительной степени было обусловлено конкуренцией Серж Саргсян — Роберт Кочарян для получения доверия и поддержки Москвы, закончилось, или, точнее, послужила своей цели и просто исчерпала себя. К каким же договорённостям пришли основные игроки за это время и под влиянием каких именно факторов, станет очевидными с течением времени. Однако, в результате на политической арене Армении осталась достаточно сильная пирамида власти во главе с Сержем Саргсяном, которая основана на частных экономических интересах, зависит от властей РФ, абсолютно не сбалансирована какой-либо эквивалентной оппозиционной силой и поэтому уязвима и содержит в себе много угроз для Армении.