Грузины с похвальной заботой относятся и берегут все культурно-исторические памятники своей страны. Любой памятник, любое сооружение, которое может привлечь потенциального туриста в эту страну, ремонтируют и превращают в действительно достопримечательное место.
Недавно армянские, белорусские, украинские, азербайджанские, киргизские и казахские журналистские группы по приглашению Национального управления туризма Грузии побывали в нескольких местах, считающихся историческими и туристическими в этой стране. Одним из таких мест был построенный в XIX веке замок представителя известной грузинской княжеской династии Александра Чавчавадзе, который находится под охраной правительства Грузии.
Правительство Грузии делает все, чтобы посетивший эту страну турист не поленился и посетил окруженный огромными садами дом-музей семьи Чавчавадзе, который находится в селе Цинандали (Телавский район Кахетинского региона). Грузины говорят, что благодаря Чавчавадзе отсюда в Грузии началось распространение европейских ценностей.
А как поступает с культурно-историческими памятниками правительство Армении? Дворец известного арцахского предпринимателя, благотворителя Микаела Арамянца в Ахтале правительство в 2005 году за бесценок продало ныне покойному владельцу компании «Метал Принс», генеральному директору Ахталинского горно-обогатительного комбината Серобу Тер-Погосяну, осужденному за педофилию. Во дворце живет его семья, и вход туда посторонним, в том числе и туристам, запрещен. И только в 2013 году по заключению экспертно-профессиональной комиссии Министерства культуры замок Арамянца получил статус новооткрытого культурно-исторического памятника, но вход сюда воспрещен даже экспертам.
На фото: Мэрия Сигнахи
Расположенный в 120 километрах от Тбилиси на склонах Казбека Гудаури сегодня является центром горнолыжного спорта. Во времена Саакашвили это маленькое село превратилось в быстро развивающийся туристический центр, цены приемлемые, всего за 30 лари можно весь день пользоваться фуникулером, длина которого составляет 3370 метров. Во время нашего посещения мы увидели много русских туристов, и, к сожалению, в беседе с некоторыми из них мы выяснили, что они, будучи любителями горнолыжного спорта, не были в курсе о нашем Цахкадзоре.
На фото: Известный ЗАГС «города любви».
Считающийся «Городом любви» и насчитывающий меньше 2000 жителей грузинский город Сигнахи стал туристическим центром благодаря бывшему президенту этой страны Саакашвили: он превратил ЗАГС города в круглосуточный, и сюда приезжают люди со всех концов мира, чтобы без излишних проблем зарегистрировать свой брак.
Жители «Города любви» в беседе с нами сказали, что единственным средством существования является торговля, которая обеспечена благодаря туристам. Они продают туристам сувениры ручной работы, содержащие национальные элементы. Руководитель Национального управления туризма Грузии Георгий Чоговадзе в беседе с журналистами сказал, что вот уже 10 лет как их правительство объявило туризм приоритетной сферой и финансирует ремонт дорог и туристических инфраструктур, организует переподготовку работников сферы туризма, способствует популяризации профессий данной сферы, рекламирует туристический потенциал страны. По словам Чоговадзе, туризм обеспечивает Грузии 1,7 миллиардов долларов ежегодно.
На фото: Горнолыжный центр Гудаури
Сравнение темпов развития туризма в Армении и Грузии мы представим в ближайших номерах «Аравот».
Да, можно полностью согласиться с тем, что в Грузии с похвальной заботой относятся и берегут все культурно-исторические памятники своей страны. Там реставрируют старинные здания, крепости, монастыри и средневековые замки. Это все окупается достаточно быстро. В прошлом году Грузию посетили 5,5 миллионов туристов. Каждый турист поратил несколько сот долларов в стране. Миллиардные доходы поступают в государственную казну.
А что делает в этом направлении правительтво Армении? После обретения независимости прошло около 25 лет. Какой исторический памятник восстановило государство? Если бы не было частных благотворителей и патриотически настроенных зарубежных армян, многие памятники мирового значения оставались бы в развалинах.
Можно с благодарностью вспомнить наших соотечественников за их участие в реставрации Нораванка и Гандзасара, арабского шейха за реставрацию Агарцина и других благотворителей. После строительства канатной дороги в Татевский монастырь, опять таки на деньги благотворителя, тысячи туристов стали посещать Зангезур, в этом крае стала развиваться туристиреская инфраструктура, появились дополнительные рабочие места.
Правительство ничего не делает, хотя есть даже министерство связанное с туризмом.
Разве нельзя восстановить хотябы наиболее хорошо сохранившиеся замки в Ахтале и Амберде? Если правительство не знает как это сделать, может пригласить грузинских коллег, они знают и помогут.
Тысячи туристов посещают Ереван и почти все поднимаются на верхнюю площадку каскада посмотреть панораму города. Опять скажем спасибо зарубежмому соотечественнику за то, что привел в порядок это архитектурное сооружение. А что же делают городские власти? Ничего. Ржавый кран уже много лет стоит наверху каскада и портит вид. Посмотрите, что творится рядом с каскадом. Из земли торчат какие-то безобразные бетонные глыбы, столбы и металлические трубы. Кучи земли и мусор еще больше дополняют неприглядный вид.
Разве не могут городские власти хотябы разравнять эти кучи и посадить кустарники и деревья. Для этого не нужно больших затрат. Нужно только желание. Идет весна. Сейчас самое время.