Лента новостей
Новости дня

Напряженность на границе представляет собой продолжение геноцида армянских беженцев из Азербайджана

06 апреля,2015 18:29

Считает член Президиума Съезда армянских беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян

– В последнее время не ослабевает напряженность на армяно-азербайджанской и азербайджано-карабахской границе. Какова Ваша оценка и видите ли Вы пути снижения напряженности на границе?

– Напряженность, удерживаемая всеми способами, безусловно, угрожает миру и жизни армянства в регионе, особенно тех армянских беженцев, которые спасшись от организованного и осуществленного в 1988-92 гг. геноцида в Баку, нашли прибежище в другом уголке своей родины, на освобожденных для них территориях. Но Баку и здесь продолжает преследовать их, пытается вселить страх и угрожать их жизни, угрожает их существованию на этих территориях. Мы уверены, что необходимым условием для устранения напряженности является включение в повестку хотя бы той же Минской группы вопроса о восстановлении прав более полумиллиона армянских беженцев из Азербайджанской ССР.  Иначе усилия Минской группы будут напрасными, если не сказать, имитационными. Да, вопрос более полумиллиона армян-беженцев является важным фактором для обеспечения  мира и безопасности в регионе, та необходимость, которая до сих пор так и не стала предметом обсуждений ни для властей РА, ни для властей НКР.

– А разве к напряженности на границе не ведет стремление Азербайджана к «восстановлению» территориальной целостности?

– Периодическое давление, которое в рамках Карабахского урегулирования активно оказывают международные структуры и сверхдержавы на армянскую сторону для решения проблемы на основе принципа территориальной целостности, мы воспринимаем как средство и инструмент для усиления напряженности на границе и в качестве стимулирования и поддержки геноцидных действий в отношении армян.

– Какие моменты Карабахского конфликта являются наиболее узловыми, искажение которых способствует сохраняющейся напряженности на границе?

– Международные структуры и сверхдержавы продолжают неприкрыто игнорировать и фальсифицировать историческую реальность, а именно то, что в 1991 году национальная независимость Азербайджанской Республики была провозглашена Верховным советом Азербайджанской ССР с нарушением принципа верховенства закона. Тем самым власти Азербайджанской Республики самовольно лишили проживающих в Аз.ССР граждан СССР их гражданства, нарушили их политические, гражданские, экономические, социальные и культурные права, а также попрали права проживающего на родине местного армянского населения, подвергнув их геноцидному насилию и принудительному выселению. Несмотря на это, ОБСЕ признала полноправное участие Азербайджана в этой структуре и тем самым поступила вопреки принципам верховенства закона, уважения прав человека, равноправия народов и их права самим решать свою судьбу. Немедленное международное признание национальной независимости Азербайджанской Республики дало возможность правительству этого государства избежать своей ответственности в вопросе восстановление прав изгнанных из Азербайджанской ССР армян, не признавать право населения Нагорного Карабаха на свободное самоопределение, более того, считать законным применение военной силы против Нагорно-Карабахской Республики и завоевание его территории. Конечно, в такой ситуации непонятно, почему международные структуры и сверхдержавы, прежде всего, Российская Федерация – как правопреемница СССР, не требуют восстановить территориальную целостность СССР, потому что этим они способствовали бы восстановлению прав граждан бывшего СССР, которые жили в Аз.ССР и не только, а также в Молдавской, Грузинской, Украинской ССР. А если они не делают этого, но выдвигают вопрос о территориальной целостности Азербайджана, то таким образом они потворствуют человеконенавистнической сути Азербайджана и наносят серьезный ущерб безопасности региона, подстрекают Азербайджан на возобновление новой войны и на геноцидное насилие против армянских беженцев из Аз.ССР, которые переселились на освобожденные от Бакинского режима территории. Тем самым они лишают народ НКР возможности мирного существования и развития, при которой могут полностью осуществляться права и основные свободы человека.

– Какие общие моменты между Геноцидом армян в Турции и армян в Азербайджанской ССР Вы можете выделить в отношении международных структур и сверхдержав?

– Общего много, в подходах нет никакой разницы. Полистаем снова интервью американского писателя Линкольна Стефенса с Лоуренсом Аравийским «Эти невозможные армяне», которое якобы было записано во время мирной конференции в Париже в 1919 году и впервые было опубликовано в 1931 году в журнале «Аутлук энд индепендент». Возникает множество вопросов: было ли на самом деле такое интервью, или его сочинили, неужели эти человеконенавистнические и антиармянские, пропитанные еще в 1919 году фашистским смрадом мысли принадлежат британскому разведчику, или же – что заставило его так «неосторожно» разоткровенничаться, ведь он представлял Великобританию на мирной послевоенной конференции в Париже, или это был искренний цинизм, сопровождающий Геноцид (Геноцид продолжался до 1923 года, а в Дерсиме он повторился в 1938-м).

Но независимо от возникающих вопросов и ответов на них, логическая связь между этим интервью и европейским докладом №187 от 14 ноября 2007 года под заголовком «Нагорный Карабах: рискуя войной», где международная кризисная группа неприкрыто выступает как защитник грабежа и геноцида, очевидно, что и в первом, и во втором случае цивилизованный мир пропагандирует в отношении армян расизм и ненависть, его физическое уничтожение, пытается лишить армян и отказать ему в праве жить совместно на своей родине как коренному народу. И этот «цивилизованный» подход уже распространился на Ближнем Востоке. Сейчас мы окружены чередой геноцидных реалий в отношении наших соседних народов. Безусловно, надо противостоять этому геноцидному поведению цивилизованного мира, этого возможно достичь совместными усилиям подвергшихся геноциду и находящихся под его угрозой народов, и может быть, настало время, чтобы эти народы объединились и сформировали защищающую их интересы и действующую непредвзято Организацию объединенных народов.

–  В начале интервью Вы сказали, что необходимым фактором для снятия напряженности на границе является перенос вопроса о восстановлении прав армянских беженцев из Азербайджана в международный переговорный формат. Какие дипломатические шаги в связи с этим могут быть предприняты?

– Несомненно, что сложившаяся ситуация стала также следствием пассивности, непоследовательности и инертного поведения наших властей и политической элиты. И решение проблемы безусловно следует искать в изменении поведения нашего государства: инертность во внешней политике усилила внешнее управление, превратила страну в крайне уязвимую. Государство должно активно использовать все инструменты, будь то государственные или из сферы народной дипломатии.

Предложенное еще 4 февраля 1995 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ и подписанное тремя министрами обороны трехстороннее соглашение, закрепляющее прекращение огня, является правовой основой для ослабления напряженности, и оно должно применяться во всей полноте и со стороны властей Армении, и НКР. Это соглашение обеспечивает правовую основу, чтобы НКР участвовала в урегулировании конфликта в качестве международно признанной полноправной стороны, вступила в официальные отношения как с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, так и с официальным Баку. В какой степени это применимо сейчас, сказать трудно. Но пусть это интервью станет напоминанием властям Армении и НКР, что данное соглашение нуждается в полноценном применении.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930