Каким бы важным ни был процесс признания Геноцида (где наши дела продвигаются неплохо), позволю себе на этот раз отклониться от этой темы и коснуться более «бытового» вопроса. Думаю, для всех очевидно, что в ближайшие годы мы, жители Армении, будем вынуждены затянуть потуже свои пояса. Для такого прогноза есть множество оснований. Поступающие из России трансферты, на которые живут тысячи наших граждан, по разным подсчетам сократились на 30-40 процентов. Причиной тому, понятно, тяжелое экономическое положение в России, которое, как я понял из вчерашнего заявления Путина, будет продолжаться еще долго.
Но снизилась также и помощь Запада, сокращение программ USAID яркий тому пример. Причины здесь разные, поскольку разными были и виды помощи. Часть этой помощи на протяжении лет направлялась, так сказать, на «преодоление бедности», но бедность так и не была преодолена, а наоборот, углубилась. Другая часть направлялась на развитие демократии, усовершенствование законодательства, активизацию общества, тренинги и прочее, но и здесь не заметно ощутимых результатов.
Однако проблема, вероятно, не только в отсутствии результатов и не только в нашем резком развороте в сторону ЕАЭС. Проблема в том, что невозможно «драматизировать» наше положение до такой степени, чтобы за это удавалось постоянно получать деньги. Мы бедны, но не до такой степени, чтобы представлять мировым филантропам фотографии сидящих в грязи голых детей и с распухшими от голода животами, чтобы пробудить в них сострадание.
Мы нуждаемся в развитии демократии, но не до такой степени, чтобы у нас в парламенте не было ни одного оппозиционера, чтобы никто не смел раскрывать рта, а все более или менее активные деятели оказались в тюрьме. И у нас, конечно, иногда хватают оппозиционеров, но, скорее всего в «профилактических целях», как сейчас в случае с «Учредительным парламентом». Но сколько бы ни били тревогу представители нашего общественного сектора, положение с правами человека, свободой слова и митингов в Армении не катастрофическое, и режим не тиранический. Так что, ждать откуда-то какой-либо ощутимой помощи бессмысленно.
Читайте также
Такая ситуация, безусловно, имеет и свои положительные стороны: люди возлагают надежду на свои внутренние возможности, думают не о помощи, а о вложениях. А для этого надо без каких-либо грантов, исключительно по собственной инициативе менять таможенное и налоговое законодательство, а также администрирование, чтобы предприниматели в нашей стране могли дышать свободнее. Я не настолько наивен, чтобы не понимать, почему они не в состоянии «продохнуть». Но когда назревает объективная потребность, рано или поздно все искусственные препятствия исчезают.