Недавно с разницей в два дня я провел две дискуссии, и в обоих случаях собеседниками тех, кому перевалило за 60 лет, были примерно 40-летние участники. Не хочу называть имен, чтобы не сложилось впечатление, будто я взял на себя роль судьи: все четверо развитые, начитанные люди с глубоким интеллектом. Но мне показалось, что в обоих случаях мышление «пожилых» было более свободным и раскованным, чем у молодых. Мысли последних может и были более правильными, но более шаблонными, менее «рисковыми». Казалось бы, должно быть наоборот: чем меньше человек прожил в условиях «советов», тем больше он должен быть лишен всякого рода «страхов».
Но не все так просто – «страхи» также бывают разными. Есть генетический страх, что ночью постучатся в твою дверь, войдут «люди в штатском», перевернут в квартире все вверх дном и уведут тебя в неизвестном направлении. При таком страхе верен общий принцип: он исчезает с приходом каждого нового поколения и сегодня почти преодолен. Конечно, многие могут поспорить со мной, но достаточно зайти в интернет и убедиться, что сегодня любой может говорить все, что думает, в том числе и с использованием не столь «эстетических» выражений.
Но есть другой страх, который имеет более сложный, многоуровневый характер: это страх противопоставляться мнению собственной группы, а еще шире – общественному мнению, сформировавшемуся на уровне нации. Сравните сами. Вы можете в адрес любого должностного лица произнести или написать любое ругательство – этот страх мы вроде уже преодолели. Но попытайтесь признаться, что вы не ненавидите турок, не считаете их вековым врагом, что наша проблема с властями Турции, а не с народом. Попытайтесь выступить с утверждением, что Армения не гибнет. Или приведу более бытовой пример: попробуйте сказать армянским водителям, что надо уважать правила уличного движения. Вас в ту же минуту «съедят живьем».
Таким образом, есть сферы, где «безопаснее» держаться в рамках принятых стереотипов. И здесь, насколько бы это ни казалось удивительным, старшее поколение оказывается более гибким. Не могу дать этому «научное объяснение», но предполагаю, что здесь роль играет жизненный опыт и осознание того, что все, что сегодня кажется непреложной истиной, завтра может быть подвергнуто пересмотру.
Читайте также
… А может быть, с годами люди понимают, что похвала или брань всего лишь приправа. И главное блюдо жизни готовишь ты сам.