Нет, если это станет внутренней целью каждого человека
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанн 14.27). Эти слова Библии – ответ тем людям, кто «обвиняет» христиан: если Ваш Бог принес мир, почему тогда по всему миру продолжаются войны?». Дело в том, что ни один Бог, ни одна вера «не дает гарантий», что наши дела, или дела всего мира будут идти хорошо – вера «не примиряет» планету, во всяком случае, наша, христианская вера показывает человеку путь для достижения внутреннего и духовного умиротворения. Но то, что внутреннее и внешнее взаимосвязаны – это очевидно.
«Вечный мир» как политический термин возник в XVII веке, но до этого войны успели унести жизни миллионов людей, разрушить тысячи городов, уничтожить государства, и самые блистательные мыслители, естественно, размышляли над тем, как установить стабильный мир во всем мире. Однако понятие «весь мир» воспринимается по-разному. Например, Платон и Аристотель считали, что в мире между собой должны жить все города и государства Эллады, но для нормальной деятельности этих «полисов» были также нужны и рабы. А откуда должны были «браться» эти рабы? Конечно, с помощью войн с негреческими государствами. Так что, пока есть рабы, в прямом и переносном смысле слова, точнее, пока есть необходимость строительства внутренней жизни страны с их помощью, по-видимому, столько же времени и будут продолжаться войны.
До греков о мире говорили представители буддизма. «Ахимса» – поведение, которое направлено на уменьшение в мире зла, это борьба именно против зла, а не против его носителей, а принцип заключается в том, чтобы никому не наносить вреда ни мысленно, ни словом, ни делом. На основе этого принципа индийский царь Ашока, приняв в 3 веке до н.э. буддизм, заявил, что «ахимса» становится национальной ценностью: этот царь планировал завоевать планету не силой оружия, а любви. Прекрасные принципы, применяя их, можно добиться значительных успехов в семье, в работе, в профессии. Но пока что распространить таким образом мир в своей стране и на планете не удается.
Читайте также
В чисто политическом и дипломатическом смысле о «вечном мире» начали говорить, как я уже сказал, в XVII веке. Министр короля Франции Генриха IV – Максимилиан Сюлли, предлагал разделить Европу на 15 примерно одинаковых государств, внутренние проблемы которого должен был решать Совет союза, состоящий из 60 членов (по 4 представителя от каждой страны), который предотвращал бы также и войны. Эту программу, конечно же, легко подвергнуть разгрому как утопистскую, что и делали многие авторы, в том числе и Жан-Жак Руссо, который показал, что в проведении миролюбивой политики вовсе не заинтересованы тиранические страны. Но со второй половины XX века стало ясно, что на мир также не нацелена и политика демократических Соединенных Штатов. Следовательно, одних только внешних предпосылок недостаточно. Именно в этом и заключается причина, что писавшие труды о «вечном мире» европейцы Эразм, Коменский, Уильям Пенн, Кант, Фихте, Гердер указывали не только на политические и экономические, но и на моральные и духовные основы мира.
Кант, например, понимал, что было бы наивным полагать, что мира можно достичь с помощью какого-либо дипломатического документа. Но это та цель, для достижения которой мы должны прилагать ежедневные усилия. Вновь, как и у буддистов, так и у христиан, внешние изменения обусловлены внутренними преобразованиями…
«Вечный мир» имеет также узкий научно-исторический смысл. Это договор, который был заключен между Россией и Речью Посполитой в 1686 году. Договор подтверждал все пункты достигнутых до этого соглашений о перемирии, кроме одного, согласно которому Киев «навечно» признавался частью России – за компенсацию в размере 146 тысяч рублей. Как видим, этот мир тоже был вовсе не «вечным».