Для того чтобы двигаться вперед, следует изменить баланс воспоминаний
Психологи выявили, что когда люди впадают в воспоминания, они, как правило, чаще вспоминают случившиеся с ними неприятности и несчастья (70 процентов), нежели счастливые мгновения (30 процентов). И если удается изменить это соотношение на прямо противоположное, то подсознание получает положительные эмоции, и это в значительной степени помогает во всем – успехам в личной и общественной жизни, а также способствует здоровью и долголетию. Говорить, конечно, просто. Закройте глаза, и вы, вполне вероятно, вспомните, кто вас обидел в 4-ом классе, кто обманул вас или чего-то лишил. И у вас невольно сжимаются кулаки и проскакивает мысль: «Ах, что бы я сделал со своим обидчиком, если бы он сейчас попал мне в руки». Или, что еще хуже: «Я еще тогда должен был набить ему морду».
Все это, конечно, является душевным самоистязанием и источником заболеваний. Тот же механизм работает и в отношении наций. Конечно же, и вовсе забывать о поражениях и неудачах – это стало бы уже другой, еще одной патологией. Но даже в них следует искать то, что характеризует нашу нацию положительно. В частности, то, как мы, армяне, набивали морду своим обидчикам. К счастью, здесь есть много чего вспомнить, как в плане событий столетней давности, так и до них, а особенно после.
В эти апрельские дни я часто встречаю такие комментарии, – не улыбайтесь, не пойте, не танцуйте, говорить только о Геноциде и так далее. Если руководствоваться этой логикой, то всегда можно найти причины для вечной скорби – экономические условия, эмиграцию, «режим», преступления, несчастные случаи, град и т.д. Вечное страдание нечто вроде самоинфицирования, самый кратчайший путь к воспроизводству несчастий. После 24 апреля наступит 25-ое, и после совместного траура следует подумать о какой-либо позитивной идее, вокруг которой стоит объединиться. Более того, если мы всем армянским миром сплотимся вокруг решения политических и экономических проблем Армении, если вложим в это столько сил, энергии и ресурсов, сколько тратим на признание Геноцида армян, то, возможно, и здесь мы достигли бы столь впечатляющих успехов, которых мы достигли в пробуждении несчастливых воспоминаний.
Читайте также
Я не умаляю борьбу во имя исторической правды, она должна быть продолжена на политическом, дипломатическом и лоббистском уровне. Но 100-летняя дата – это некая черта, после которой мы, на мой взгляд, должны окончательно освободиться от комплекса жертвы, самобичующих мыслей – «вот если бы мы поступили так, то получилось бы иначе», и сосредоточиться на «историях успеха». На тех историях, которые уже есть у представителей нашего народа, и на тех возможностях, которые станут основой для новой истории.
Для этого следует, в частности, изменить «баланс» воспоминаний в сторону позитивных. Мы еще не знаем, какой огромный потенциал имеется у нас в Армении и Диаспоре. И не нужно «фыркать» на тех, кто живет положительными эмоциями. Американский психолог Уильям Джеймс говорил – я пою не потому, что я счастлив, как раз наоборот, я очень счастлив потому, что я пою.