Все то, что я представляю из себя физически, духовно, в ментальном плане, своим социальным статусом, материальными возможностями, личной жизнью – за все это ответственен я сам. Я могу привести тысячи доводов, пытаясь доказать, кто виновен в том, что у меня нет того, чего мне хотелось бы иметь, сослаться на свое близкое и далекое окружение, плохую работу правительства, погодные условия, географическое положение, национальные особенности и т.д. Эти причины, однако, самообман, попытка избежать ответственности. Если я недоволен своим материальным положением, то в этом виновен только я сам. Если я доволен им, то это моя заслуга. И так со всеми во всех сферах без исключения.
Большинство людей не думают так. Особенно в тех странах, в тех обществах, где сильны тоталитарные или патерналистские традиции. Люди отказываются принимать свою собственную ответственность, предпочитая статус «жертвы обстоятельств» и начинают жалеть себя, выискивая причину своих неудач во внешнем мире. Обращенные к миру обвинения являются основой для любой политической демагогии – вы будете жить хорошо, мои дорогие люди, если вам не будут мешать внутренние и внешние враги. Выискивание врагов, на личном и национальном уровне, является основой для множества психических заболеваний. Американский психиатр Томас Шац даже находил, что нет такого понятия, как психическое заболевание, есть только различные степени безответственности.
Высшая степень ответственности – это вера, когда вы согласовываете свое поведение со своими сформировавшимися принципами. Почти нулевого состояния ответственности вы можете достичь, когда жрец или шаман, светский человек или церковник пытаются втиснуть вас в какую-нибудь группу, в соответствии со своими ограниченными представлениями. В процессе журналистской деятельности я сотни раз слышал от «шаманов» примерно такую «угрозу» – «если ты напишешь так, то я подумаю о тебе вот так», забывая, что «подуманного» им еще недостаточно.
А вот теперь священнослужитель решил «предупредить» всех армян – кто не христианин, тот не армянин, не учитывая, что это вопрос ответственности лично каждого индивида. Если человек ощущает себя армянином, то никто не сможет лишить его этого чувства. Человек может быть армянином, счастливым, богатым, сильным или слабым ровно настолько, насколько он сам считает себя таковым. Никто не может «сбоку подсказывать» человеку его ощущения. Даже архиепископы.
«Аравот»
Читайте также
08,05,2015