Российские и армянские технологии
Французский историк Анри Безансон в одной из своих работ отмечает, что проблема России не только в отставании от Европы в экономическом и цивилизационном аспекте, но и в неудачных попытках преодолеть это отставание, и как следствие, включение механизмов компенсации неудач, которые углубляют эту пропасть. Согласно историку, таких механизмов три: религия, чувство имперского превосходства и ложь.
«Все наши омерзительные явления хороши настолько, насколько они являются нашими, проникнутыми национальным и религиозным духом» – это религиозный путь преодоления комплексов. «Мы горды, что одна шестая часть суши принадлежит нам, мы спасли народы Кавказа и Средней Азии от варварства, мы завоевали Украину, Польшу и Прибалтику, потому что они наши братья, хотя все эти «завоеванные» порой оказываются «неблагодарными» нахлебниками – таков в воображении «имперский» способ преодоления отсталости. «Мы абсолютно не отстаем от Европы, на самом деле в некоторых сферах мы опережаем их» – это «технология лжи» по решению проблемы.
Эти три метода применяют, по меньшей мере, на протяжении трех веков. И поскольку Армения на протяжении двух веков из трех находится под влиянием России, мы, естественно, копируем и эти формы маскировки отсталости. «Имперский» метод, к счастью, в нашем случае неприменим. Мы являемся, так сказать», «объектом» этого метода. Здесь плохо то, что мы часто безоговорочно признаем, что до 1820-х годов мы, армяне, блуждали во мраке невежества и смогли выйти из этого состояния только благодаря российской империи. В этом случае мы должны признать также и то, что тот язык, на котором мы говорим, и те буквы, которыми мы пишем, возникли благодаря эффективному вмешательству генерала Паскевича.
Читайте также
Два других метода мы применяем с «большим воодушевлением». Прежде всего следует отметить, что наша Церковь в истории Армении играла как положительную, так и отрицательную роль, точно так же, как и в России. В обоих случаях Церковь препятствовала созданию рыцарства и светской аристократии, в обоих случаях с успехом подавила «альтернативные» движения, вследствие чего у нас не было «реформации», что является неделимой частью европейской культуры. Но важнее то, что в настоящее время в обеих странах официальная Церковь не проявляет тенденций к реформам и борется за некую «беспорочность», вовсе не являясь таковой. Наоборот, часто проявляя свойства закрытой, бюрократической структуры. В частности, в нашей стране не получило бы такого распространения сектантство, если бы элита Матери-Церкви не проявляла себя в качестве «секты» высокопоставленных бизнесменов. Конечно же, в России церковнослужители активнее борются против «извращенной Европы», чем у нас. В Армении эту роль берут на себя в основном маргинальные общественные группы.
Что касается лжи, то здесь власти Армении и России могут друг с другом посоревноваться. Эта тема, конечно, нуждается в отдельных комментариях и примерах. Просто скажу, что и власти, и общество должны честно и беспристрастно констатировать, где мы находимся в экономическом, социальном, образовательном плане, и не пытаться «смазать» положение «утешительными» словами. И тем более не пытаться думать о своем «уникальном пути».
Как сказал другой французский историк Франсуа Гизо (кстати, премьер-министр страны в течение короткого времени – 1847-1848 гг.) – «История – это процесс, который приводит к установлению конституционных свобод созданием и укреплением среднего класса. Называется этот процесс цивилизацией».
Газета «Аравот»