Для выхода из нее необходима революция мышления
До и после референдума в трех областях люди спорят, надо ли укрупнять общины, или этого делать не следует? На самом же деле эта проблема, по-моему, имеет второстепенное значение. Будет в деревне «икс» сельский староста, или он будет называться как-то иначе, будет избираться, или не будет, будет ли «декорация», называемая «советом старейшин», или не будет, на реальную политическую и экономическую структуру общин все это не повлияет.
Кто истинный сельский староста – как бы он ни назывался? Это человек, который, злоупотребляя своим положением, имеет некоторое материальное преимущество над остальными сельчанами, но который, с другой стороны, всегда протянет руку помощи односельчанам, если, конечно, у него нет клановых враждебных отношений с данной семьей, или с данным человеком. Если он будет руководствоваться исключительно законом, не будет ничем пользоваться, то будет таким же нищим, как и остальные сельчане, и, скажем, в случае похорон или крестин, болезни кого-либо, или если в деревне что-либо испортится, то не сможет оказаться полезным. Помните, на уровне города то же самое говорилось о мэре Альберте Базеяне – «сидит на деньгах, и просит денег», потому что этот мэр был верен букве и духу закона. Последующие мэры уже знали, как надо «сидеть на деньгах», и больше денег не просили. Помню также, когда летом прошлого года Эрдоган баллотировался в президенты Турции, одна из телекомпаний этой страны проводила на улице опрос, и одна женщина сказала: «Да, Эрдоган конечно замешан в коррупционных скандалах, но человек так много чего сделал для Турции, что я буду голосовать за него». Восточный менталитет.
Сельский староста, мэр, олигарх, бей, ага, богатый депутат, секретарь райкома, «царь», – как сейчас, в XXI веке, многие из жителей Армении называют соответствующих людей, – входят в ось политических и экономических систем многих стран. Это не просто личность, это даже не институт, это важная часть нашего мышления, которая и создает эту систему. Мы готовы прощать этих «царей», если они «совершают дела во благо нации» – строят церкви, помогают больным детям, закрывают «кредиты» или долги за электроэнергию. Или, может, просто раздают деньги во время выборов. И мы не прощаем тех «царей», которые «не думают о народе».
Читайте также
Так было, конечно, и в Европе, но Реформация там началась в начале XVI века, а зрелые рыночные, не феодальные отношения сформировались только в XIX веке. В течение этих трех веков произошло множество войн и революций. Принципы, сформированные под влиянием Реформации, действуют также в Соединенных Штатах: эту территорию в конце XVI века начали колонизировать последователи кальвинизма, носители крайне пуританских взглядов. Реформация, кальвинизм предполагают противоположное, «антибейское», «антицарское» мышление. Община, безусловно, имеет какого-то «начальника», который координирует работы, но он не наделен свыше «божественными полномочиями», он не обязан «думать» о благосостоянии членов общины, а с другой стороны, ему не простится никакое злоупотребление.
Община самоорганизуется по определенным, разработанным веками моральным принципам. В состоянии ли мы без войн и революций пройти этот путь, который прошла Европа на протяжении примерно пяти веков? Теоретически – да. Но хотим ли мы? Вот по этому поводу у меня имеются большие сомнения. Мы, вопреки нашему очевидному недовольству, свыклись с феодальным мышлением и боимся что-то здесь менять, в глубине души боясь, что, может быть, из-за этих перемен все разрушится. Те, кто в Армении выступают с революционными призывами, на самом деле хотят поменять «несправедливых, не заботящихся о народе царей» на «справедливых царей». Это, по сути, не революция. Революция будет тогда, когда община не будет прощать ни одного вора, независимо от того, сколько церквей он построил. Но покинуть «зону феодального комфорта» чрезвычайно трудно.
Газета «Аравот»