Когда в 1995 году должна была быть принята Конституция Армении, оппоненты раздела о местном самоуправлении этого проекта шутили: «управляет сам он?». Имели в виду, что общинами в действительности будет руководить первое лицо страны. К сожалению, предсказания в этом плане оказались верными, и государственное устройство приобрело именно такой характер. Власть у нас крайне централизована, организована по вертикали «Ереванская администрация – областные администрации – сельские администрации (городские мэрии)», и только последнее звено называется «местное самоуправление», а на самом деле это часть государственного управления.
Глава общины совершенно не является самостоятельным лицом, он может формально быть членом какой-то партии (не РПА), может называться «беспартийным», однако в действительности он выполняет то, что ему прикажут из областной администрации, то есть, из органа государственного управления. Когда члены правящей партии похваляются, что они, в отличие от других партий, «хорошо работают на местах», это означает, что на «этих местах», как и везде, административные рычаги, от полиции и до прославленных электросетей, находятся в их руках. Но это вовсе не является политической работой.
Важны сами эти рычаги, остальное – лирические отступления. «Политическую работу» партии, и РПА, и остальные, осуществляют следующим образом. Приезжает в село член РПА, выходит из своего «джипа» и чуть приподняв брюки (чтобы не запачкались), спрашивает: «Как вы тут поживаете, дорогой народ?». В ответ звучит: «Все хорошо, царь-батюшка. Только одна проблема – сможешь помочь?», и излагает проблему. Член РПА: «Погоди, позвоню». Звонит, и вопрос или решает, или не решает.
Приезжает оппозиционер, выходит из «джипа» и спрашивает: «Как вы тут поживаете, дорогой народ?». Ответ (того же народа): «Ой, плохо нам, царь-батюшка. Когда мы наконец-таки освободимся от этих? Сделайте что-нибудь, прогоните их». Оппозиционер: «Да, народ должен сплотиться, превратиться в кулак и положить конец преступному режиму. Мы сообщим вам о дате следующего митинга». После чего в обоих случаях политические деятели садятся в свои «джипы» и возвращаются в Ереван.
Читайте также
И сельчане остаются одни вместе со своим сельским старостой, который, если хочет быть каким-то образом полезным своей общине, должен находиться в «хороших отношениях» с областной администрацией. Потому что община почти не имеет своих средств и полностью зависит от прихоти областного центра. Может, сельский староста и имеет свой маленький бизнес, который также зависит от выше указанных сил. Делайте из этого вывод, кто управляет в общинах.