Региональное представительство «Samsung Electronics» после переезда в Баку принимал предвзятые решения по отношению к Армении

26 мая,2015 14:46

Уже бывший руководитель официального представительства «Samsung Electronics» в Армении Андраник Шахбазян в интервью «Аравот» пояснил, почему снискавшая всемирное признание компания «Samsung Electronics» покидает Армению.

– Господин Шахбазян, согласно некоторым сведениям, официальное представительство «Samsung Electronics» в нашей стране закрывается. Не скажете, почему известный бренд решил покинуть Армению?

– В компании «Samsung Electronics» я работаю с 2005 года, и до 2011 года мы были представительством штаб-квартиры «Samsung Electronics» в Москве, Азербайджан и Грузия – также. В 2011 году было решено включить Кавказский регион в Казахстанское представительство компании в Среднеазиатском регионе, которое находилось в Алма-Ате. Перед находящимся в Алма-Ате руководством можно было поднимать любой стратегический вопрос, и по этому вопросу принимались логические, оперативные решения, исходящие из экономического состояния и бизнес-среды в данной стране, и в то же время интересов компании. Все шло правильно до конца 2014 года, когда главное руководство «Samsung Electronics» приняло решение о создании независимого Кавказского головного представительства, которое было бы частью большой штаб-квартиры «Samsung Electronics» на территории  СНГ, и было решено, что оно должно находиться в Баку. Первая реакция на это решение была негативной и со стороны хозяйствующих субъектов Армении, которые имели деловые отношения с «Samsung Electronics», и со стороны сотрудников представительства. Мы очень ясно, вполне логично объяснили им, что сидящий в Азербайджане человек по известным причинам не может принимать беспристрастные решения, касающиеся сотрудников в Армении, их зарплат, премиальных, а также бизнеса, ценовой политики. Однако наш голос не был услышан, и наши аргументы были проигнорированы.

– Чувствовало ли армянское представительство «Samsung Electronics» дискриминационное отношение?

– Расскажу об одном случае. Одной компании, которая не сотрудничала напрямую с «Samsung Electronics», но продавала официальную продукцию этой компании, мы помогли в переоборудовании торгового зала. Приехал представитель компании, кореец по национальности, и мы отправились с ним в Карабах. Там он все осмотрел, одобрил, провели с большой торжественностью открытие, словом, проект был успешно реализован. И когда в руководстве «Samsung Electronics» уже начались брожения, связанные с переездом в Азербайджан, корейский руководитель азербайджанского офиса заявил, что вывеску компании следует удалить, потому что в азербайджанских средствах информации появились материалы, что «Samsung Electronics» имеет официальное представительство в Степанакерте. Я сказал, что снимать вывеску не намерен. Я это делал не по собственной инициативе, не без уведомления, это был проект, получивший одобрение. Я сказал, что не намерен сообщать тому человеку, что из-за шума, поднятого в Баку, мы должны убрать вывеску с твоего магазина. Это против моих моральных принципов, и вообще принципов бизнеса.

И это доказывало то, что хотя сидящий в Баку руководитель является корейцем, но два корейца не могут не находиться под влиянием лоббинга остальных пятидесяти азербайджанских сотрудников представительства. Кореец, который присутствовал на той церемонии в Карабахе, даже опроверг, что он был в Карабахе. Тогда как его посещение МИД НКР была зафиксировано, как и визиты других иностранцев. С одной стороны, это неправда, так как он фактически соврал, с другой стороны, понятно, так как Азербайджан непредсказуемая, диктаторская страна, и невозможно предсказать, как это отразится на карьере корейца, побывавшего в Карабахе.

Еще один случай. Азербайджанский офис компании открыл цифровые классы в приграничных селах Азербайджана. До того как офис «Samsung Electronics» переехал в  Баку, у нас была негласная договоренность, что мы политику не смешиваем с бизнесом. Когда начали рекламировать, что «Samsung Electronics» осуществил такое дело в приграничных селах Азербайджана, я сказал, что если имеется такая возможность, то пусть предоставят и армянским селам, я, как гражданин Армении, тоже хочу реализовать такой проект. Но нам просто отказали. То есть, это стало еще одним доказательством того, что принятые в Азербайджане решения по отношению к Армении являются предвзятыми.

Главный бухгалтер трех стран, который сидит в Баку, азербайджанка, и каждый раз она неправильно рассчитывала премии сотрудникам армянского офиса, или же вообще не выплачивали. Я отправил ей официальное письмо, что такой-то сотрудник, который должен был выполнить задание согласно предварительному плану, выполнил его, и за это должен получить премию, но не получил. Почему? Объясните, пожалуйста. После долгого напряженного разговора они соглашались, что ошиблись и этому человеку платили, и такое происходило постоянно.

– То есть, Вы думаете, что было причиной того, что «Samsung Electronics» решил покинуть Армению, стало мятежное поведение армянского офиса, отдав предпочтение работе только с Азербайджаном, учитывая, что азербайджанский рынок в несколько раз больше армянского?

– Когда начали обостряться разговоры с азербайджанским представительством, я написал более высокому руководству в Москве. В корейской штаб-квартире уже создалась напряженная атмосфера, и они начали в армянском офисе проверки, однако ничего выявить не смогли. Потом мне сказали, что если я не смирюсь с переменами, и не хочу работать по этому принципу, то должен уйти. Я сказал, что не уйду, так как для этого нет никаких оснований, и что я очень хорошо выполняю свою работу. Я сказал, что поставленный передо мной план я выполнил, и даже перевыполнил. Два года назад из 200 тысяч работников «Samsung Electronics» во всем мире 44 были выбраны в качестве административного «костяка» – для переподготовки в Южной Корее, и одним из них был я. В течение 10 лет не было высказано ни одного замечания по моей работе. И они, фактически, не могли уволить меня с работы, так как для этого не было никаких оснований. По этой причине они сократили мою должность и должность моего коллеги Арсена Нуриджаняна с каким-то нелепым обоснованием. Они отметили, что Армения вступила в ЕАЭС, другой мотивировкой была национальная валюта, что вообще было абсурдом, потому что «Samsung Electronics» свою прибыль получает в долларах, зарплату выплачивает в драмах, то есть, компания не теряет, а выигрывает, потому что наши зарплаты никоим образом не индексируются в зависимости от курса доллара.

– Если корейцам не понравилась ваша мятежность, почему было решено, что должно быть закрыто все представительство, тем более что они нашли способ сместить Вас с должности?

– Я и Арсен решили пойти юридическим путем и представили в суд иск против руководства «Samsung Electronics». Спустя короткое время из новостей узнал, что циркулируют разговоры о закрытии представительства. Первое, что мы подумали, было то, что, может быть, это связано с нашими действиями. Кстати, по моим сведениям, решение о ликвидации армянского офиса было принято в Азербайджане 24 апреля, и день был выбран не случайно. Правда, мы решили идти юридическим путем и защитить наши права, однако и я, и Арсен Нуриджанян не рады этому, потому что компания «Samsung Electronics» очень близка и мне, и моим коллегам. В качестве работодателя, нам за эти годы был передан бесподобный опыт, работа в компании для нас действительно была и честью, и удовольствием. Наш протест направлен не против товарного знака и руководства «Samsung Electronics», а против тех решений, которые были приняты в Азербайджане. Просто наше решение о представлении иска совпало с решением руководства о расторжении договора с другими сотрудниками. Кстати, закон требует, чтобы сотрудника ставили в известность за 2 месяца до расторжения трудового договора, однако других наших коллег из представительства в известность не поставили.

Горько, что закрывается представительство, и горько, что в свое время они не услышали наш голос и не пересмотрели свое решение, потому что мы настаивали, чтобы региональное представительство открыли в Грузии. Например, компания «LG», приняв во внимание все это, открыла представительство в Грузии, потому что Грузия нейтральная территория, и у нее хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, вполне логичный шаг.

Газета «Аравот»