Бывшего главу милиции Ленинакана, последнего министра внутренних дел Армянской ССР Левона Галстяна, как специалиста, мы спросили: возможно ли выпустить 25-30 пуль в машину, в конкретном случае, губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, и чтобы никто из сидящих в машине не пострадал? «Знаете, по правде говоря, меня на месте происшествия не было, я не видел следов пуль на машине, только по телевизору. Для меня непонятно, почему не подвергли экспертизе их одежду, вещи людей, находящихся в машине, не нашли микрочастиц… от осколков тоже никто не пострадал? Если всего этого не произошло, то начинаешь думать, а может в машине не было никого? Как сказал бы наш Фрунзик, может быть»,- ответил бывший глава милиции.
Левон Галстян о произошедсшем в Сюникской области знает только из прессы, но отмечает, что, когда он работал в правоохранительной системе, подобных привилегий у официальный лиц не было: бывало даже, что они своих родственников сажали за хулиганство, преступления и нарушение закона. «Перед законом все должны быть равны, а если нарушается закон, то нарушается принцип равноправия и начинается анархия»,- комментирует Левон Галстян. Наш собеседник впервые услышал имя Сурика Хачатряна, когда тот захватил мэрию Гориса. «Самвел Арут-нян был мэром, я услышал, что Вазген Манукян (он тогда был министром обороны, поехал и разоружил его). Самвела Арутюняна восстановили в должности, но так и не стало понятно, каким образом закрылось дело… Может этот случай способствовал распространению незаконности? Много пишут, многое говорят, не поймешь, где правда, а где ложь. Я все это слышал о нем, лично не был знаком»,- говорит Левон Галстян. На вопрос о том, бросался ли Хачатрян в глаза в годы, когда он был при должности, наш собеседник ответил: «Его в то время его не было на арене».
Левон Галстян отмечает, что даже в те годы подобных тяжких преступлений не было, сейчас как-то озверели. «Я затрудняюсь говорить о событиях в Сюнике, так как не живу в этом регионе, узнаю из прессы, что например в судебном процессе Будагянов замешан его сын, все время совершает подобные поступки… Не знаешь, чем закончится, что расследуют, как расследуют. Творится непонятное… Поэтому люди не могут сориентироваться, что правильно, что нет, как выйти из ситуации. Трудно, очень трудно. Для полиции тоже трудно в том плане, что имеют дело с губернатором, при том, такой важной области, надо быть осторожным в оценках»,- отмечает наш собеседник.
На наш уточняющий вопрос, о том, кто именно должен быть осторожным: пресса, губернатор, или полиция, которая должна беспристрастно работать, он ответил: «Пресса тоже должна быть осторожной, в конце концов, Сюник тоже наш, губернатор Сюника тоже наш. Может, некоторые люди не понимают, но ведь они тоже наши, этим обеспечивается безопасность страны, Сюник — ворота Армении, защищает от врагов, граничит с Арцахом. Я пока еще не могу сказать, что к чему, не знаком с материалами, повторяю еще раз, что узнал из прессы о произошедшем.Каждый настаивает на своем, поэтому нужно быть осторожным в оценках»,- говорит бывший министр. На вопрос, не думаете, что правоохранительные орган также виноваты в том, что не понять, где правда, наш собеседник ответил: «Естественно, если и на самом деле стреляли в машину губернатора, из пистолета выпустили 20 пуль, значит правоохранительная система в данной области бездействует. Они не знают, что происходит, не получают данных, не предотвращают преступлений?
Читайте также
Думаю, что после подобных случаев и՛ правоохранительные органы, и՛ руководство сделают выводы и преступность в Сюникской области сократиться. В конце концов, подобные преступления на руку только нашим врагам. Хочу сказать, что для меня, как для представителя власти советских лет, трудно представить: я бы не остался на своем посту, если бы мой сын совершил преступление. Этого бы не было, так как мы наших сыновей воспитывали так, чтобы они остались в стороне от подобных преступлений. Правда, наши родственники, близкие нам люди, если совершали преступление, то обязательно несли наказание, никто не оставался безнаказанным. Если бы мы попробовали скрыть, на следующий день были бы вынуждены встать перед Политбюро, а отвечать перед ними было очень тяжело и трудно.
А мой сын не мог совершить преступление, так как не имел права. Сын любого чиновника должен чувствовать себя более скованным, больше уважать закон, быть более уравновешенным, терпеливым, человеколюбивым, а не живущим, по законам правды, конечно, по их представлениям…Тем более, что отец руководит целой областью, он должен понимать, что перед законом все равны. Это приведет к справедливости, а если в стране нет справедливости, то будущее государства туманно и полно непредсказуемыми последствиями».