Так считает ректор Стамбульского университета Кадир Хас Мустафа Айдын
– Господин Айдын, какие настроения царят в турецком обществе и в правительстве Турции в вопросе урегулирования отношений с Арменией? Сильно ли отличаются позиции общества и власти?
– Можно сказать, что четко не разграничены: часть турецкого общества полна решимости и хочет развития отношений с Арменией, часть является сторонницей урегулирования отношений с Арменией без предусловий, а другая часть вообще не желает улучшения отношений с Арменией. Турецкое правительство вроде занимает позицию посередине: не стремится к урегулированию отношений, но и не отвергает однозначно возможность урегулирования. Прежде правительство Турции пыталось развивать отношения с Арменией, но на определенном этапе на решение Турции повлиял Азербайджан, в результате чего президент и премьер-министр Турции решили прекратить процесс урегулирования армяно-турецких отношений.
По моему мнению, в данный момент надо посмотреть, какое сформируется в результате выборов в Турции правительство, и дать возможность новому правительству выразить свою позицию. До сих пор президент Турции ничего нового не говорил, он повторял свою прежнюю позицию относительно открытия армяно-турецкой границы – армяно-турецкая граница не может быть открыта, пока не урегулирован Карабахский конфликт. Эрдоган хороший политик и считается с мнение общества, и действует на основании этого. Если сегодня Эрдоган говорит что-то, значит, из этого надо делать вывод, что большая часть турецкого общества разделяет именно это мнение. Но в турецком обществе действуют некоторые группы, которые работают в направлении урегулирования отношений с Арменией.
Читайте также
– До 7 июня Турции пребывает в предвыборном периоде. Часто звучало мнение, что возможно, позиция властей Турции изменится после выборов 7 июня, когда 24 апреля – 100-летие Геноцида армян, уже останется в прошлом, и можно будет предпринимать новые шаги в направлении урегулирования армяно-турецких отношений. Видите ли Вы такую возможность с турецкой стороны?
– 24 апреля – настоящий водораздел, который дал возможность людям бросить взгляд на прошлое и задуматься над развитием будущего. Думаю, новое правительство Турции сформируется до конца августа, и в сентябре у нас будет действовать новый парламент. После этого появится возможность придать переговорам новое дыхание. Отмечу, что со стороны гражданского общества Турции имеются инициативы, которые могут способствовать улучшению отношений с Арменией – рекомендовать власти предпринять шаги в направлении улучшения отношений, если не на государственном уровне, то хотя бы между обществами двух стран. Надеюсь, что осенью станет возможным развивать новые отношения.
– Насколько воспрепятствовали Турции отношения с называемым «братским» Азербайджаном в вопросе урегулирования отношений с Арменией? Создается впечатление, что Турция словно стала заложницей в вопросе защиты Азербайджана.
– Думаю, что ситуация намного сложнее. Довольно примитивно сформулирована мысль, что Турция стала заложником Азербайджана, это свидетельствует о примитивности подхода, проявленного по отношению к реалиям. Естественно, что отношения Турции и Азербайджана братские. Между государствами существуют политические и экономические стратегические отношения. Азербайджан осуществляет крупные инвестиции в экономику Турции – в бизнес, энергетику, Турция и Азербайджан тесно сотрудничают в международных вопросах. Проблема не в том, что Турция своими действиями не желает оскорбить, обидеть Азербайджан. Мы имеем дело с четким столкновением интересов, и когда наступает время, когда следует принимать решение в вопросах, касающихся интересов, то уже анализируется, что получат или потеряют в результате того, если что-то отдадут. Когда начинаешь анализировать эти вопросы, приходишь к выводу, что в отношениях с Азербайджаном доминирует выгода, у Турции больше выгод от Азербайджана, чем от Армении, и что для Турции важнее держать отношения с Азербайджаном на высоком уровне, чем с Арменией.
Если Турция обидит Азербайджан, сотрудничая с Арменией, то в результате этого выгоды Турции значительно сузятся. Этот расчет диктует политику Турции, по которой Турция продолжает сохранять тесные отношения с Азербайджаном и придает важность сотрудничеству с этой страной.
– Следовательно, без Карабахского урегулирования Турция ни в коем случае не откроет границу с Арменией…
– Проводимая Турцией политика обусловлена армяно-турецкими протоколами, и в этих протоколах представлено, как должна проявлять себя Турция, какие должна осуществлять шаги, все зависит от этих протоколов. По моему личному мнению, решение Карабахской проблемы вовсе не является обязательным в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений и открытия границы. Но чрезвычайно важно, что даже если не произойдет урегулирования Карабахского конфликта, то хотя бы будет зафиксирован некоторый прогресс, какой-то сдвиг, шаг вперед в этом вопросе, пусть даже небольшой переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном. Не только окончательное урегулирование конфликта, но даже небольшие шаги дадут возможность Турции сказать Азербайджану, ну вот, раз есть небольшой прогресс, мы теперь хотим сотрудничать с Арменией. Это поможет Турции в вопросе открытия армяно-турецкой границы. Все остальные детали изложены в протоколах. Я не думаю, что вне армяно-турецких протоколов могут иметься иные предусловия, препятствующие открытию границы.
После прошедших в Турции парламентских выборов неизвестно, укрепится ли правительство Эрдогана еще больше или ослабнет. Если Эрдоган сформирует сильную власть, он сохранит занятую им твердую позицию, и до конца остается верен данному прежде обещанию в вопросе открытия турецко-армянской границы. Но если его власть ослабнет, то возможно в армяно-турецких отношениях произойдут какие-либо подвижки.
– Долгое время обсуждение вопроса о Геноциде армян в вашей стране было исключено, словно на тему было наложено табу, но теперь ситуация изменилась и в вашей стране нет недостатка в дискуссиях на эту тему. Насколько вероятно, что в вопросе нормализации армяно-турецких отношений турецкие власти под внутренним общественным давлением пойдут на некоторые шаги? Возможно ли такое в Турции, может ли быть сформироваться такой запрос?
– Некоторое время назад на этот вопрос действительно было наложено табу, и большинство людей просто не говорили об этом, не высказывались по данному вопросу, что произошло в 1915 году, да и многого об этом не знали. Сейчас в Турции есть немало людей, которые используют слово геноцид, но есть также и люди, которые категорически отказываются использовать слово геноцид, то есть, больше нет той чрезвычайно поляризованной ситуации, люди высказываются более свободно. У большинства турецкого общества есть восприятие, что в 1915 году произошло нечто плохое, но эти люди избегают спокойно говорить, что имел место геноцид, хотя принимают и осознают, что между двумя народами случилось нечто нехорошее.
Правда, я никогда не проводил расследований, но по моему личному мнению, примерно 95% турецкой общественности никогда не квалифицирует случившееся как геноцид, и не назовет это геноцидом, хотя они признают, что, тем не менее, произошло что-то плохое. Давление международного сообщества иногда вынуждает людей прекратить говорить об этой проблеме, и нагнетание до такой степени уже превращается в национальную проблему, которая связана с национальным достоинством, в результате чего люди избегают часто упоминать об этом, и становится трудно охарактеризовать то, что произошло, как геноцид. Вместе с этим значительная часть турецкого общества склонна к нормализации отношений с Арменией и армянским народом, и работа в этом направлении ведется.
P.S. Интервью с Мустафой Айдыном состоялось накануне парламентских выборов.
09.06.2015