Лента новостей
Новости дня

Исходить из презумпции «потенциального преступника»

11 июня,2015 12:43

Помните, как проходили вступительные экзамены 10 лет назад? Передачи о коррупции, борьба репетиторов против приемной комиссии и тестов, акции протеста и прочее. Ажиотаж был сравним с «потасовками», происходящими во время выборов. Сейчас эти экзамены интересны только детям и их родителям: уже несколько лет они не являются главной темой средств информации. Причины разные, в частности, то, что на многие места нет конкурса, даже наоборот – места остаются свободными. Хорошо это или плохо, но поступление в вуз перестало быть борьбой не на жизнь, а на смерть.

Как же добиться того, чтобы и выборы также стали повседневным явлением, и обладание или не обладание властью не становилось смыслом жизни, земной отрадой или страшной трагедией. Пока дела обстоят не так, власть имущие думают: «У меня есть столько всего, я так много грешил ради того, чтобы иметь все это, и вдруг какие-то люди побросают какие-то бумажки в ящики, и я лишусь всего этого и даже подвергнусь преследованиям? Нет, не допущу, только через мой труп».

В свою очередь оппозиция только говорит, что борется за демократию и справедливость и именно в этом аспекте угрожает преследованиями и эшафотом, а на самом деле думает: «Я сейчас явлюсь, отберу у них все, что есть, сам буду этим владеть, но «проедать» буду чуть меньше, чтобы народ любил меня». (В действительности «меньше есть» не получается). Вот и возникает борьба не на жизнь, а на смерть.

Решение кроется в том, чтобы власть не была такой соблазнительной, чтобы на каждом шагу она ограничивалась законодательными и общественными механизмами, чтобы являться власть имущим было менее «уютным», чем пребывать на любой другой высокооплачиваемой работе. Государственная философия должна быть полностью основана на той презумпции, что все чиновники выше среднего ранга – потенциальные преступники, и, следовательно, от них следует ожидать любого злоупотребления.

Приведу небольшой пример. В британском законодательстве есть норма, которое называется «парда». Это персидское слово, означающее «занавеска», в данном случае не связано ни с открытым ликом женщины, ни с шашлыком. В данном случае «свертывается» деятельность правительства. Смысл в том, что после объявления о выборах или референдуме до самого конца голосования правительство не выступает с какой-либо инициативой или заявлением, которое может дать преимущество какой-либо стороне, участвующей в выборном процессе.

Как известно, в Британии ожидается референдум по поводу членства страны в Евросоюзе, и кабинет Дэвида Кэмерона на этот раз хочет, чтобы в соответствующий период времени «парда» не действовала (вероятно, не уверен, что большинство британцев выступит за сохранение членства в ЕС), в связи с чем он удостаивается критики и со стороны своей партии, и со стороны депутатов-лейбористов. И говорящие «да», и говорящие «нет» обеспокоены соблюдением буквы закона. У нас нет ни закона, ни обеспокоенных.

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать