«Я городской парень», – обычно говорят люди, которых иначе как «деревенщиной» не назовешь. Чувствовать гордость только по той причине, что ты родился в городе, или живешь в городе, значит быть очень далеким от городской культуры, которая предполагает с одной стороны свободу слова, с другой стороны – выдержанность и скромность в поведении. Недавно группа молодых людей снимает на видео какую-то «матерщину» и «закидывает» на youtube, а некоторые комментаторы считают это поведением настоящего «ереванца».
Я не уверен, что это так. Настоящий ереванец (или гюмриец, горисец, шушинец), думаю, должен иметь определенный ценз воспитанности и образованности: ругань – не лучший путь к самоутверждению в роли «городского парня». Я знаю очень мало людей, чьи прадеды жили в Ереване. И я в числе большинства, мои родители, не говоря о дедах, родились не в столице Армении. И это не повод для закомплексованности или для гордости.
«Кто только не понаехал и не заполонил Ереван»… Эти мещанские разговоры я слышу всю свою сознательную жизнь, начиная с 1970-х. Но «смысл» большого города именно в этом, что сюда приезжают люди и «заполоняют его» – со своими особыми представлениями, и все это растворяется в своеобразном понятии «городская культура».
Слушаю рассказы отца о Тбилиси (где он жил до 1945 года): в юношестве в своем городе он общался не только с представителями кавказской национальности, но и греками, евреями, даже поляками, шведами, шотландцами. Вот думаю, а не слишком ли мы «закоснели» в своих национальных рамках? Не входит ли в понятие «городская культура» также и слияние культуры разных наций?