Два дня назад состоялась встреча содокладчиков по Армении мониторинговой комиссии ПАСЕ Акселя Фишера и Алана Мила с делегацией Армении в ПАСЕ. О деталях встречи «Аравот» побеседовал с руководителем армянской делегации в ПАСЕ, вице — спикером парламента НС Эрмине Нагдалян.
— Госпожа Нагдалян, по имеющейся у нас информации, встреча с европейскими содокладчиками прошла в довольно напряженной обстановке. Какие вопросы были подняты нашей делегацией, какие именно темы стали поводом для бурных обсуждений?
— Для начала хочу подчеркнуть, что все задачи, касающиеся обязательств Армении перед Советом Европы, то есть мандата этой структуры, то в этом плане у нас особых проблем, разногласий нет. Мы последовательно, шаг за шагом выполнили действия, предусмотренные планом действий на 2012-14 гг., сейчас разрабатывается программа совместных действий на 2015-17гг. Работы ведутся по разным направлениям: конституционные реформы, борьба с коррупцией, реформы судебно-правовой системы и другие важные инициативы, на счет которых, по результатам прошлого визита содокладчики выразили свое удовлетворение и дали положительную оценку. В этом смысле восприятие Армении и Азербайджана Советом Европы, как стран, находящихся под мониторингом организации, кардинально отличается, так как обязательства, которые Ереван взял на себя в плане углубления процессов, связанных с правами человека, верховенством закона, свободой прессы, политическими заключенными, гражданским обществом, выполняются в полной мере, и у нас по этим вопросам нет никаких серьезных недоработок, которые могли бы стать поводом для упреков, в то время, как в Азербайджане проблемы, связанные с гражданским обществом, защитой прав человека, демократией, верховенством закона общеизвестны и вопиющи. Я не говорю, что у нас все идеально, но прогресс на самом деле большой, он виден и ощутим для международных организаций, в этом плане у нас разногласий нет. В этом смысле, если речь о напряженной встрече с содокладчиками, то это не касается взятых на себя Арменией обязательств. Напряженность касается вопросов, которые вне мандата ПАСЕ и не имеют отношения к обязательствам. Вопрос в том, что сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы, под воздействием нефтяных долларов, проявляя коррумпированное, одностороннее и непринципиальное отношение, вмешивается в вопросы, не касающиеся мандата организации: она не имеет подобных полномочий, опыта, специализации и это проявляется в мониторинговом докладе с формулировками о Нагорном Карабахе.
Вопросы, связанные с урегулированием конфликта не являются задачей содокладчиков по Армении или по Азербайджану. Проблемы, связанные с конфликтами, вообще не касаются Совета Европы. Их, согласно консенсусному решению стран-членов ОБСЕ, как специализированная организация, взяла на себя Минская группа ОБСЕ. Использовать лексикон, не соответствующий словарному запасу Минской группы, значит выражать исключительно предвзятое мнение. Сегодня ни в одном международном документе не встретишь формулировки «семь оккупированных районов Азербайджана». Армения стала членом Совета Европы в 2001 году, когда активная фаза всех проблем, связанных с нагорно-карабахским конфликтом была уже позади. Соглашение о перемирии было подписано в 1994 году, в 2001 году, когда Армению и Азербайджан принимали в Совет Европы, в организации не использовалась формулировка «Нагорный Карабах и семь оккупированных районов». За эти годы никогда не было формулировки «оккупированные территории».
Читайте также
— С чем связано подобное изменение со стороны ПАСЕ? Какие факторы способствуют появлению таких докладов?
— Мы много раз заявляли о нашем беспокойстве: за последние несколько лет Совет Европы подвергся ощутимым изменениям, из носителя ценностей превратившись в организацию интересов, утратив принципиальность и приверженность мандату. И сегодня азербайджанское и турецкое лобби, выступая тандемом, используя финансовые возможности, пытаются воздействовать на действия этой структуры. Фактически, проигрывая в Минской группе ОБСЕ, Азербайджан пытается сорвать переговорный процесс. Начиная с 2011 года, после встречи в Казани в переговорном процессе никакого прогресса не произошло из-за позиции Азербайджана. Кроме коррумпированности и известной позиции Баку — воздействовать на переговорный процесс любыми путями, мы имеем дело еще и с изменениями геополитического порядка. Сегодня ведущие мировые державы пытаются любой ценой сохранить территориальные границы, сформированные после последней мировой войны. В этом плане они из двух равноправных хельсинкских принципов внутренне склонны к принципу территориальной ценности, исходя также из своих интересов. Это на руку Азербайджану, который с ловкостью пользуется существующей возможностью. По сей день, используя все лоббистские возможности, Азербайджан старается открыть для себя окно, совершить прорыв, создать документы, в которых были бы благоприятные для Баку выражения, которые в дальнейшем могли бы быть использованы в тех или иных переговорах и форматах. Вот в чем проблема, этим была обусловлена напряженность встречи. То есть, доклад Азербайджана по мониторингу должен был затронуть вопрос обязательств Азербайджана, а не геополитические проблемы, которые есть как у Азербайджана, так и у многих других стран, в том числе и у Армении.
Азербайджан сейчас со своими содокладчиками старается отвлечь внимание европейской общественности от своих недостатков в плане мониторинговых обязанностей, обуславливая свои позорные проблемы карабахским конфликтом и используя коррумпированность, пытается выманить у ПАСЕ нужные Баку формулировки.
— В конце концов, чем опасна готовящаяся резолюция, может ли она стать козырем в руках Азербайджана, для воздействия на переговорный процесс?
— Характер постановлений ПАСЕ известен, это не директивы и не законы, обязательные для исполнения. Они носят рекомендательный характер. В разрешении конфликта значение имеют заявления и решения Минской группы ОБСЕ, но подобные фразы, которые появляются в международных документах, конечно, для Азербайджана становятся поводом для ажиотажа и укрепления позиций в переговорном процессе, а в глазах собственного народа — утешением на фоне неблагоприятных для Азербайджана заявлений Минской группы.