Вы отправляетесь к какой-либо речке на пикник, и видите, что в одном месте собрана куча пластиковых бутылок и другого мусора. Как вы наверняка поступите? Вы, вероятно, подумаете: «Мусор все равно есть, и если к этой куче прибавятся две-три мои бутылки, от этого ничего особо не изменится, давай и я подкину сюда свой мусор». Вместо того, чтобы потрудиться и сложить мусор в пакет. После пикника думающих подобным образом пяти-шести отдыхающих куча мусора увеличится в два раза.
«Все так поступают». Это универсальная формула безответственности. Люди чувствуют себя комфортней, когда не отличаются от общей массы. Если вы сидите за праздничным столом, и в процессе переваривания сытной еды десять человек начинают говорить о том, что «в этой стране не стоит жить», что «этот бедный народ гибнет от голода», то вы, слушая этот обычный армянский репертуар и не соглашаясь с этим, в лучшем случае промолчите, а в худшем – начнете вторить этому хору. Иначе вас припишут к классу грабителей и воров-разбойников, словом – антигероев и отрицательных образов.
Многочисленные опыты психологов подтверждают, что формула «все так поступают» более действенна, чем аргументы, доказывающие полезность того или иного действия, какого-либо товара. Скажем, вы можете в день десять раз слышать, что утренний бег полезен, развивает те или иные мышцы, улучшает кровообращение и так далее. Но в десять раз вероятней, что вы сделаете это, если вам скажут, что все жители вашего дома каждый день совершают пробежки вокруг здания.
Одним из вариантов решения общественных проблем является создание «центров сопротивления», но не «режиму» (потому что «режим» создается на основе стадного инстинкта – «все так поступают»), а «очагов» противостояния именно инстинкту. Они могут создаваться в семье, по месту работы, в общественных местах (но не в искусственных НПО).
Читайте также
Для этого надо разработать правила игры и принципы, отличающиеся от стадных. О нескольких таких принципах я уже подумал. Но об этом в следующий раз.