Эксперты в области энергетики отвечают на опасения экономиста Ашота Егиазаряна
В Евразийском экономическом союзе Армения потеряет свою энергетическую независимость, так как в пределах ЕАЭС будет формироваться единый рынок электроэнергии, и в этом случае энергетика Армения окажется в окончательной блокаде и не сможет избежать катастрофы. Такие опасения высказал экономист Ашот Егиазарян, который на днях представил итоги своего исследования «Новая политика России и энергетическая блокада Армении».
По мнению экономиста, Россия и Казахстан производят электроэнергию с избытком, следовательно, ее излишки должны экспортироваться в третьи страны. По его словам, энергетические мощности России и Казахстана работают не на полную загрузку, и так как в этих странах основной движущей силой развития мощностей является газ, и чтобы увеличить коэффициент отдачи мощностей этих стран, именно с этой целью и был создан общий рынок электроэнергии: «Естественно, что в этом случае в выигрыше останется Россия, чья энергетика в сравнении с другими странами ЕАЭС является более конкурентоспособной, поскольку обеспечена собственными дешевыми энергоресурсами».
Г-н Егиазарян приводит факт, что в настоящее время генерирующие мощности в Беларуси, Казахстане и России задействованы примерно на 60 процентов. Он уверен, что Россия подвергла энергетику Армении фактически блокаде: «В конечном счете, если импортируемый по высокой цене газ должен использоваться для выработки электроэнергии, а у нас не будет атомной станции, дешевых источников энергии, то стоимость произведенной электроэнергии будет слишком высокой, а значит иметь и сохранять энергетику станет бессмысленно. У потребителей Армения просто не останется другого выбора, кроме как покупать электроэнергию у российских поставщиков, заплатив за нее не только им, но и передающим сетям Грузии, или Азербайджана, за транзит электроэнергии».
Читайте также
Данную точку зрения Ашота Егиазаряна, однако, не разделяет старший экономист энергетического сектора Армянского офиса Всемирного банка Артур Кочнакян. Газета «Аравот», ссылаясь на опасения Ашота Егиазаряна, попросила эксперта Всемирного банка ответить, насколько реалистичен этот сценарий, готовящийся в рамках Евразийского экономического союза, согласно которому Армения лишится своей энергетической независимости и будет получать электроэнергию из Казахстана и России.
Как отмечает Артур Кочнакян, если Армения присоединится к единой энергетической системе Евразийского союза, и время от времени будет иметь возможность поставлять или получать дешевую электроэнергию, то это окажется только на пользу потребителям: «Будучи немного знаком с энергетической системой Казахстана, я бы не сказал, что в энергетическом секторе Казахстана есть столько простаивающих мощностей, что после вступления в ЕАЭС они все будут задействованы, и Казахстан начнет удовлетворять все энергетические потребности. Если вы посмотрите, какова ситуация в энергетическом секторе Казахстана, то здесь не так много избыточных мощностей, и Казахстану даже нужно строить новые производственные мощности для удовлетворения внутреннего спроса».
«Армения давно потеряла свою энергетическую независимость и ей терять больше нечего», – так ответил эксперт по энергетическим вопросам Эмиль Саакян, в ответ на наш вопрос, окажется ли под угрозой энергетика Армении после вступления в ЕАЭС? По его мнению, ни Казахстан, ни Киргизия никакой роли не играют, и это все надуманная проблема. Г-н Саакян больше озабочен тем, что «наша энергетическая независимость находится в наших руках», но наша страна не предпринимает в этом направлении никаких шагов: «Вцепились в атомную станцию, и совершенно позабыли об альтернативных и более стабильных источниках. Крупнейший источник энергии у нас не является традиционным, второе – это имеющиеся гидроресурсы, которых недостаточно, но они могут играть важную роль в нашей энергетической системе. В конце концов, южные страны заполнены газом и нефтью, и ими пользуется весь мир, и по этой причине наша энергетическая независимость не имеет здесь никакой связи».
Что касается получения электроэнергии из России и Казахстана, то Эмиль Саакян считает, что это практически невозможно: «Если вы посмотрите на карту, то передавать электроэнергию на тысячи километров не столь разумно, это фантазии, потому что даже при всем переизбытке электроэнергии при ее передаче на дальние расстоянии потери будут настолько высокими, что такая передача окажется неоправданной».
Ашот Егиазарян в своем исследовании выразил также обеспокоенность тем, что энергетическая система Армении сталкивается с серьезными вызовами: «В ближайшее десятилетие основными вызовами системы станут обеспечение достаточными запасами энергетических мощностей, устранение энергетической зависимости от России, привлечение инвестиций для модернизации системы, обеспечение доступности электроэнергии для потребителей». По его словам, на эти вызовы можно будет ответить только осуществлением собственной энергетической политики, что, однако, исключено в рамках ЕАЭС, поскольку находясь в ЕАЭС, альтернативные возможности Армении существенно ограничены. Экономист считает, что в случае общего рынка электроэнергии Армения может вообще лишиться собственной энергетики.