Политолог Степан Григорян о последних процессах в армяно-азербайджанских отношениях
«Политика Азербайджана эти 25 лет была очень четкой – усилить степень суверенитета, построив нефтепроводы и газопроводы в обход России. У них имелись эти ресурсы, и они хотели поставлять их в Европу или Африку не только через Россию, но и по собственному маршруту. Здесь было ясно видно, что они не собираются строить демократическую страну, но страну, которая желает сохранить свою независимость. Однако сейчас уже заметно, что Азербайджан изменил свою политику», – отметил в интервью «Аравот» директор Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, говоря об изменении вектора в политике Азербайджана, направленного на задабривание России. По словам политолога, одна из причин этого напрямую связана с мероприятиями, посвященными 100-летию Геноцида армян, при этом г-н Григорян указал на тесные отношения между Азербайджаном и Турцией. Эти страны, выступающие под девизом «одна нация, два государства», имеют ряд соглашений о военном сотрудничестве друг с другом, Турция защищает Азербайджан на международной площадке, а в Азербайджане политика отрицания армянского геноцида проводится даже более категорично, чем в самой Турции.
«100-летие Геноцида армян изменило многое. Последние события, связанные с годовщиной, признание геноцида со стороны ведущих государств, литургия Папы Римского, принятие резолюции Европейским Союзом, речь президента Германии и т.д., показали, что никакие отзывы послов Турции не помогут. Азербайджан понял, что Турция не так сильна, чтобы суметь помочь ей в решении Нагорно-Карабахского вопроса. Азербайджан начал предпринимать попытки по поиску путей, например, задобрить Россию, чтобы попытаться решить Карабахский вопрос в свою пользу. Отказ Алиева поехать в Ригу говорит именно об этом. Это был месседж, адресованный не Европе, а именно России», – говорит г-н Григорян.
В последний период Алиевская администрация уже открыто адресует Западу намного больше угроз и вызовов, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана. Коррупционные разоблачения в отношении Алиева и его семейства вовсе не выполняют сдерживающую роль, а становятся причиной очередных арестов и репрессий по его распоряжению. По данному поводу политолог отмечает следующее: «Азербайджан целенаправленно и осознанно идет на изоляцию».
Читайте также
Г-н Григорян считает, что Азербайджан и таким образом тоже движется в сторону России. «Когда сегодня формируется жесткое авторитарное государство, ясно, что твои позиции в Европе слабеют, понятно, что в вопросе твоих политзаключенных Европа будет тебя осуждать. Азербайджан, в свою очередь, отвечает международным структурам жестко, но теперь Европа не простит его. Если раньше ему помогали – деньги, нефть, икра, то теперь это не срабатывает. Их критика, адресованная США, Европе, еще больше осложняет их положение. Этим, конечно, воспользуется Россия. Конечно, она не отдаст Карабах Азербайджану, но там образом усилит свое влияние в Азербайджане».
Царящие в Азербайджане репрессии, а с другой стороны, социальные проблемы, по мнению г-на Григоряна, вызовут недовольство среди общества, не исключено, что могут состояться и демонстрации протеста: «Но из-за того, что их правительство имеет много денег, репрессивный аппарат остается очень сильным, Алиев сохранит свою власть. Сколько бы у них не протестовали, это не вызовет большую волну. Но Азербайджану грозит другая опасность. Когда ты подавляешь политическую оппозицию, и арестовываешь всех оппозиционеров, в конечном итоге против тебя выступят крайне радикальные силы. Этими силами могут быть и религиозные организации, которые получили образование на Ближнем Востоке и вернулись домой. Им не нравится, что эта страна, пусть даже коррумпированная, но в то же время является светской», – говорит г-н Григорян и далее отмечает: «Мы не должны забывать о террористах таких религиозных организаций, которые не любят выяснять вопросы, а сразу стреляют. Сегодня они представляют опасность не только для Азербайджана, но и для всего региона. Режим Алиева является плохим, да, мы осуждаем его, плохо, что нарушаются права человека, но они светские правители, однако совсем иная опасность в том, что усиливаются группировки на религиозной основе… Если пять лет назад такие сценарии казались маргинальными, то в настоящее время они стали более ощутимыми».
Мы побеседовали с г-ном Григоряном и по поводу приговоров ЕСПЧ по двум делам: «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана», в соответствии с которыми должны быть восстановлены права на бывшее имущество этих двух семей, которые были нарушены в результате войны 1992-1994 годов. «Эту проблему нельзя рассматривать в контексте урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Я не представляю себе ее решения. Вопрос НКР – для мира это серьезная политическая проблема самоопределения народа, а здесь вопрос конкретных людей. Пусть правительства решают, как они намерены решать эту проблему», – говорит г-н Григорян.
Решение Нагорно-Карабахского конфликта политолог видит только в случае изменения политики Азербайджана. «Пока не изменится атмосфера, пока Азербайджан не изменит свой односторонний подход, ситуация не изменится, поскольку он ведет четкую политическую кампанию», – говорит г-н Григорян и отмечает, что нынешняя ситуация невыгодна ни Армении, ни Азербайджану. «К сожалению, Армения и Азербайджан не готовы решить проблему, но цена за это очень высока. С формальной точки зрения Карабах контролируем мы, тамошние армяне самоопределились, но де-юре это не фиксируется, и вопрос не решается. Кроме того, Армения и Азербайджан расходуют ресурсы на содержание армии, пренебрегая социальным положением страны, и таким образом изматывают друг друга, и это в конце приведет к тому, что оба государства окажутся в сфере влияния России, что мы уже видим в случае Армении, и теперь заметно в отношении Азербайджана», – подчеркивает политолог.
Газета «Аравот»