Из-за наводнения в Грузии эта страна оказалась в довольно тяжелом экономическом положении, что негативно отразится на товарообороте между нашей страной и Грузией. Такую тревожную мысль высказал сегодня в беседе с «Аравот» экономист Вилен Хачатрян. По его словам, Грузия для нас была хорошим торговым партнером, однако из-за причиненного наводнением ущерба у Армении на грузинском рынке возникнут проблемы. Господин Хачатрян отмечает, что Грузия в списке наших партнеров в сфере торговли находится в первой десятке.
На наше замечание, что Армения уже полгода как находится в составе ЕАЭС, а с вхождением в этот союз значительно снизились объемы экспорта и импорта, и вопреки утверждениям властей, что Евразийский экономический союз самый выгодный для экономики нашей страны, пока что видны только потери, а каким образом выигрывает наша страна – неясно, Вилен Хачатрян ответил: «Основание для проигрышей и выигрышей Армении мы должны рассматривать и в плане экономических показателей, и той общей среды, которая наличествует в вопросах, связанных с ЕАЭС. С этой точки зрения вероятность выигрыша Армении в такой короткий промежуток времени была весьма небольшой. Второе. Большая часть этих стран сегодня переживает не самые лучшие дни в вопросах экономического развития. Мы сотрудничаем с такой страной, как Россия, и Россия, которая является нашим главным партнером, сегодня находится в самом плохом положении – с прогнозируемым 3-4-процентным экономическим спадом. В России был довольно высокий уровень инфляции, хотя сейчас он снизился и не превышает 10%. Есть понижение уровня зарплаты и так далее. Перед такими же проблемами стоит Казахстан, для которого Международный валютный фонд предусмотрел 2% экономический рост. В прошлом году он составил 4,3%. А прогнозы некоторых организаций по России более пессимистичные – 3-4 процента. В Беларуси инфляция составляет 17-18%, то есть, когда мы смотрим с этой точки зрения, то, по крайней мере, 3 страны ЕАЭС находятся в очень плохом положении, и это плохое положение не может не отразиться на нас. Изменение курса валюты в России как минимум на 40% влияет на нас».
Наш собеседник коснулся и сокращения трансфертов, вследствие чего наша экономика лишилась финансовых ресурсов. Сославшись на опубликованную Центральным банком статистику, экономист сказал: «Ежемесячные поступления по переводам из России сократились на 40-50 миллионов долларов. То есть, финансовых ресурсов лишается та прослойка, которая, грубо говоря, отправила «шабашника» в Россию, чтобы тот зарабатывал деньги и отправлял ей. У этих семей здесь нет работы и источника дохода, и они отправили свои рабочие руки в Россию, однако тот не может там добиться результата, чтобы отправить сюда его итоги, и его семья могла прожить здесь».
По словам Вилена Хачатряна, согласно официальной статистике, в России зарплата снизилась на 10%, а в теневой сфере они снизились еще больше – до 30-40 процентов: «Если возникает проблема, в первую очередь с работы увольняют иностранцев или снижают им зарплату, потому что большинство из них не работает по договору с работодателем. И эти люди не могут что-либо требовать. Работодатель скажет – уходи, мы возьмем другого, таджик или узбек готовы делать эту работу за более низкую зарплату, и армянин в таком случае теряет работу».
Экономист считает, что эти внешние геополитические потрясения не могут не повлиять негативно и на нашу страну. Приведя пример торговых отношений Россия-Евросоюз, которые ухудшились из-за санкций вследствие украинского конфликта, господин Хачатрян сказал, что объем товарооборота между Россией и Евросоюзом уменьшился на 25%, что оказало свое непосредственное влияние на объем вывозимых из Армении товаров: «Когда ЕС оказывается в плохом положении, сокращаются объемы потребления вывозимого из нашей страны сырья и других товаров, и, следовательно, у нас возникают проблемы, то есть, мы двумя руками связаны с этими двумя крупными блоками».
Согласно нашему собеседнику, когда приводится статистика, то она рассматривается в разрезе Россия-СНГ-ЕС, потому что они являются нашими основными партнерами: «Наш основной партнер Россия, второй – Китай, третий – Германия. Если санкции против России отменят, то мы войдем в каком-то смысле в положительное поле, но сейчас мы находимся под влиянием неблагоприятных геополитических и геоэкономических рисков. Китай пытается строить свои торговые отношения с ЕАЭС, Иран пытается строить, то есть, мы находимся на каком-то этапе брожений, а мир на этапе переустройства. Еще одна экономическая единица, или можно сказать – сделан шаг к формированию крупного союза. Сейчас из-за Украины этот процесс замедлился, но, тем не менее, ряд стран выражают свое желание торговать с такой организацией».
Что касается сокращения импорта, то Вилен Хачатрян сказал, что причиной этого является проводимая в России политика: «Россия в настоящее время ведет такую политику, что, девальвируя свой рубль, стимулирует экспорт, а такие страны, как мы, страдают из-за этого и не могут импортировать».
Согласно статистике начала года, которая не отражает показатели в пространстве ЕАЭС, объемы импорта и экспорта снизились на 25-30%.
В ответ на наш уточняющий вопрос, насколько снизились объемы нашего торгового оборота, господин Хачатрян сказал, что Национальная статистическая служба не фиксирует эти показатели, аргументируя, что из-за отсутствия единой системы электронной регистрации показатели с ЕАЭС не приведены, однако по расчетам экономиста, есть порог снижения, по крайней мере, на 5-10%: «Тем не менее, эта сфера находится в парализованном состоянии, прежде всего из-за колебаний валюты в начале года, потом не знали, как будут решаться вопросы экспорта, что также создало препятствия и прочее».
По данным Вилена Хачатряна, объемы нашего экспорта составили 1 миллиард 519 миллионов долларов.
Газета «Аравот»