И для властей, и для оппозиции, несомненно, большой неожиданностью было выяснить, что без политических лидеров, без предварительно разработанных действий, исходя из социальных соображений, наше общество может выйти на улицу. Более поразительным был тот факт, что после того, как утром 23 июня полиция силой «очистила» проспект Баграмяна, применив особую жестокость по отношению к журналистам, на следующий день на улицу вышло больше людей. Власти осознали, что силой ничего не добьются. Отказавшись от встречи с президентом, координаторы акции протеста сделали неправильный расчет, тем более, что у них не было плана действий. В любом случае, когда тысячи людей выходят на улицы, нельзя исключать возможность компромиссного решения на счет выдвинутого требования.
С властями страны вели и продолжают вести переговоры все политические силы с «принципиальными» взглядами, и если бы в этом контексте делегаты акции протеста за то, что согласились на встречу с Сержем Саргсяном стали бы «предателями» в глазах митингующих, то после возможного компромисса это было бы не так уж и важно.
События, которые в последние дни происходят в Ереване, анализируются в контексте самых разных версий, правдоподобных и не очень. Но то, что наше общество может встать на ноги, показать политическую волю, это положительный факт. Это должны в первую очередь учесть власти. И чем деполизированнее движение, тем лучше. Что касается соблазна «дирижировать», перед которым оказались политические силы и их сторонники, то это тоже понятно. Но задача в том, что насколько общество недовольно действиями властей, настолько и разочаровано теми, кто считает себя оппозицией, теми, кто долгие годы своими «точными» политическими расчетами и анализами. И даже после того, как они разбили мощный дух политической борьбы, у них не оказалось смелости усомниться в своей «безошибочности», у них есть объяснение, всегда есть «виновные» в том, почему не удалась воплотить в жизнь очередную попытку «разорвать» порочный круг власти.
Желание руководить социальной активностью сегодня могут иметь многие: и политические силы, и разные гражданские группы, и те кто в социальных сетях пишут умные статусы и те, кто любит трубить в громкоговоритель. Это в первую очередь свидетельствует о том, что все «заинтересованные» стороны будут вынуждены считаться с обществом, которое не всегда может быть согласно с ними. А это в свою очередь значит, что в Армении общественное движение будет укрепляться, оно имеет все шансы стать фактором. В общественных движениях могут быть и романтичные революционеры и анархисты, могут быть дисциплинированные люди, люди с разным уровнем образования, но все они — граждане Армении. Важно то, чтобы власти не потеряли бдительность. И без того, став членом ЕАЭС наше государство оказалось в числе стран имеющих режим, далекий от демократии, а если допустит еще несколько промахов, то полностью изолируется от цивилизованного мира.
Читайте также
Но в событиях последних нескольких дней самое интересное — это публикации российских СМИ, в которых есть нотки испуга. Даже в Армении многие еще не успели понять, проанализировать – когда, как и что, а в российской прессе уже появились нелепые объяснения. Дело дошло до того, а что акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию российской компанией уже сравнивают с Майданом, даже называют «электромайданом». А 23 июня, после операции «зачистки» проспекта Баграмяна от митингующих, Первый канал с воодушевлением заявил: «В Ереване власти установили порядок».
Конечно, Москве выгодно усмотреть «уши» Госдепартамента за акциями протеста против политики ЭСА, которая принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС». Но пропагандистские уловки Москвы стали настолько старыми и смешными, что, кажется, они сами не верят им. А если верят, то остается только посоветовать Бибину и его руководству отказаться от представленной заявки, пересмотреть решение о повышении цены на электроэнергию, и тогда армянская общественность наполниться любовью к Бибину и к компании, которую он руководит.