«Правда, у нас заметно снижение детской смертности, однако когда сравниваем по удельному весу, то 70% умерших детей – новорожденные. Следовательно, наше дело – усиление деятельности неонатальной службы», – сказала в беседе с Aravot.am руководитель Управления охраны здоровья матери и ребенка при Министерстве здравоохранения Карине Сарибекян, которая участвовала в международной конференции на тему «Планирование и оценка ценностей национальных программ по охране здоровья матери и ребенка и подростков».
С сегодняшнего дня, на протяжении пяти дней примерно 45 участников из 7 стран мира представят показатели своих стран, обменяются опытом и ознакомятся с опытом развитых стран. Судя по выступлениям специалистов из постсоветских стран, показатели здравоохранения Армении, в частности здоровья матери и ребенка, кормления грудью, детской смертности, хорошие. Тем не менее, Карине Сарибекян считает, что проблемы детей дошкольного возраста, подростков, связанные с низким ростом детей, малокровием, с коротким периодом кормления грудью в раннем детском возрасте, для нашей страны пока еще являются вызовами. Госпожа Сарибекян сказала, что правительство уже приняло концепцию с целью усиления стратегии кормления.
Представитель Таджикистана сказал, что 34% из 100 тысяч родившихся детей до года умирают. Ежегодно на 100 тысяч жителей регистрируется 60-70 случаев смерти матерей.
По данным заместителя министра здравоохранения Сергея Хачатряна, этот показатель в этом году в нашей стране составил 8,8 промиле, вместо 9,8 – в предыдущем, что означает, что из 1000 родившихся живыми детей до 1 года умирает 8,8 детей.
По словам госпожи Сарибекян, этих показателей министерство добилось в результате непрерывного осуществления программ, среди которых она отметила скрининг новорожденных, проводимый с 2005 года. Представитель Таджикистана отметил, что в их стране остается проблемой вопрос рождения детей в домашних условиях, туберкулез и детская инвалидность.
Согласно специалисту сферы здравоохранения Таджикистана, примерно 70% населения Таджикистана проживает в горной местности, зимой женщины не могут добраться до больницы и рожают дома, вследствие чего показатель смертности матерей и детей не снижается. В беседе с нами госпожа Сарибекян сказала, что причинами постродовой смертности в нашей стране являются понос и болезни дыхательных путей, которые в последние годы имеют тенденцию роста. Согласно ей, проблемами в подростковый период являются вредные привычки, нарушения питания, неправильное поведение.
Руководитель института здоровья детей и подростков при медицинском комплексе «Арабкир» Сергей Саркисян, который является также практикующим врачом, в беседе с Aravot.am сказал, что сокращению детской смертности способствовало, в частности, внедрение больничного сертификата, вследствие чего еще больше детей стали получать консультацию у врачей больницы, которые, по сравнению со специалистами первичного звена медицинской помощи, имеют более высокую квалификацию. На наш вопрос, растет ли смертность детей в нашей стране и по той причине, что к врачебной помощи обращаются в крайнем случае, пытаются лечить детей в домашних условиях, господин Саркисян ответил: «Не сказал бы, что это армянская традиция, я работал в 7 странах, везде есть такое, важно то, что если взять наш национальный доход и сравнить с такими же странами, как наша, где такой же доход, то мы в намного лучшем положении по показателям детской смертности».
Руководитель Отдела сохранения детей при Министерстве здравоохранения Нуне Пашаян в беседе с Aravot.am представила те программы, которые направлены на сохранение общественного здоровья. Согласно госпоже Пашаян, 19% детей от 0 до 5 лет низкого роста.