«Фильм «1915» – психологический триллер, который чаще называют психологической загадкой. Он о нашем прошлом, о нашей памяти. О том, как призраки прошлого продолжают преследовать нас, где бы мы ни находились», – говорит соавтор фильма, режиссер Карин Ованнисян, подчеркнув, что этим фильмом он и другой соавтор фильма, режиссер Алек Мухибян, попытались разбудить чувства, воспоминания и мысли людей.
Произведенный в США 82-минутный фильм «1915» в этом году был включен в номинацию «Армянская панорама» ежегодного Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».
Фильм впервые был представлен армянскому зрителю 25 апреля нынешнего года. В главных ролях выступают артисты Симон Абгарян (образ – Симон), Сэм Фейдж (Джеймс), Анжела Сарафян (Ангела), Николай Кински (Тони). Музыку написал известный рок-музыкант Серж Танкян. Вот как это произошло: «Одним из первых сценарий фильма прочитал Атом Эгоян. Сценарий ему очень понравился, он воодушевил нас и посоветовал обязательно снять фильм. У Эгояна есть привычка тайно оказывать услуги. И одной из этих услуг было то, что я и Алек как-то встретились с Сержем Танкяном. Серж рассказал, что Атом сообщил ему о том, что у нас есть хороший сценарий, и что он хочет написать музыку к нему. Он прочитал сценарий, вероятно, воодушевился им, потому что фильм еще не был снят, а он уже начал писать музыку, которая сама по себе уже говорила о теме, раскрываемой в фильме», – рассказал сегодня во время встречи с журналистами Карин Ованнисян.
По сюжету фильма, спустя сто лет после Геноцида армян в Османской Турции режиссер Симон Абгарян решает поставить спектакль в основанном Чарли Чаплином театре Лос-Анджелеса, чтобы таким образом почтить память жертв геноцида. Из-за спорности темы его постановки спектакль встретили «в штыки» особенно из-за эпизода, что спасение женщины-армянки происходит благодаря турецкому полковнику. Некоторые люди считают, что это проявление неуважительного отношения к памяти жертв Геноцида армян. Все это приводит к тому, что здание театра окружают выражающие свой протест демонстранты, в адрес режиссера звучат письменные и телефонные угрозы. У продюсера и среди актеров распространяется страх. Идея Симона Мамуляна довольно-таки опасна, но ведь призраки прошлого повсюду, они ждут слияния прошлого и настоящего через память. Один из актеров предлагает изменить конец истории, приукрасить его, но Симон непреклонен: геноцид не получил положительного завершения, историю нельзя приукрашивать. Спектакль все же ставится, а фильм заканчивается песней, звучащей из уст спасенной Ангелы «Прилетай мой соловей»… То, как будет понят фильм в отдельности каждым, в конечном счете, всего лишь проблема восприятия, которая, кстати, для выбрана в качестве эпиграфа к фильму.
Читайте также
Карин Ованнисян говорит, что вместе с Алексом Мухибяном они изначально поставили перед собой две задачи: представить неосведомленным о Геноциде армян людям то, что происходило сто лет назад, и представить все это новому поколению в современной форме. «Такие фильмы, как правило, обречены на провал, потому что пытаются решить эти две проблемы. Поэтому они не могут быть ясными. Эту вымученные фильмы и несут в себе бремя. В написании сценария, при съемках, работе с актерами мы не чувствовали себя свободно, чтобы достичь вершин искусства, чтобы позволить нашему воображению воспарить над скалами и горами и повести нас «по пути недосягаемой славы», потому что у нас есть дело, у нас есть история, и мы ее слуги», – подвел итог сказанному Карин Ованнисян.
Фото Лилит Саруханян