Лента новостей
Новости дня

Искусство становления: Как стать «независимым» от чужого мнения

21 июля,2015 17:44

Люди рассказывают о своих бедах посредством оскорблений

Предположим, вы идете по улице, и какой-то незнакомый человек называет вас «идиотом». Ваши действия!.. Может быть мальчишеский ответ: «Это ты мне сказал? Да кто ты такой, чтобы мне такое говорить?». Цивилизованный ответ: «Извините, мы знакомы?». Душевное замешательство: «Почему он обозвал меня идиотом? Может, я на самом деле идиот? Но ведь я не идиот…». Но все эти реакции неверные. Потому что то, что сказал вам этот человек, к вам не имеет никакого отношения. Это касается только сказавшего, его душевного состояния, может быть, его страданий, той боли, которую он переживал или переживает, каких-то жизненных неудач и обид. Вы просто прохожий, который попал ему «под горячую руку», он посчитал удобнее сорвать свою обиду на вас. Следовательно, здесь может быть противодействие двух типов: улыбнуться и пройти вперед, если вы простой смертный. И предложить ему помощь, если вы Мать Тереза или кто-то наподобие нее. А идиот вы или умник, об этом знаете только вы сами. Точно так же, как вы лучше знаете – добрый вы или злой, толстый или худой, профессионал или дилетант, больной или здоровый и так далее.

Пренебрегать чужим мнением, конечно, неправильно. Мы социальные существа, и если кто-то, предположим, решил грязные руки вытереть белой занавеской, он должен знать, что это может многим не понравиться. Но никому не должна даваться возможность направлять свое поведение, мысль, делать нас зависимыми своими характеристиками, ярлыками. И я тоже не должен совершать такие попытки  в отношении других, даже в том случае, если этот кто-то другой мой ребенок. Потому что я являюсь тем, что я о себе думаю, когда остаюсь один на один со своей совестью. И совсем не тот, что думают обо мне другие. Потому что каждый отвечает только за свою жизнь и за свое поведение. Потому что никто мне ничего не должен, и я никому не должен. Все люди «партнеры» с равными правами, они сотрудничают как независимые личности.

В психологии это называется ассертивное поведение, которое избегает двух крайностей – статуса жертвы и агрессивного человека. Когда человек говорит, общается или пишет, он передает информацию, прежде всего, о себе, о своих чувствах, жизненном опыте, мировоззрении. Состоявшиеся люди умеют излагать свои мысли так, чтобы они никого не оскорбляли, не вызывали бы ни у кого негативных эмоций. Несостоявшиеся люди в общении, наоборот, имеют целью «транслировать в окружающую среду» свои негативные эмоции и задаются целью «сорвать с кого-то маску» и «поставить на место».

В Армении (возможно, вообще на Востоке) принято, чтобы люди рассказывали о себе с нытьем, жалостливо. Причем, так было и при предыдущем, коммунистическом строе, так что, «режим» и экономическое положение особого значения не имеют. «Ну, как мне может быть хорошо в этой стране»… Такова основа нашей бытовой философии. Эта жалость в отношении собственной личности, «удобный» статус жертвы предполагает полное отсутствие ответственности и, соответственно, агрессию в отношении всех, кто, по мнению этой «жертвы», прямо или косвенно ответственен за их состояние. А круг таких ответственных огромен, начиная с друга и заканчивая первым лицом государства. Так что, если кто-то о вас произносит пару «теплых словечек», то, очень возможно, что это агрессивное проявление «нытья».

В конце процитирую отрывок из известной «героической комедии» «нашего соотечественника» Эдмона Ростана: «Де Вальвер: Мошенник! Негодяй! Подлец! Смешной дурак! Сирано: Как много титулов!.. А я – де Бержерак!».

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031