Несмотря на то, что глава правительства и ответственные за экономический блок до прошлой недели периодически уверяли, что сделают все возможное, чтобы доказать неправоту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ) на счет прогнозов об экономическом развитии, сделанных этими международными структурами в начале года, но нашим так и не удалось сделать это. ЕБРР прогнозировал на этот год экономический рост в 0%, а ВБ отметил, что рост будет 0.8% с положительной тенденцией, но наше правительство упорно твердило, что обеспечит экономический рост в 4- 4.1%.
8 июля правительство «сдалось» — на заседании была представлена программа государственных среднесрочных затрат, согласно которой на 2015 год предусмотрен экономический рост в 1%. Примечательно то, что спад нашей экономики в этом году был очевиден еще с прошлого, когда вступили в силу западные санкции в отношении России, и еще с прошлого года или с начала этого правительство должно было предпринять шаги, тогда как только в середине года правительство признало, что объявленный заранее рост в 4.1% обеспечить невозможно.
Экономист Месроп Аракелян в беседе с «Аравот» отметил, что 2015 год для Армении будет довольно сложным, и уже в конце прошлого года были заметны проблемы в экономике Армении, которые были связаны с проблемами в российской экономике: сократился объем поступающих в нашу страну трансфертов, драм обесценился, сократились объемы экспорта, что связано с обесцениванием рубля. Сейчас тоже правительство обусловливает экономический рост в 1% с существующими в России проблемами, и как замечет экономист, правительство связывает спад экономического роста с замедлением темпов роста в мировой экономике. «Но темпы роста в мировой экономике снизились всего лишь с 3.8% до 3.5 %, а не в несколько раз, как в случае Армении. При этом, замедление темпов роста в мировой экономике не имеет такого воздействия на Армению как на Россию»,- отмечает Аракелян. Экономический рост в один процент нельзя считать ростом. Экономист отмечает, что для такой страны как наша такой рост можно считать нулевым: «Говоря абсолютными числами, речь о росте в 100 млн. долларов, это очень маленькая цифра, и увеличение ВВП всего на 100 млн. долларов не может иметь серьезного воздействия. Для такой маленькой страны как Армения только при росте в 4-5% можно говорить, что в экономике обеспечен определенный рост».
Согласно программе государственных среднесрочных затрат, больший рост экономики приходится на сельскохозяйственную сферу: так было всегда, несмотря на то, что сельские жители всегда жалуются. Аракелян отмечает, что долгие годы экономический рост нашей страны обеспечивался за счет сельского хозяйства, в промышленной сфере развития не было, что очень важно для общего развития экономики: «В этом году благодаря природе, а не правительству в сфере сельского хозяйства на самом деле будет рост: были благоприятные погодные условия, в последнее время в сравнении с прошлым годом чувствуется рост в сфере экспорта сельскохозяйственных продуктов. Сельское хозяйство развивается за счет природы, роста в сфере сельскохозяйственной промышленности нет. Создаются некоторые парниковые хозяйства, но они даже для обычных сельских жителей являются препятствием».
Читайте также
При росте в один процент контролируемый правительством 4-5% рост цен неконтролируем для населения. Экономист отмечает, что повышение цен в основном связано с начавшимся с прошлого года обесценивaнием драма, но хозяйствующие субъекты повышают цены на те товары, которые не связаны с курсом валюты: «В нашей стране рост цен бывает в маленьких процентах, например, товары первой необходимости дорожают на 5-10 драмов, и уже в конце года мы видим довольно большой объем роста цен. Нужно придавать значение росту цен на товары первой необходимости, так как в расчет общего роста цен берется ряд таких товаров, которые потребляет малая часть населения, или потребление этих товаров очень маленькое, то есть они не такой уж и первой необходимости. Нужно отметить, что жизнь для простых граждан дорожает год за годом, что не соответствует росту прибыли»,- отмечает экономист. По словам Аракеляна, очевидно, что уровень бедности вырастет: приблизительно 40% населения живет за счет трансфертов, 40% семей Армении получает трансферты из России, а сейчас объем трансфертов сократился в два раза.
По сути, в Армении начинается новый этап кризиса, но как отмечает экономист, сейчас будет намного сложнее, чем при кризисе 2009 года. Тогда, говорит Аракелян, перед тем как начался кризис, были определенные сбережения, экономические условия позволили в определенной степени преодолеть кризис. А теперь, если учесть увеличение внешнего долга, по словам экономиста, воздействие будет серьезнее, и в ближайшие годы экономическая ситуация и уровень бедности будут хуже, чем в первые месяцы текущего года. И поскольку наша экономика во многом зависит от экономики России, пока ситуация в этой стране не улучшится, можно сказать, мы не сможем «вздохнуть спокойно», при этом, нужно отметить, что будучи членом Евразийского экономического союза, Армении будет трудно наряду с другими странами-членами ЕАЭС привлечь инвестиции, обеспечить серьезный экономический прогресс.
На наше замечание на эту тему экономист отвечает: «Зависимость нашей страны от экономических санкций в отношении России даже больше, чем зависимость самой России, так как это государство, будучи большой страной, может диверсифицировать свои риски, кроме того, оказывает помощь своим хозяйствующим субъектам. Факт членства нашей страны ЕАЭС затрудняет возможность сотрудничества с третьими странами и привлечения инвестиций. Всем известно, что нужно диверсифицировать экономику. Нужно сделать так, чтобы прибыль наших граждан формировалась в нашей стране, а не за счет трансфертов. Нужно снизить зависимость от России, дело не в этой конкретной стране, речь о зависимости от одного государства. К сожалению, влияние трансфертов на экономику нашей страны настолько глубоко, что непреодолимо за 1-2 года, проблема требует долгосрочного решения. Полагаю, что западные санкции в отношении России в ближайшем будущем не будут ослаблены, а наоборот, будут ужесточены».