В XXI веке безграмотен тот, кто не хочет учиться
Если вы каждый день идете на работу одним и тем же путем, если вы дома или в закусочной требуете одну и ту же еду, если вы несколько раз перечитываете одну и ту же книгу, если постоянно слушаете музыку одного и того же автора или того же стиля, если в сотый раз просматриваете ту же самую фейсбуковскую ленту, значит вы, независимо от возраста, подвергаете клетки вашего мозга бездействию. А они нуждаются в тренировке, точно так, как и мышцы тела. Но, как правило, точно так, как мы ленимся хотя бы 5 минут в день заняться физкультурой, так обычно не спешим и заставлять работать наш мозг, а после 40 лет жалуемся, что мы «уже не таковы, как раньше».
Низкая самооценка «стимулирует» углубление лени – «нет, я больше ни на что не гожусь». И наоборот. Если вы производите арифметические действия в уме, а не на калькуляторе, если заучиваете наизусть стихи, если пытаетесь ознакомиться с разными языками, если не имеете предубеждений ни к каким стилям музыки, ни к каким блюдам, и готовы попробовать их, если ставите перед собой «план» каждый день учиться чему-то новому в «далекой от вас» сфере (в моем случае это, например, квантовая физика), то вы держите свой мозг в хорошем спортивном состоянии», и ни в 40, ни 50, ни в 90 лет не будете жаловаться на «старческие проявления». Представления о «старении мозга», по моему мнению, являются предубеждением: все в наших руках. Здесь ключевое слово «учиться», ни на миг не прекращая это процесс.
В связи с профессиональной деятельностью мне часто приходится выслушивать людей, которые когда-то чему-то учились, а затем забросили свое обучение на годы, и даже десятилетия: они посещают «пресс-клубы» и начинают «прокручивать» давно уже изношенную пластинку. У некоторых это приобретает патологический характер и называется «неофобией», когда у человека возникает болезненный страх перед всем новым и любыми переменами. Одной из причин этой «фобии» является страх покинуть «зону комфорта». Люди, которые не учатся ничему новому, и особенно деятели, просто лентяи – «отправлюсь в клуб, выскажу то, что знаю, как-нибудь выкручусь».
Читайте также
Американский исследователь Элвин Тоффлер примерно 30 лет назад писал: «В 21 веке безграмотным считается уже не тот, кто не умеет читать и писать, а тот, кто не умеет учиться, доучиваться и переучиваться». Действительно, процессы в постиндустриальных обществах развиваются быстро и динамично, и в этом плане самое трудное – это пересмотреть выученное. Настоящий, в высоком смысле слова Ученик не утверждает, что неправильно выученное им является незыблемой истиной, он учится именно на своих ошибках, учится из книг, интернета, из общения с людьми, вообще – жизни.
А что мешает людям учиться? Мне кажется, в первую очередь, тщеславие: в зрелом возрасте нам кажется, что мы непревзойденные мастера в той или иной сфере и не нуждаемся ни в каком новом знании. Тогда как учиться, держать собственный мозг в деятельном состоянии необходимо для продвижения вперед именно по своей специальности. Без осознания и исправления собственных ошибок человек не может развиваться. Самое неправильное – это отрицать собственные ошибки, «укрываться», сбегать от своих ошибок, перекладывать ответственность на других.
Настоящий Ученик находит в себе силы исправлять последствия своей ошибки, этим самым он не наказывает себя, этим он учится. Если человек с гордостью рассказывает, что в течение 10 лет в его работе, профессиональных подходах ничего не изменилось, значит, он не столь уж умен. Может быть, в XIX веке это было приемлемо, в XX – сомнительно, в XXI – информационном веке, это абсолютная глупость…
«Понимание других – это мудрость, понимание самого себя – просветление», – сказал Лао-Цзы.