Бывший кандидат в президенты РА Арман Меликян — о проекте конституционных реформ
– Опубликованные 7 глав проекта конституционных реформ были противоречиво восприняты оппозиционными и провластными политическими силами. Первые критикуют документ, считая его средством воспроизведения власти, вторые парируют, заявляя, что конституционными реформами и переходом к парламентской системе управления власти идут навстречу программным тезисам оппозиции, о которых заявлялось на прошлых президентских выборах, в частности кандидатом в президенты, лидером партии «Наследие» Раффи Ованисяном. Знакомы ли Вы с проектом, аргументы какой из сторон считаете более реалистичными?
– Не вижу смысла в предметном обсуждении документа. Я убежден, что в Армении реальная жизнь бывает связана с законами, написанными на бумаге только тогда, когда есть возможность использовать требование данного закона против жизненно важных интересов граждан и общественности. Помню, как совсем недавно Серж Саргсян заявлял о необходимости предотвратить опасность, связанную с появлением на должности руководителя страны случайного человека. По сути, переходом к 100% пропорциональной избирательной системе предпринимается попытка решить этот вопрос. Человек лишается возможности самостоятельного, без прохождения через унизительную и на сегодняшний день противоконституционную процедуру партийного микроскопа, полноценного участия в политической жизни и политических процессах. По большому счету, в существующих в Армении условиях эти «реформы» дают возможность лидерам партий самим решать, кто является «случайным», а кто достойным «музыкантом» в нашей политической жизни.
– Как Вы думаете, зачем власти затеяли конституционные реформы, тем более сейчас, когда острой нужды в них нет?
Читайте также
– По моему мнению, истинной причиной конституционных реформ является не совершенствование методов управления и налаживание внутриполитической жизни, причина в размазывании ответственности в деле решения общегосударственных и важнейших общенациональных вопросов. После воплощения в жизнь конституционных реформ, например, мы не найдем ответственного должностного лица, с чьего согласия территории Арцаха будут сданы Азербайджану, за это ответственность будет нести безликая партийная масса, реальные руководители которой для общественности так и останутся неизвестными.
– Есть ли сейчас подобная опасность?
– Подобная опасность была с 2005 года, когда было заявлено, что Агдам не является нашей родиной.
– Темой для обсуждений стал метод формирования парламента. Власти обещают решить спорные вопросы с помощью Избирательного кодекса. Внушает ли доверие имеющийся у нас опыт в избирательных процессах в плане доверия действующим властям?
– Процесс выборов в Армении станет истинным способом обеспечения свободного волеизъявления народа только после того, как в стране сформируется полноценное, способное политическое руководство. У нас такого руководства нет, к сожалению, его невозможно сформировать путем революции. Пока в стране подобная обстановка, не нужно надеяться, что группы, завладевшие рычагами и финансовыми средствами (в том числе и бюджетом страны), позволят провести выборы, противоречащие их интересам или интересам их хозяев.
– Если конституционные реформы являются методом воспроизведения власти и уже очевидно, что процесс произойдет с фальсификациями, в атмосфере недоверия, то что мешало РПА воспроизвести власть в рамках действующей конституции?
– Полагаю, из вышесказанного мной уже становится понятно, что этим путем решается не только вопрос воспроизведения власти, но и задача повышения уровня безответственности и избавления от «лишних» людей. Это эффективная модель для обеспечения теневого управления, в том числе и во внешней политике.
– Президент заявил, что сторонникам «да» и «нет» предоставляется возможность полноценного волеизъявления. Оппозиционные политические деятели заявляют, что те, кто скажут «нет», также легитимизируют начатый Сержем Саргсяном процесс. Есть ли альтернатива?
– Разумеется, у всех будет право на волеизъявление. Разница будет только в том, что реальная аудитория тех, кто выразится против, будет существенно ограничена, по моему мнению, в особенности телеканал, называющийся общественным телевидением Армении, за годы накопил большой опыт решения подобных проблем с позиций, выгодных властям.
– Предпримете ли Вы какие-либо шаги в этом процессе? ОНС начинает акции протеста и призывает другие политические силы вместе бороться с фальсификациями. Себя видите в этих рядах?
– У меня еще достаточно времени, для того, чтобы решить что делать. Если решу предпринять специальные действия, то обязательно проинформирую общественность.