Лента новостей
Новости дня

Субъективный идеализм

01 августа,2015 13:19

Два человека в каком-то месте (предположим, в моем кабинете в редакции «Аравот») ведут дискуссию. Один говорит, что возле Дома прессы стоит белая «Нива», а другой утверждает, что, нет, там стоит черный «Мерседес». Первый предлагает подойти к окну и посмотреть, кто из них прав. А второй в ответ заявляет, что для него нет необходимости подходить к окну, потому что он уверен, что прав, и иначе быть не может.

Политические дискуссии в Армении, как правило, протекают на этом уровне. Например, по поводу конституционных поправок. «Я не хочу читать и обсуждать предварительный вариант проекта, потому что этим проектом Серж Саргсян намерен стать…». Должность и его предполагаемое «могущество» зависят от воображения «не читавших» и «не участвующих в обсуждении» деятелей. В самом деле, если я «принципиально» не читаю текст, то могу вообразить что угодно, например, что по новой Конституции самой важной станет должность президента Федерации шахмат Армении, и планируется, что страна будет управляться из Дома шахмат.

Опубликованный текст занимает всего 52 компьютерные страницы, и я не думаю, что их прочтение может повредить чьему-либо здоровью. А может, после этого критика станет не столь убедительной? Не то мы, журналисты, обращаемся к общественным или политическим деятелям с просьбой прокомментировать тот или иной пункт проекта, а они в ответ говорят: «Меня о правах человека, о судебной и 100-процентной пропорциональной системе не спрашивайте, я ничего не знаю, меня ничего не интересует, а только то, какую должность хочет занять Серж Саргсян». В советских учебниках такой подход вроде назывался «субъективным идеализмом».

Конституционные поправки действительно не являются самым важным вопросом для нашего общества. Я думаю, что данная проблема не особо волнует даже власти и оппозицию, просто сейчас лето, и других потрясающих тем нет. Эта тема мне интересна постольку, поскольку показывает ограниченность нашего политического (и не только политического) мышления. Имея предвзятый подход ко всему, а более точно, предубежденность, мы закрываем глаза и уши и начинаем топать ногами, так как не хотим видеть и слышать ничего из того, что выходит за пределы созданных нами же стереотипов. Вот так и получается, что мысль, вылетев и стукнувшись о черепную кость, отлетает обратно.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать