В странах Ближнего Востока в хоровом искусстве остается непревзойденным созданный в 1910 году в Константинополе и возглавляемый Комитасом хор «Гусан» (более 400 участников). Это явление было исключительным не только в качестве армянского культурного достижения. Еще более уникальным оно становилось от того, что было осуществлено в мусульманском мире, поскольку групповое, хоровое искусство, да еще и с участием женщин, противоречило канонам исламской религии. Кстати, основателями в становлении театрального, танцевального и хорового искусства на Востоке почти всегда были армяне.
В 2008 году впервые в Ереване, Гюмри, Степанакерте и Шуши перед армянской аудиторией выступил ливанский хор «Fayha», основателем и главным хормейстером является наш соотечественник Паргев Таслакян. В интервью «Аравот» хормейстер рассказал, что хор, состоящий из 40 певцов, четырехголосный и в нем только один армянский баритон. Коллектив был создан в 2003 году, во втором по величине городе Ливана – Триполи. Наш собеседник сообщил, что со дня основания хор принадлежал мэрии, и всего лишь 5-6 лет, как они стали независимыми.
Он также отметил, что «Fayha» часто выезжает на гастроли. Только в прошлом году у них были выступления во Франции, Испании, Голландии, Германии, Швейцарии, в Дубаи… А география выступлений хора простирается от США до Китая. На наше замечание, что такие масштабные гастроли требуют также и «масштабной» поддержки, Паргев Таслакян ответил, что все вопросы, связанные с хором, решает бывший премьер-министра Ливана Наджиб Микати. На вопрос, что, вероятно, их спонсор, помимо национальной, предпочитает и армянскую музыку, хормейстер сообщил, что в их репертуаре преобладает арабская музыка, а также они обращаются и армянской, в том числе к Комитасу, Макару Екмаляну, Барсегу Каначяну, и на их трех CD-дисках нашли место и армянские хоровые исполнения.
Во время беседы господин Таслакян отметил, что они до сих пор помнят выступления хора и в Армении, и в Арцахе. Он также добавил: «У арабской аудитории нет традиции слушать хоровое исполнение. Зритель может во время концерта свободно входить, выходить, более того, они не умеют аплодировать. Могут начать не к месту аплодировать во время пения… Хотя должен отметить, что примерно за 13 лет нам удалось обучить зрителя».
Мы попросили представить, как ему удается преподносить считающуюся специфичной арабскую песню посредством хора, причем в четырехголосии? «Арабскую музыку невозможно представить в академическом исполнении, надо суметь четко озвучить слова. Есть буквы, во время произношения которых надо «напрягать» горло. Словом, нелегко, но нам удалось. Свидетельством сказанному являются два приза – «Лучший хор» и «Лучший хормейстер», на Всемирном конкурсе хорового искусства в Варшаве в 2007 году, в котором приняли участие примерно 50 коллективов».
На вопрос, с какой миссией он посетил родину, и когда мы услышим хор у нас на родине, Паргев Таслакян ответил: «Конкретно сказать не могу, когда хор прибудет в Армению, но то, что артисты до сих пор помнят подготовленного армянского слушателя и с нетерпением ждут гастролей в Армении, это факт. Что касается моего пребывания в Армении, то мы обратились к руководству Государственного молодежного хора, возглавляемого Сергеем Смбатяном, с просьбой записать гимн города Триполи. Здесь мы уже завершили работу, а в Ливане наложим голос на музыку. Музыку написал композитор Ихсан аль-Мунзири, а текст – поэт Сабах Дзрехи».
Добавим, что в прошедшем весной этого года в Ливане Первом всемирном фестивале хорового искусства среди прибывших из разных концов мира примерно 20 коллективов находился и возглавляемый педагогом Таслакяна – Арутюном Топикяном, государственный камерный хор «Ереван» из Армении.
Самвел ДАНИЕЛЯН
Газета «Аравот»