Товмас Погосян о юбилее Саят-Нова и ашуго-гусанских канонах
Оставаясь верным принципам Комитаса, известный исполнитель народных и ашугских песен, народный артист Армении Товмас Погосян, песенная карьера которого началась в начале 1980-х годов, основал в 1982 году нынешний заслуженный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова» Общественное радио Армении, одноименный союз, а позже, ашугскую школу имени Дживани. Певец записал народные и ашугские песни, является автором многочисленных научных статей, в том числе «Дживан. Неизвестные песни», «Дживан. Неопубликованные страницы», «Армянские народные воинские песни и о войне», «Двали Мкртич», «Дживан. Новонайденные стихи», «Айрик Газарян», «Ашуг Багдасар», «Ашуг Огнаджян» и другие. Фольклорист, профессор кафедры фольклористики Консерватории им. Комитаса (1987г.).
Если бы певец даже не творил в вышеупомянутых сферах и после векового молчания только восстановил многовековую традицию посвящения среди нынешних ашугов, имя Товмаса Погосяна бесспорно заняло бы место в истории ашугского искусства. В 2003 году первыми рукоположенными ашугами стали Лейли, Рубик, Кагни, Апа. На сегодняшний день в ашуги посвящены более десятка народных исполнителей. Как находят ашугов наших дней? На этот вопрос «Аравот» во время встречи с нами г-н Погосян ответил следующее: «В структуре Культурного общества «Саят-Нова» действует «Союз армянских ашугов», который объединяет в себе примерно 40 ашугов разных возрастов. И именно этот союз отбирает для посвящения наиболее достойных, готовит по его произведениям программу, а на последнем этапе в торжественных условиях в присутствии зрителей концерт–рукоположение ашуговской песни».
До сегодняшнего дня предметом терзаний и поводом для споров даже среди специалистов является вопрос, в конечном счете, какой правильнее использовать термин – гусан или ашуг? По этому поводу наш собеседник сказал: «Гусанские и ашугские песни являются заимствованиями первые – из арабского, а вторые – от пахлеванов. Однако сегодня считаются армянскими. Гусаны жили и творили еще более 2000 лет назад. Пели, подыгрывая сами себе на бамбирах, как об этом отмечает историк Хоренаци, в конечном итоге они стали придворными певцами, восхвалявшими богов, царей и других великих. В то время как ашугское искусство представляло собой общевосточное явление, которое проникло в Армению в 14-15 веках. Если гусаны были придворными певцами, то ашуги – народными, и темой их песен была любовь». Он также объяснил этимологию слова – «гусан толкуется как восхваляющий, а ашуг – влюбленный».
Читайте также
Мы напомнили нашему собеседнику, что в 2012 году он сделал заявление, что они начинают праздновать 300-летие Саят-Нова с этого года и продолжат до 2022 года, что до сих пор служит поводом для различных разговоров среди специалистов. «Различные ученые выдвигают в качестве даты рождения Саят-Нова разные годы. Я решил обойти эту путаницу. У меня есть на это и ответ, Саят-Нова общечеловеческая величина, чье 300-летие и предстоящие юбилеи заслуживают того, чтобы их отмечать, скажем, 10 лет подряд. Мы недавно вернулись из гастролей в Ахалцихе и близлежащих селах. А до этого выступали в городах и селах Арцаха и в воинских частях».
Предвосхищая наш следующий вопрос, г-н Погосян сообщил, что 300-летие Саят-Нова будет отмечено грандиозным концертом в оперном театре. На вопрос, воспринимает ли зарубежный зритель искусство великого ашуга как таковое, Товмас Погосян ответил: «Песни Саят-Нова приемлемы повсюду. Когда мы говорим – Саят-Нова, то мы понимаем под этим Армению, армянскую культуру, словом, ашугское искусство на самом деле общечеловеческое».