Зарегистрирован спад в сфере товарооборота между Арменией и странами ЕАЭС. Национальная статистическая служба Армении представила показатели обоюдной торговли между странами ЕАЭС за январь-июнь месяцы. Согласно этим данным, внешнеторговый оборот РА в первом полугодии текущего года снизился на 20.6 процентов, со странами СНГ – на 22.5 процента. За тот же период времени торговый оборот Армении со странами ЕАЭС – с Россией снизился на 21.9, с Белоруссией на 16.2, с Казахстаном на 34.5 процента. Из Армении в направлении стран ЕАЭС объемы экспорта тоже снизились: в РФ на 47.1, в Казахстан на 33.3, в Белоруссию на 29.7 процентов.
Aravot.am поинтересовался у руководителя армянского Института по международным вопросам и проблемам безопасности Степана Сафаряна, можно ли считать это пользой от ЕАЭС, о которой представители наших властей так много говорили. Господин Сафарян ответил: «Эксперты нашего центра за последние годы не один раз предупреждали о том, что Армения в ЕАЭС особых достижений не будет иметь. Новый союз был объявлен экономическим на встрече в Астане, назло желанию России сделать его политическим. РФ экономика не интересовала, но по причине возражений и сопротивления со стороны Белоруссии и Казахстана, новый союз стал экономическим».
По мнению господина Сафаряна, в существующей ситуации беспочвенны все аргументы тех, кто принял решение и подвергнул Армению приводу в ЕАЭС или же оправдывал эту политику: «Единственным аргументом было то, что экономическая ситуация в стране улучшится, президент РА использовал все трибуны, чтобы войти на 170-миллионный рынок, заявляя о том, что РА готова стать мостом между ЕАЭС и ЕС. Но обе цели можно считать провалившимися, и как сказал бы Овик Абраамян, большого ума не надо было, чтобы понять: эти задачи решены не будут».
По словам Степана Сафаряна, если бы ЕС захотел установить экономические отношения с ЕАЭС, то сделал бы это, в конце концов, уже в течение многих лет РФ намекает об этом. С другой стороны, ни одна западная компании не спешит делать в Армении инвестиции, ради входа на 170 миллионный рынок. Господин Сафарян отметил: «Мы стали свидетелями того, что Самсунг, Оранж и несколько других брендов уходят с этого рынка. Если бы даже не было этих показателей, все равно, невооруженным взглядом видно было, что наши перспективы в ЕАЭС слишком неопределенны, ожидания пользы тоже необоснованны, следовательно, ждать улучшения экономической ситуации в данном контексте не только наивность, но и преступное безразличие по отношению к самому дорогому в современном мире – ко времени. Государства используют все возможности для диверсификации своей экономики, тогда как РА, фактически, лишилась перспективы экономической диверсификации».
Читайте также
Господин Сафарян поднимает следующий вопрос: если экономические показатели фиксируют спад в случае с РФ, то это можно обосновать санкциями против Москвы, но когда то же самое происходит в экономических отношениях с другими странами ЕАЭС, это значит, что проблема внутри нового союза. На наш вопрос, как будут сейчас оправдываться власти Армении, господин Сафарян отметил: «От этих властей мы оправданий не ждем, мы ждем конкретных шагов, чтобы вытащить страну из этого болота. Но пусть кто – либо не возлагает вину только на власти. Это результат коллективной преступной деятельности. Все, кто называл процесс необратимым, имею в виду также политическую оппозицию, все, кто не жалел усилий, чтобы провалить процесс формирования движения против подобной политики, все, кто под лозунгом «Никаких антироссийских настроений, Шура» проводили митинг на Площади свободы и обеспечивали плавных вход РА в ЕАЭС, конечно, виноваты не меньше, чем Серж Саргсян и его власть, и они тоже должны понести ответственность».