Сегодня на пресс-конференции эксперт по конституционным преобразованиям Габриел Балаян заявил, что видит необходимость в реформе Конституции РА. Но, по его словам, те вызовы, которые стояли перед Арменией, сегодня еще более накалились, и еще больше обострились вопросы безопасности. Согласно ему, в проекте Конституции не отражены решения, связанные с безопасностью: «Статус начальника Генштаба ВС, представленные положения для военного времени и мирных условий не соответствуют тем вызовам, которые стоят перед РА».
А по словам эксперта Тиграна Атанесяна, Конституционные реформы представляют собой искусственную повестку, содержание по большому счету не существенно: «Поскольку Конституция никогда не действовала, то мы не можем говорить, есть в них необходимость или нет. Когда у нас будут честные выборы, когда начнут действовать конституционные механизмы, а не ханская форма правления, которая фактически действует, когда появится выбор, только после этого можно говорить о том, есть ли необходимость в этих конституционных реформах».
Согласно ему, наша страна находится в опасности при той форме правления, которую мы имеем – полудеспотии: «Нашей безопасности угрожает не Азербайджан, а наш внутренний противник, который вынуждает наше население эмигрировать из Армении, а бизнесменов закрывать свои дела. Главный враг – это. Я не считаю Азербайджан нашим главным врагом».
Габриел Балаян, отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что «все это скроено по одежке» Сержа Саргсяна, отметил, что не хотел бы называть это «скроенным на чей-то лад». А когда журналисты попытались уточнить, не связано ли его мнение с тем, что его брат работает в государственном ведомстве, подразумевая, что его брат Тигран Балаян является пресс-секретарем МИД Армении, Габриел Балаян ответил, что в государственной системе у него работает не один брат, а братья, однако его позиция однозначно обусловлена не этим фактором: «Если вы проследите за моими комментариями, в том числе и в социальных сетях, то увидите, что они вполне объективны». По его словам, в первых 7 главах изначально имелись положения о праве на жизнь, которые подверглись серьезной критике, но когда были опубликованы 7-15 главы, спорные положения уже были удалены».