Армения тоже является государством, достойным применения «санкций»?
В России беспощадно уничтожаются санкционные продукты. По данным Россельхознадзора, с 6 августа была изъята и уничтожена 871 тонна продуктов, ввоз которых в Россию запрещен. Уже изъято 595 тонн контрабандных продуктов растительного происхождения, из коих уничтожено555 тонн. Кроме того, изъято 307 тонн продуктов животного происхождения, из коих уничтожена 51 тонна. Таким образом, российская пресса продолжает распространять информацию о том, что ввоз контрабандных продуктов питания в Россию продолжается, однако данной проблемой занимаются компетентные органы.
Примечательно то, что среди уничтожаемых санкционных продуктов оказался и армянский осетр. Согласно сообщению Россельхознадзора, на днях в аэропорту Сочи было изъято 200 килограммов армянского осетра. Рыба была ввезена из Армении компанией «Арарат-ишхан». Конфискованную рыбу сожгли, и как сообщила замначальника отдела погранично-ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Россельхознадзора по Краснодарскому краю Республики Адыгея Виктория Кокосьян, причиной уничтожения осетра стало то, что армянская компания не обладала документом об аттестации для ввоза продукции на территорию России, и она отсутствовала в списке предприятий Россельхознадзора. Сообщалось также, что с просьбой сжечь рыбу обратился сам представитель импортирующей организации.
И это еще не все. Россельхознадзор готовит письма с сообщением в Армению и другие страны Евразийского экономического союза об ограничении с 24 августа 2015 года ввоза рыбы 14 норвежских предприятий в связи с отказом о проведении у них проверок. Данную информацию сообщил начальник управления по инспекционной работе этого ведомства Василий Лавровский. То есть, Россельхознадзор ограничивает импорт оказавшейся под эмбарго на территории России норвежской рыбы – посредством стран ЕАЭС. А норвежская рыба в России была запрещена с прошлого года, в качестве ответной санкции на санкции Запада в отношении РФ.
Читайте также
Источник отметил также, что норвежская рыба оказалась в списке продуктов, запрещенных в России, в ответ на санкции Запада, и Москва так пытается ограничить ее поступление в Россию через страны Евразийского экономического союза.
Из руководства Россельхознадзора сообщили также, что соответствующее письмо будет отправлено в посольство Армении, а выявленная за это время «незаконная» рыба будет уничтожаться.
Таким образом, вступление Армении в ЕАЭС приобретает интересные оттенки. Нам обещали, что выход Армении на рынок ЕАЭС будет выгоден для экономического развития нашей страны. А теперь выясняется, что под волну санкций Москвы в отношении западных стран попала и Армения. С одной стороны, конечно, во всем этом есть и положительное. Может быть, в России сегодня Армения ассоциируется в большей степени с Западом, и Армению тоже считают достойной применения «санкций»?
Если в Кремле Армению приравнивают к странам ЕС, это, конечно, лестно, но если подходить к вопросу серьезней, то наша страна постепенно начинает сталкиваться с негативными последствиями решений, принимаемых в рамках ЕАЭС. Сегодня Москва ограничивает импорт оказавшейся под эмбарго на территории России норвежской рыбы – посредством стран ЕАЭС, а завтра, может быть, запретит импорт товаров и продукции той или иной западной страны, вообще во все государства – члены ЕАЭС.
Так что, в будущем мы еще будем вынуждены пожинать горькие «плоды» вступления в ЕАЭС. А где же остались заверения о преимуществах евразийского рынка и появления на нем армянской продукции? Кроме того, кто-либо верит в то, что в российской действительности название какой-либо компании может быть внесено в список предприятий Россельхознадзора на основе принципов соответствия каким-либо критериям, законности, а не благодаря, например, подкупу. Возможно, компания «Арарат-ишхан» действительно не была зарегистрирована в списке предприятий Россельхознадзора (вероятно, до последнего случая у компании никогда не требовали соответствующих документов), но кто-либо сомневается в том, что если бы компания заранее «заплатила» российским чиновникам, ей не пришлось бы сжигать рыбу?
В действительности же поступление армянской продукции на евразийский рынок всегда будет зависеть от российских капризов и их последствий. С самого начала было ясно, что евразийский рынок не станет, и не сможет стать экономически образцовым и дисциплинированным, объединяющим страны, как, например, рынок Евросоюза. Но сегодня намного прискорбнее то, что когда Россия сталкивается с весьма серьезными финансовыми проблемами, когда граждане Армении, многие семьи уже чувствуют на себе влияние этих проблем – происходит девальвация рубля, снижаются объемы денежных переводов, – параллельно со всем этим армянские компании, экспортирующие продукцию в Россию, время от времени могут оказываться в различных неприятных ситуациях.