Существуют пропагандистские сказки, которые на протяжении десятилетий, если не сказать – веков, остаются в памяти, и, несмотря на то, что они явно противоречат фактам, все равно, разубедить людей почти невозможно. Эти мифы обычно сочиняют о представителях власти, прежде всего по той причине, что рядовые граждане всегда интересуются жизнью «сильных мира сего», и второе, обычно их цель – разжигание ненависти к представителям этой власти.
Например, якобы в 1770-80-е годы королева Мария Антуанетта, когда ей доложили, что французский народ умирает от голода, нет хлеба, сказала: «пусть тогда едят пирожные (бриоши)».
Единственным источником этого мифа является французский философ и в данном случае публицист (может, «политтехнолог»?) Жан-Жак Руссо, который в своей книге «Исповедь» написал: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши». Похоже, не так ли, на современную армянскую журналистику, хорошо он еще не написал – по имеющимся у нас достоверным сведениям». В последующие годы эту «принцессу» начали отождествлять с Марией Антуанеттой. Но когда Руссо делал эту свою «фейсбуковскую запись» (1769г.), Мария Антуанетта жила в своей родной Австрии и в Париж отправилась только в следующем году. Понятно, однако, что во второй половине 1880-х годов французские революционеры широко «расшерили» эту запись, чтобы обозлить народ на королевскую семью и, наконец, с целью оправдания казни в 1793 году королевы, как ранее и ее мужа – Людовика XVI.
Следовательно, пропагандистские сказки распространяет «оппозиция», как и последующая власть – для дискредитации предшествующей власти. Например, сегодняшняя российская пропаганда утверждает, что их последний царь Николай II был подлецом и предателем, чтобы оправдать расстрел его самого, жены и пятерых детей, в том числе и 14-летнего Алексея. Проблема в том, что большевики сегодняшней власти роднее, чем семейство царя. Из той же серии история о том, что глава Временного правительства России Александр Керенский во время революции большевиков сбежал из Зимнего дворца в женской одежде.
Читайте также
В 1990-е годы подобные пропагандистские сказки распространялись о первом президенте, министре внутренних дел и других руководителях. Очень похоже на легенду о Марии Антуанетте, например, то, что, якобы, Левон Тер-Петросян посоветовал обездоленному народу Армении брать друг у друга в долг. Сейчас тоже есть такие истории. Это отлично действует на обывательское сознание: «а ты слышал, что…». Так было и будет во всем мире. Но…
Нерон не играл на скрипке во время сильнейшего пожара в Риме. Современники утверждают, что он, наоборот, организовывал помощь для пострадавших от пожара. А самое главное то, что в 64 году до н.э. скрипки еще не существовало. То, что мы сейчас называем скрипкой, было создано в XVI веке.