Считает американский инвестор Дейвид Бекет
«В Армении действует такая система, которая не только не способствует малому и среднему бизнесу достигнуть успеха, а наоборот, ведет их к банкротству. И вовсе необязательно, чтобы здесь был замешан человеческий фактор или злоупотребление своим положением какого-либо чиновника», – к такому выводу пришел американский предприниматель Дейвид Бекет, который 3 года ведет в Армении малый бизнес. Дейвид Бекет является одним из основателей и совладельцев кафе «Грин Бин».
В беседе с «Аравот» Дейвид рассказывает и приводит примеры, как в нашей стране систематизировано, шаг за шагом убивают бизнес. Дейвид говорит, что зарегистрировать бизнес в Армении довольно легко, это очень хорошо и привлекательно, однако после регистрации возникают такие проблемы, которые могут разочаровать предпринимателя.
Читайте также
Первый шаг на пути к убийству малого бизнеса: визит МЧС
В первый же день, когда открылись двери кафе, его посетили работники Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций, но не в качестве посетителей, а как проверяющий орган, и как говорит Дейвид, увидели, что не установлена противопожарная система, составили акт и оштрафовали на 50 тысяч драмов: «Для таких кафе, как наше, эта сумма составляет четверть дневной выручки. По сути, немалая сумма. Я не понимаю, почему сразу штрафуют, а не предупреждают, не дают время, чтобы решить проблему? За освещение тоже хотели оштрафовать, но не нашли коды ламп и не оштрафовали».
Второй шаг на пути убийства малого бизнеса: «Добро пожаловать» в таможенную службу
С еще больше разочаровывающей проблемой предприниматель столкнулся в таможенной службе. Дейвид был просто потрясен, что в этой структуре у него открытым текстом потребовали взятку. Первый раз, когда владельцы этой компании, одним из совладельцев которой, кроме Дейвида, является швед Иван Шанн, попытались ввезти в Армению кофе для своего кафе, от них в таможенной службе потребовали некоторую сумму. Когда предприниматели-иностранцы поинтересовались, за что они платят и потребовали документ, им сказали, что это «магарыч».
«Мы сказали, что платить ничего не будем, если это не предусмотрено по закону. Не заплатили, и наш кофе намеренно придержали на таможне 3 недели. И наша борьба, чтобы наш кофе по статье 87 Таможенного кодекса (Методика расчета таможенной стоимости товара, – Н. Б.) был допущен к провозу, продолжалась довольно долго, пока мы не вовлекли других выгодополучателей, которые тоже были заинтересованы в этом. Проблемой стали контрольные цены, первый завоз мы осуществили по этим контрольным ценам. Это такой таможенный инструмент, при котором они не доверяют документам и указанным ценам, предоставленными известными европейскими компаниями, и таможня устанавливает свою цену для растаможки. Это неприемлемо, когда Армения имеет закрытые со всех сторон границы, а из-за таможни цены у нас на 20-25% выше, чем в регионе, и окончательная цена для потребителя оказывается еще больше».
Причем, функции брокера, как посредника, в работе с таможней, Дейвид также считает неприемлемыми, говорит: «В чем смысл заставлять предпринимателя обязательно пользоваться платными услугами брокера, когда бизнесмен сам может выполнять эти функции».
Третий шаг на пути к убийству бизнеса: «Здравствуйте, мы из санэпидстанции»
Следующим проверяющим органом и, так сказать, «атакующим» малый бизнес, по словам Дейвида, была санэпидстанция. Это название использовалось в прошлом, сейчас она называется Государственной инспекцией по здравоохранению. Эта структура тоже посетила кафе в самом начале его работы, и назначила штраф в размере 300 тысяч драмов, потому что раздевалка для работников кухни располагалась близко к помещению кухни, и была отгорожена только одной дверью.
Дейвид говорит, что перед началом проектирования интерьера кафе он пытался уточнить через интернет и другими способами, какие требования существуют к объектам питания, однако ничего не нашел. «Я понимаю, что каждая страна имеет свои законы, но когда заходят и сразу штрафуют на 300 тысяч, это неверный подход. Это большой штраф для малого бизнеса, и я вновь не понимаю, почему в Армении не действует механизм предупреждения, и если предприниматель не решит проблему, пусть тогда и штрафуют».
В Армении действует механизм наказания малого бизнеса
Дейвид говорит, что в США действует ассоциация малого бизнеса, которая финансируется и управляется государством, поскольку государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, так как это основа развития экономики. Данная ассоциация, согласно Дейвиду, предоставляет бесплатную консультацию и информацию начинающим бизнесменам, чтобы они приступали к работе без ошибок: «Почему в Армении нет чего-то подобного, чтобы и я, как иностранный инвестор, знал, какие существуют правила, какие критерии существуют в конкретной сфере».
Предприниматель отмечает, что они, оба учредителя «Грин Бина» являются иностранцами, и любят соблюдать закон, но, когда видят, что вся система основывается на механизме наказания, а не поддержки, это разочаровывает: «Скажу больше, механизм наказания начинает подпитывать именно взяточничество».
Примечательно, что когда правительство внедряет в Армении что-либо инновационное, то начинает похваляться, что применяют опыт развитых стран. Было бы лучше, если бы в Армении применили приведенную Дейвидом в качестве примера структуру по содействию малому бизнесу в США, а не применяли на каждом шагу метод штрафа.
Четвертый шаг на пути к убийству бизнеса с помощью расчетно-кассовых аппаратов
Американского предпринимателя сначала удивило, а затем еще больше разочаровало применение расчетно-кассовых аппаратов. По словам Дейвида, прежде всего, они очень дорогие, а их ввоз монополизирован. Предприниматель недоумевает и задается вопросом: почему эти устройства должна ввозить лишь одна компания, почему этих компаний не несколько, чтобы на рынке на них формировалась правильная цена: «Мы развернули довольно большую борьбу в Армении при помощи Американской торговой палаты и написали большую жалобу, что это неприемлемо, это неправильно».
Ну как объяснить иностранному предпринимателю, на родине которого нет искусственных монополий, что у нас монополия столь «сладка» для некоторых.
Этот так называемый расчетно-кассовый аппарат представляет для предпринимателя настоящую головную боль. Дейвид говорит, что правительство через данное устройство просто вторгается в твой бизнес: «Там четко прописывается, какой товар продается в твоем кафе, а учитывая, что в Армении бизнес сращен с политической системой, многие знают, у кого какой бизнес, и я как предприниматель, чувствую себя «некомфортно», что налоговая система контролирует мой бизнес. То есть, видит, я сегодня продал столько-то кофе такого-то сорта. На следующий день мой конкурент, который вхож в эту систему, присвоит мои коммерческие секреты и использует их».
Дейвид говорит, что с помощью этих аппаратов налоговая видит, какой спрос имеется на то или иное блюдо, или напиток на данном объекте, и они спокойно могут «украсть» коммерческие тайны данного объекта и основать такой же бизнес: «Тогда как продаваемый мною товар должен оставаться моей коммерческой тайной».
Правительство внедрило кассовые аппараты, якобы, для исключения тени, но в действительности, в связи с этим возникают такие нелепые проблемы, что правительство, вместо того, чтобы устранить недостатки, создает для предпринимателей еще одно препятствие. Данные расчетно-кассовые аппараты подсоединены к единой системе, Министерство финансов поступает так, чтобы ни один предприниматель вдруг не вознамерился не «пробивать» кассовых чеков, то есть скрыть оборот.
Но правительство не учитывает, что это всего лишь устройство, оно может испортиться, или на объекте может отключиться электричество, и в таком случае данный объект приостанавливает работу, так как он не имеет права работать без включенного в общую систему кассового аппарата, в противном случае будет оштрафован.
Дейвид рассказывает, что в его кафе такое случалось уже дважды, и устройство переставало работать. Один раз отключилось электричество, и он был вынужден приостановить работу кафе, это означает, что он понес убытки, а, может, и потерял посетителей. Предприниматель говорит, эти аппараты обслуживает всего лишь одна компания, которая работает до пяти часов вечера, а когда однажды устройство испортилось после пяти часов, они не смогли обслужить своих посетителей: «Мы открыто, честно и прозрачно работающая компания, и поэтому, когда испортилось устройство, мы не нарушили закон, не продолжили работу. Это требование в связи с кассовым аппаратом – еще один неприемлемый механизм для бизнеса».
Причем американский предприниматель говорит, что налоговая свою работу возложила на плечи предпринимателя, когда от него требует счет-фактуру: «Почему документ о том, откуда приобретен данный товар, должен предоставлять я? Пусть налоговая следит за той компанией, которая продает свой товар и платит налоги, а не выясняет это с моей помощью».
Кроме этого, представление налоговой службе огромного количества кассовых чеков тоже вызывает разочарование – на каждом чеке должна иметься печать компании и подпись. По этой причине Дейвид каждую неделю вынужден несколько часов в неделю бессмысленно тратить на подписывание каждого чека, тогда как, как говорит предприниматель, это время он должен тратить на развитие бизнеса. Во время подписывания сотен чеков может случиться, что один останется неподписанным, и это тоже может стать поводом, чтобы налоговая усмотрела в этом умышленное сокрытие дохода и оштрафовать.
«Мы каждый месяц расходуем дополнительно 1000 долларов из нашего оборота для аренды бухгалтерской компании, чтобы не сталкиваться с налоговой. Я расходую в среднем на 20 процентов больше за товар, который приобретаю не непосредственно у фермера, а у других поставщиков, только по той причине, что обязан представлять талон кассового аппарата о своих сделках».
Пятый шаг на пути к убийству малого бизнеса – подоходный налог
Дейвид говорит, что перекладывание подоходного налога на плечи работодателя неправильный механизм: «Мы хотели бы давать более высокую зарплату, но из-за этого налога не можем. Если бы не было этого подоходного налога, мы бы открыли больше рабочих мест с высокими зарплатами. И если зарплата низкая, то налоговая начинает что-то подозревать и проверять. Все эти расходы вместе, как я сказал, для малого бизнеса представляет значительную сумму, которую мы могли бы вложить в наш бизнес».
Честный бизнес в Армении дорогое удовольствие и большая головная боль
Дейвид говорит, что Армения настолько маленькая страна, что здесь очень легко внести изменения для малого бизнеса, нужна только политическая воля: «Может быть, правительство наказывает нескольких, чтобы показать, что борется против коррупции, тогда как проблема кроется именно в системе управления. Реформы для бизнеса надо начинать оттуда, и создавать для бизнеса благоприятную среду, у которого больше не будет мотивации действовать в теневом секторе. Честный, чистый бизнес для нас принцип, но на самом деле в Армении это дорогое удовольствие и большая головная боль».
Газета «Аравот»