Важен не цвет глаз чиновника, а представление о работе возглавляемого им ведомства
Комментарии по поводу назначения Арпине Ованнисян министром юстиции – наилучшее освещение тезы о том, как в Армении все воспринимается на сугубо личном уровне. Не имея четких критериев и, следовательно, ожиданий, как должно работать министерство юстиции, мы обсуждаем возраст министра, его пол и цвет глаз. Обсуждающие не имеют не только представления о каком-либо государственном институте, но и не знают, каковы рамки ответственности этого института, в данном случае министерства юстиции.
Конечно, важны также и личные качества руководителя данного ведомства, но речь идет о деловых качествах, а не внешних данных. Мы имеем возможность оценивать в основном деятельность Арпине в качестве депутата, потому что эта ее работа была наиболее публичной.
Для меня, например, важно, как человек излагает свои мысли, нужно ли редактировать и сокращать мысли этого человека, чтобы донести до людей его слово? В случае с этим депутатом такой необходимости нет, и я считаю это бесспорно положительным качеством. Опытный глаз не может также не заметить стремление новоназначенного министра постоянно чему-то учиться, самосовершенствоваться.
Читайте также
Желательно, чтобы должность не «вскружила» Арпине голову, и она не потеряла бы этого качества. Иной вопрос, удастся ли новому министру юстиции призвать к порядку коррумпированных «волков» своей системы.
Это уже не личная, а системная проблема. А какова система, мы знаем. Не буду терять время на ее представление, вместо этого скажу пару слов о роли средств информации. Ежемесячный доход среднего (не говорю уже о высоких чинах) должностного лица в таких системах в десятки, если не в сотни раз превышает ежемесячный доход журналистов любой газеты, сайта, и особенно месячные доходы индивидов, зарабатывающих деньги фейсбуковским «статусописательством». Следствием этого является не только то, что о них не пишут «ничего плохого», но и (что опаснее) дискредитируются те, кто искренне, или, исходя из своих интересов, хотят что-то изменить к лучшему. Так что, давайте на «фоне» наших пороков почувствуем и нашу ответственность.
Ожидать, что куда-то явится кто-то – умный, патриот и бессребреник, и сможет что-то исправить – это из области фантастики. Исправить положение в состоянии только последовательная реформа институтов. Например, институт пробации в этой сфере значительно ограничит аппетит тюремщиков. В противном случае все превращается в борьбу «преступных» и якобы «не преступных» лиц и групп.
Вся политическая история Армения после президентских выборов 1996 года – это история преодоления политического кризиса. Население видит своего «спасителя» в «личности», данная личность представляет себя «спасителем» независимо от самого себя, а власти предпринимают все для нейтрализации этого «спасителя».
Если новая Конституция будет принята, появится «бригада» спасителей», а комментаторы начнут обсуждать возраст, рост или цвет глаз этой бригады. Так что, решения, конечно же, не в конституционных реформах. Решения в формировании реалистичных ожиданий.