Сравните: «сегодня прошел дождь» и «что за плохая погода», «моя букмекерская ставка «не сработала» и «ну, невезучий я, что тут поделать», «эта девушка надела короткую юбку» и «она точно из испорченных». Чувствуете разницу? В первом случае мы описываем ситуацию такой, какая она есть. Во втором случае мы на этого человека или ситуацию цепляем ярлык.
Как мы поступаем чаще? Конечно, по второму сценарию. В каком из случаев мы сохраняем внутреннюю безмятежность? Конечно же, в первом случае. Но почему мы тогда предпочитаем второй вариант? По очень простой причине! Потому что навешивая ярлыки, высказывая поспешные суждения, мы откликаемся на собственное настроение в данный момент – «у меня плохое настроение, значит и погода должна быть плохой», проникаемся жалостью к самому себе – «я невезучий, а вот Погос, который ничем не лучше меня, гляньте, как он продвинулся вперед», или завышаем самооценку – «эта девчонка испорченная, в отличие от меня, или моей избранницы, которая высоконравственна».
Последняя мотивация навешивания ярлыков, конечно же, является преобладающей. Как же еще иначе мы можем удовлетворить свое мелкое «эго», если не принижением других? Я или должен самоутвердиться в обществе за счет своих «успехов», или же искать свои «преимущества», или своей группы, над другими людьми или группами. Вместо общественно полезного труда мы или концентрируемся на нашем настроении или жалости к самому себе («жалко этот народ», что в переводе означает «жаль меня»), или же, чаще всего, ищем поводы для самоутверждения. Эти поиски никогда не заканчиваются, и изнуряют людей. И, пожалуй, по этой причине большинство людей чувствуют себя несчастными.
Словарный запас политиков полностью состоит из ярлыков. Если они видят, скажем, какое-нибудь дерево или камень, то не могут воспринимать их как таковые и наслаждаться самим этим фактом. Их мозги работают только в одном направлении, расфасовать их по разным «рубрикам» – ангелы, демоны, национальный, антинациональный, с народом, против народа, наши, ваши и т.д. Дерево для них не дерево, а предлог для самоутверждения, доказать «свою правоту» и выставить кого-либо «неправым». Они действительно терзаются, но не из-за «бедствий народа», а своих внутренних тревог.
Конечно, невозможно полностью избежать оценок и суждений. Просто не следует относиться к ним слишком серьезно, потому что они характеризуют лишь незначительную часть реальности. Иллюзорную и преходящую часть.
АРАМ АБРАМЯН