Лента новостей
Новости дня

Марта Айвазян: Продажа оружия конфликтующим сторонам противоречит ряду международных норм

19 сентября,2015 22:22

Марта Айвазян считает, что Россия, как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, несет ответственность за то, что не ограждает переговорный процесс от препятствий, и Армения должна была давно поднять этот вопрос в международных инстанциях.

– На прошлой неделе Серж Саргсян побывал с рабочим визитом в Москве. Каковы Ваши от официальной информации и заявления президентов Армении и России? И находятся ли на должном уровне в целом стратегические отношения Армения-Россия в последний период?

– По сути, армяно-российские отношения, и особенно в последние годы, совершенно не соответствуют определению «стратегическое партнерство». Для России реальным и желанным партнером на Южном Кавказе является Азербайджан, а Армения, в ущерб собственной государственности и интересам народа, в основном обслуживает политико-экономические интересы РФ в нашем регионе. Так что, говорить о каком-то уровне стратегических отношений в сложившейся ситуации я считаю бессмысленным. Что касается официальной информации о периодических встречах или заявлений президента России и Сержа Саргсяна, в частности, вокруг углубления взаимовыгодного сотрудничества, то, по моему мнению, это протокольные явления декларативного характера, и они не отражают ни истинную картину наших отношений, ни содержание договоренностей, достигнутых во время этих встреч.

На фото: Бывший заведующий отделом НАТО МИД Армении, эксперт Армянского центра демократии, безопасности и развития Марта Айвазян

На фото: Бывший заведующий отделом НАТО МИД Армении, эксперт Армянского центра демократии, безопасности и развития Марта Айвазян

– Из России прозвучал очередной комментарий об акциях протеста в связи с повышением тарифа на электроэнергию, там вновь видят «уши» Запада в вопросе их организации. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что создавшаяся в последнее время ситуация чем-то напоминает украинский майдан 2014 года. Особое недоверие у Бастрыкина вызвало то, что посольство США потребовало от суверенного руководства Армении тщательного расследования случившегося. При этом он уточнил: «Недавний кризис в Армении не перерос в массовое вооруженное противостояние, видимо, потому, что наученное горьким опытом нагорно-карабахского конфликта руководство этого государства сделало правильные выводы и не допустило активизации в стране социальных групп, мотивированных националистической, радикал-религиозной или другой крайней идеологией». По Вашему мнению, дала ли Армения повод, чтобы Россия выражала недоверие до такой степени, или таким образом ими применяются инструменты простой политики шантажа?

– Начнем с того, что я вообще считают неприемлемым озвучивание такой оценки событий и навешивание ярлыков на процессы внутри нашей страны со стороны представителя следственного органа какой-либо иной страны. Отождествления и комментарии в подобных формулировках со стороны различных должностных лиц России, их оценки событий, происходящих в Армении, а также в других государствах, находящихся в сфере их влияния, как и перенос на одну плоскость событий и принципиально несравнимых явлений, исторических и политических процессов, имеющих совершенно различную суть, все это раскрывает политическую повестку России и направлено, прежде всего, на формирование в российском обществе общественного мнения, не имеющего ничего общего с реальностью, и служащего определенным политическим целям. Этим же обосновываются и оправдываются как их возможные шаги, независимо от их законности, так и действия властей данных стран.

В этом смысле знаменательно то, что Бастрыкин, который, естественно, выражает подход властей РФ, сравнивает акции протеста против подорожания электроэнергии в Ереване с украинским майданом, и в этом контексте упоминает о Карабахской проблеме, представив ее как конфликт, спровоцированный «массами, исполненными националистической, радикально-религиозной или иной экстремистской идеологией». Всем этим он не только в искаженном виде представляет все эти события и политические процессы, но и оправдывает все действия властей, направленные на подавление любого общественного неповиновения. И, да, такие формулировки содержат определенный политический шантаж, который, по моему мнению, направлен не столько против властей Армении, которые в любом случае не пользуются доверием и у российских властей, но и в основном нашему обществу.

– Прошло два года с тех пор, как президент Армении заявил о решении страны вступить в ЕАЭС. Что изменилось в нашей жизни как в аспекте безопасности, так и в экономическом плане?

– Нет, и не предполагается никаких позитивных сдвигов, а негативные последствия уже давно очевидны. В частности, в сфере экономики между странами – членами ЕАЭС снизился товарооборот, экспорт товаров в Российскую Федерацию, а также усложнился и подорожал импорт из государств, не входящих в состав данной организации, снизились и международные инвестиции. Это касается не только Армении. Свое жесткое недовольство по поводу деятельности ЕАЭС периодически высказывают Беларусь и, в частности, Казахстан. Казахские производители даже угрожают соответствующими судебными процессами против РФ. Что касается безопасности, то это изначально было исключительно манипулированием, и поэтому наше вступление в ЕАЭС не могло оказать прямого воздействия на нашу военную безопасность. Однако реальной опасностью и для Армении, и для Нагорного Карабаха является желание России видеть в составе ЕАЭС и Азербайджан, так как это может привести к некоторым уступкам, которые навяжет нам Россия в рамках урегулирования Карабахского конфликта.
–На армяно-азербайджанской границе довольно долго сохраняется напряженная ситуация. Насколько адекватно поведение России с точки зрения обстрелов приграничных сел члена ОДКБ – Армении? Недавно у депутата Госдумы РФ от фракции «Единая России» Бориса Резника спросили, ожидается ли продажа новой партии вооружения Азербайджану? «Если даже РФ продаст новую партию оружия Азербайджану, это не значит, что РФ больше не будет выполнять свои обязательства… Мы контролируем ситуацию, даже проданные к оружию патроны, запасные части… Не лучше ли, чтобы Азербайджан покупал вооружение у нас, чтобы мы знали, что и сколько продали, чтобы подобным образом контролировать ситуацию, нежели будет покупать у какой-либо другой страны, и нам ничего не будет известно», – ответил он.

Подобное мнение звучит часто. По Вашему мнению, Россия, как страна, занимающаяся урегулирование Карабахского конфликта, способствует установлению мира или возобновлению войны?

– Что касается продажи вооружений Азербайджану, то, прежде всего, продажа оружия конфликтующим сторонам в условиях неурегулированного конфликта вообще противоречит ряду международных норм, создает напряженную ситуацию и препятствует мирному урегулированию конфликта, а также способствует гонке вооружения, угрожающей режиму прекращения огня и установлению мира. Это, в данном случае, выгодно для России, как поставщика оружия и Азербайджану, и Армении. Не следует забывать и резолюции, принятые Советом безопасности ООН, которые призывают государства воздержаться от таких действий, которые могут создать между сторонами дополнительную напряженность. Продажа Россией вооружения, в частности, Азербайджану, неприемлема, учитывая то, что РФ является одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и несет двойную ответственность с точки зрения ограждения переговорного процесса от препятствий, и Армения должна была давно поднять этот вопрос в международных инстанциях.
Обстрел территории Армении и поведение России, будь то в рамках ОДКБ или двухсторонних отношений, еще раз констатируют, что Россия не является партнером, внушающим доверие, и никоим образом не может выступить как часть нашей системы безопасности.
А утверждение, что Россия, зная, сколько и какого вида вооружения она продала Азербайджану, контролирует ситуацию, выглядит просто странно, и создается впечатление, что обстрелы также происходят под контролем России. Вообще, спекуляция конфликтами, провоцирование напряженности всеми средствами и сохранение нестабильности, поддержка коррумпированных и тем самым управляемых властей – те единственные, доступные для России рычаги или методы, которые всегда используются властями РФ, в частности, для обеспечения своего влияния в бывших странах СССР и достижения цели.
Если вы заметили, вслед за ростом напряженности в наших приграничных районах, как и на границе Карабаха, зачастую следуют встречи Саргсяна с российским президентом или армяно-российские переговоры на другом уровне, результаты которых, как правило, бывают в пользу интересов РФ. И в этом смысле можно однозначно говорить, что установление мира и стабильности на Южном Кавказе противоречит интересам и намерениям РФ.

– Посол Ирана в Армении Мохаммад Раиси, коснувшись возможностей, возникших в армяно-иранских отношениях, отметил, что считает вероятным транзит иранского газа в Европу. Насколько осуществимой Вы считаете программу транзита иранского газа в Европу через территорию Армении?

– Не исключаю, что в сложившихся геополитических условиях эта программа может быть и реализована. В ее осуществлении заинтересованы и Иран, и европейские государства. В то же время Россия, которая полностью контролирует власти Армении, и в ее руках находится монополия на импорт газа в Армению, его транспортировку, и обслуживание, может не воспротивиться транзиту газа по территории Армении в Европу и попытаться использовать это в своих целях. В любом случае, при условии некоторых внутриполитических изменений, осуществление этой программы в долгосрочной перспективе будет в интересах Армении.

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать