Процессы, развивающиеся в Молдове, российские СМИ часто сравнивают с Майданом.
Во время онлайн пресс-конференции, организованной Международным пресс-центром «Диалог» для армянских СМИ Исследовательского центра «Регион», Aravot.am спросил у руководителя Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерия Осталепа, оправдан ли этот подход, или это одно из очередных проявлений российской пропаганды? Он ответил: «Практически любая журналистика, так или иначе, рано или поздно сравнивается с пропагандой. Я давно перестал обращать внимание на подобные клише. Журналист, в конце концов, имеет такое же субъективное понимание любых процессов как любой человек, как я с вами. И совершенно неважно представляет он СNN, первый канал или молдавское телевидение. Если кто-то по своему узкому пониманию процесса в Молдавии, просто назвал это Майданом, а кто-то другой революцией, я нисколько не спешу называть это российской пропагандой. Это всего лишь частное непонимание конкретного журналиста того что происходит, ибо никакого майдана естественно в Молдавии нет. Еще раз подчеркну, российское СМИ уделяет в принципе достаточно мало внимания Молдавии, и никакой российской пропаганды в Молдавии я не замечаю».
На наш другой вопрос, согласен ли он с теми все более укрепляющимися утверждениями, что роль ОДКБ в обеспечении или защите безопасности Армении носит формальный характер, поскольку на заседании ОДКБ, состоявшемся на днях в Душанбе, в ответ на выступление президента Армении, в котором тот сконцентрировал внимание на обострении ситуации и перестрелках на армяно-азербайджанской границе, не прозвучало ни одного заявления руководителей стран-членов и ни одной оценки на уровне самой организации, господин Осталеп ответил: «Архитектура системы безопасности в вашем регионе будет требовать намного больших усилий, чем было до сих пор. И финансовых и человеческих ресурсов понадобится в разы больше, а риски будут только возрастать».
Господин Осталеп коснулся и главного недостатка Восточного партнерства – его слабой связи с реальными процессами: «Сегодня уже очевидно, что ее авторы в 2008 году понятия не имели о реалиях наших регионов. ЕС готовился к большому геополитическому противостоянию с Россией, и им было нужно наспех сколотить формат, при котором можно было бы притянуть к себе в борьбе против России определенное количество участников. У них это, естественно, не получилось, результаты восточного партнерства катастрофичны».
Читайте также
Речь зашла и о деятельности СНГ. Согласно Валерию Осталепу, эффективность любой организации зависит от целей ее членов и прилагаемых усилий. По мнению эксперта, СНГ никогда не терял свою актуальность и необходимость.
Татев АРУТЮНЯН